Вот и дожди пошли…
Смывают пыль с души,
чтобы потом её очистить
белым снегом…
Да, погода в Подмосковье не радует, вчера весь день моросило. Сегодня дождь не обещают, но он особо никого не спрашивает, идёт по своему расписанию. И всё же я решила не сидеть дома. Стала искать в интернете, какие есть поблизости усадьбы. Нашла, в Константиново. Поехала, погуляла, пофотографировала, нашла информацию в интернете и хочу ей с вами поделиться.
Выйдя на остановке, сразу обращаешь взор на храм
Село Константиново входит в округ подмосковного города Домодедово. Именно здесь располагается старинная усадьба, владельцами которой в разное время были знаменитые российские фамилии - Ромодановские, Татищевы и Пржевальские.
Документы свидетельствуют о том, что село Константиново, в котором располагалась усадьба «Константиново» на речке Рожайке, являлось старинной вотчиной Головиных, и в конце XVI века принадлежало сокольничему Федору Васильевичу Головину. Он стал известен тем, что в 1612 году подписал обращение к народу с призывом не служить Лжедмитрию III.
Затем селом 130 лет (1657-1791гг.) владела династия Ромодановских, наиболее известная по сподвижнику Петра I - Федору Юрьевичу Ромодановскому. На период выезда молодого Петра за границу возглавлял Государство.
В 1882 году жилой и хозяйственный усадебный комплекс был приобретен Софьей Алексеевной Пржевальской, супругой Владимира Михайловича Пржевальского, родного брата знаменитого русского путешественника Николая Михайловича Пржевальского.
Долгие годы после революции здание было заброшено.
Несколько лет назад представители государственной власти обратили внимание на усадьбу. Ей решили дать необычное применение. Здесь разместили детский хоспис. Перед этим усадьбу реконструировали.
Но доступ на территорию невозможен, сделала фотографии только через забор.
И с противоположного берега
Во время прогулки встретила женщину, которая всю жизнь прожила в этих местах. Она рассказала, что и пруды и прилегающий парк ранее принадлежали владельцам усадьбы.
Здесь целая система прудов, которые создавались для украшения усадьбы Пржевальских. Но круглый пруд имеет более позднее происхождение — это уже послевоенное наследие рыбного хозяйства.
Спустилась по дорожке вниз к пруду
Ах, какая красота открывается с холмов. Только солнышка не хватает!
Представляю, как здесь красиво, когда время золотой осени!
А тишина - то какая!
По берегам несколько рыбаков
Полюбовавшись, пошла осматривать сам парк. Константиновский парк – приятное место для спокойных прогулок и отдыха на природе.
Асфальтированные аллейки
Детская и спортивная площадки
Несмотря на хмурую погоду, народ всё равно гулял.
Конечно, с "Ёлочками" не сравнить, но и в этом парке есть своё очарование.
Парк «Константиновский» - место единения с природой.
Всё в природе правильно и мудро...