15 ноября 1988 года в свой первый и единственный полёт отправился многоразовый космический корабль «Буран». Но почему его запуск оказался единственным, если предполагалось, что их будет больше? И в чем его особенности? Об этом вы узнаете в этой статье.
В чем же разница между «Бураном» и обычным космическим кораблем? Таким, например, как корабли «Союз», которые сегодня отправляют наших космонавтов на Международную космическую станцию? Дело в том, что «Союз» - это одноразовый корабль, и после полета его повторная эксплуатация не предполагается. Что-то остается в космосе, что-то сгорает в атмосфере, а что-то возвращается на Землю, но использовать это второй раз уже нельзя.
С многоразовым кораблём всё иначе: он смог бы вернуться обратно и совершить ещё около сотни новых космических путешествий.
Что касается идеи создания многоразового корабля, то она появилась ещё в тридцатые годы прошлого века, когда Константин Эдуардович Циолковский разработал проект стартующего с ракеты самолета. Он как раз напоминает транспортную систему «Энергия-Буран», работы над которой начались уже в 1976 году.
«Буран» был выполнен по самолетной схеме. В носовой части корабля располагалась кабина для экипажа и оборудование. На орбиту его выводила ракета-носитель «Энергия» - самая мощная ракета, созданная в СССР. Над созданием этого уникального корабля работало больше тысячи предприятий и около миллиона человек.
Корабль мог выполнять полеты как в пилотируемом, так и в беспилотном варианте, и ему не была страшна даже космическая жара. Ведь его теплозащита позволяла выдерживать температуру в 1600 градусов. Для сравнения: температура поверхности Меркурия - самой близкой к Солнцу планете - составляет около 450 градусов.
Первый полет «Бурана» успешно состоялся 15 ноября 1988 года. Космоплан вышел на орбиту, совершил два витка вокруг Земли и приземлился точно на посадочную полосу – и всё это полностью в автоматическом режиме, то есть без экипажа. Весь полет занял 205 минут и затем был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Однако данный триумфальный полет корабля стал единственным, так как наступило перестроечное время, и проекту не хватило финансирования. Но работы по «Бурану» оказались очень полезны. Многие технологии, разработанные для космоплана, используются сегодня в различных сферах: от авиации до сельского хозяйства. И многоразовые космические устройства также продолжают создаваться.
А в музее истории космонавтики можно увидеть макет космической системы «Энергия-Буран», настоящие плитки теплозащиты корабля и подлинное кресло, которое использовалось в корабле-аналоге во время тренировок космонавтов.