Средний размер зарплаты в России превысил 70 тыс. рублей – это следует из актуальных данных Росстата. Экономист Михаил Хазин объяснил, откуда берутся эти цифры и как обстоят дела на самом деле.
Согласно официальной статистике, средняя зарплата в РФ в 2023 году стала выше 70 тыс. рублей. По мнению Хазина, часто речь идет о так называемой ставке, на которую могут взять несколько сотрудников либо предложить человеку половину этой суммы. В эфире радио «Говорит Москва» экономист объяснил возмущенным таким несоответствием слушателям, откуда взялась официальная цифра.
«Вы же понимаете, как работает наша статистика. Она работает так, чтобы начальству нравилось. Когда был создан Госкомстат в 1990 году, он подчинялся даже не правительству, а Верховному совету – ровно для того, чтобы он говорил правду. Потом его подчинили правительству, а потом – Минэкономразвития, как сейчас Росстат. МЭР отвечает за экономический рост. И все сотрудники Росстата отлично знают, что, если вдруг выяснится, что из их цифр выходит плохая работа Минэкономразвития, то их всех уволят, и они потеряют льготы для госслужащих», - объяснил Хазин.
Подобный расклад эксперт считает типовым для стран, где финансами и экономикой занимаются приверженцы либерального курса. Хазин привел пример США, где при промышленном спаде властями «рисуется» экономический рост. Базой для такого «вредительства» в России, по мнению экономиста, стали либеральные реформы. Во время работы в правительстве Хазин лично наблюдал, как происходит подобное приведение статистики к нужным руководству уровням.
«У меня на глазах в 1990-е годы в ранге первый замминистра экономики, правда, в ранге министра, звонил руководителю Госкомстата Юркову, которого потом посадили, и орал на него: "Что же ты делаешь? Я уже обещал, что у нас экономический рост, а ты мне показываешь спад". В официальном отчете Минэкономики было плюс 0,2%, а в цифрах Госкомстата минус 0,1%. И им дали два часа, чтобы ее исправить. С тех пор ситуация не стала лучше, а только ухудшилась», - заявил Хазин.
Средняя зарплата в России является средним арифметическим значением (общая сумма официальных доходов в стране, поделенная на число официально трудоустроенных). Некоторые эксперты считают, что более объективно ситуацию отражает медианная зарплата – средняя строчка в шкале заработных плат от наибольшей к наименьшей. Хазин считает, что самым объективным является размер выплаты, которую человек получает на руки, а не по договору.