02.11.22г. я выложила пост "Запад начал игру с Китаем". И года не прошло как мнение подтвердилось. Си и Байден встретились на саммите АТЭС в Сан-Франциско 15 ноября 2023г.
Чем обусловлена встреча? Она обусловлена российской СВО на Украине. Когда Россия не смогла блицкригом денацифицировать и демилитаризировать Украину. Когда Россия уперлась в Украину, а Украина уперлась в Россию. Две прокси страны США и Китая не смогли ничего доказать всему миру. США и Китай пошли на переговоры.
Как проходила встреча? В соответствии с положением России в СВО. Поскольку Россия не справилась с задачей, так Байден и встречал Си.
"Байден приветствовал своего визави на крыльце имения, (даже не сделал шаг навстречу) они с улыбкой пожали друг другу руки. Как сообщает РБК "Переговоры Си и Байдена продолжались четыре часа (половину времени занял рабочий обед), потом китайский лидер посетил гала-ужин с американскими бизнесменами, среди которых были Тим Кук и Илон Маск. Участие в мероприятии стоило от $2 тыс. (столик на восьмерых плюс одно место за столом лидера КНР обошелся компаниям в $40 тыс.)"
Перед встречей американское издание "Politico" сообщило, что Байден будет жестко разговаривать с Си по поводу поддержки России и связей с Ираном. Китайская пресса в свою очередь писала о принципах мирного сосуществования.
Байден сказал во время встречи: "Мы должны гарантировать, что конкуренция не превратится в конфликт. И мы также должны управлять ей ответственно - конкуренцией. Именно этого хотят США, именно это мы намерены делать. Кроме того, считаю, что этого от нас обоих хочет мировое сообщество. Откровенного обмена мнениями". Он также подтвердил, что США вместе с союзниками и партнёрами будут продолжать поддерживать Украину. "Украина должна выйти из этого конфликта демократической, независимой, суверенной и процветающей страной" - сказал он. То есть он согласен на переговоры, но Украину делить не даст.
Касательно ответа Си приведу цитату из СМИ "На что председатель КНР ответил, что возможный конфликт КНР и США повлёк бы за собой "невыносимые последствия" для обеих сторон. По его словам, мир достаточно велик для процветания обеих стран. Также Си Цзиньпин отметил, что намерен обеспечить стабилизацию отношений между странами. Я твёрдо уверен в том, что будущее китайско-американских отношений светлое, Он также констатировал, что Китай не планирует превзойти или заменить США, обе страны должны эффективно решать разногласия и воздерживаться от провокаций, нести совместную ответственность крупных держав, а также укреплять координацию по международным и региональным вопросам." То есть он согласен на переговоры, но может не сдержать Россию в случае отказа от переговоров.
Итогом переговоров по информации СМИ стало то, "что Китай согласился возобновить военный диалог с США на политическом и оперативном уровнях. Ещё Си Цзиньпин и Байден договорились о расширении сотрудничества в сфере туризма и образования, а также о диалоге в сфере искусственного интеллекта, сотрудничестве в сфере борьбы с наркотрафиком".
Сразу после переговоров Байден назвал Си диктатором, потому что тот не пошел по пути Горбачева.
Какие выводы можно сделать после этой встречи? По-видимому и США и Китай получили друг от друга гарантии о ненападении, которых как известно добивалась Россия от НАТО и не получила. При этом создается впечатление, что передышка в конкуренции больше нужна Китаю. Россия завязла в Украине, Иран не решается на войну на Б.Востоке и арабы ведут себя сдержанно.
США ведет ту же игру, которая привела к развалу СССР. Тогда также договаривались о военном сотрудничестве, принимали совместные решения, чтобы лучше изучить вооружение противника. Развивали туризм и обменивались студентами. Под этим предлогом готовили на Западе будущих руководителей типа Чубайса. Договаривались о выдаче преступников и усиливали борьбу с наркотиками. Одновременно США проводили в СССР подрывную работу по дискредитации власти и выжидали момент, когда можно будет свергнуть соц. режим. Си Цзиньпин не молод, ему 70 лет. До периода 30-х годов, который, как считают на Западе, должен завершить какой-то этап мирового развития, осталось не много. И "диктатор" СИ может просто не дожить до того времени как не дожил Уго Чавес. Поэтому США требуется время.
Но хитрый Китай не прямолинейный СССР. Вероятнее всего китайцы учли его негативный опыт. Китай добился политического веса на Ближнем Востоке (Иран), в Африке и Южной Америке (Брикс). Прошедший саммит ЛАГ(а), на котором арабы не побоялись осудить Израиль, друга и партнера США, показал, что эти страны готовы выбрать Китай в качестве партнера в политической конкуренции, объединены этой идеей (многие из них хотят присоединиться к БРИКС) и не боятся военной мощи США. И, самое главное приобретение Китая, Россия, тоже вынуждена искать у него партнерства. Преимущество Китая в том, что он действует исподтишка. То, что китайские компании поставляли наркотические средства в США многие наверное узнали только после встречи двух лидеров. Для укрепления своего положения Китаю тоже требуется время.
В договоренностях между двумя капиталистическими монстрами Россия может оказаться пострадавшей стороной, разменной монетой, которой легко пожертвуют обе стороны. Китай, если у него будет в подчинении пол-мира, как он того хочет. Тогда Россия уже не будет играть принципиальной роли. А Запад во главе с США давно хочет отомстить за все прошлые победы страны и вычеркнуть память о ней из мировой истории.