Найти в Дзене
Про людей

Почему на Средневековых картинах такие кринжовые (страшные) котики?

Статус кошек на протяжении всей истории человечества менялся. В древнем Египте им поклонялись, в древней Руси и Греции они часто жили в храмах и церквях, а в Китае держать кошку дома была выгодно, ведь по поверьям она приманивала в дом богатство и удачу. Но вот в Средневековой Европе кошкам жилось тяжело, ведь их на равне с ведьмами считали помощниками дьявола, и, кстати, как и ведьм могли сжечь на костре. И хотя кошек недолюбливали они часто появлялись на полотнах живописцев, правда в очень специфическом виде.

Почему же кошек представляли в виде монстров? Были ли для этого причины?

Как уже писалось выше, церковь не одобряла этих животных, называя их бесовскими. Считалось, что кошки видят потусторонний мир, и помогают колдовать. Отчасти из этих утверждений и «растут ноги» страшных, рисованных котиков, художники пытались показать хвостатых в дьявольских образах. Потому же большинство котов был изображены за довольно человеческими занятиями, например, играющими на скрипке или даже царствующими на троне.

-2

Другая причина заключается в низком профессионализме художников, которые еще не знали о таких понятиях, как перспектива и пропорции, от того, часто можно увидеть котиков с человеческими мордами или другими частями тел, а так же в неестественных позах.

-3

Как мы уже писали в одной из статей, некоторые любили подшутить и изображали кошек исключительно в момент вылизывания интимной части тела, таким образом, скорее всего, желали подчеркнуть низменность этих существ.

-4

С приходом эпохи Возрождение отношения к кошкам кардинально изменилось, и они, наконец-то, приобрели статус милых, домашних пушистиков.