2,3K подписчиков

Подногтевая геморрагия после гель-лака: как избежать?

5,5K прочитали

В практике nail-мастеров нередки случаи, когда после снятия покрытия на ногтях клиента обнаруживаются темные точки и полосы, напоминающие занозы. Это явление – подногтевая геморрагия или, иначе говоря, гематома. Геморрагия возникает по причине травматического воздействия: оно приводит к нарушению к целостности кровеносных сосудов и в итоге между ногтевой пластиной и ложем происходит кровоизлияние.

В момент своего возникновения геморрагия представляет собой пятно – кровяной сгусток. По мере отрастания ноготь тянет его за собой и пятно превращается в полосу.

В практике nail-мастеров нередки случаи, когда после снятия покрытия на ногтях клиента обнаруживаются темные точки и полосы, напоминающие занозы.

Причем здесь гель-лак?

К появлению подногтевых геморрагий может привести травматическое воздействие любого характера, включая ожог.

Например, все базы «пекут» в лампе, так как содержат фотоинициаторы – специальные компоненты, запускающие реакцию полимеризации. Больше всего тепла выделяют базы, нанесенные толстым слоем, а также базы низкого качества – чаще всего по причине халатного отношения к рецептуре и технологии производства.

В появлении геморрагии может быть и вина самого клиента: если не снять покрытие в срок, сильно возрастет нагрузка на свободный край ногтя и, как следствие, вероятность травматизации.

В практике nail-мастеров нередки случаи, когда после снятия покрытия на ногтях клиента обнаруживаются темные точки и полосы, напоминающие занозы.-2

Что нужно знать о подногтевых геморрагиях

По размеру пятен можно судить о тяжести травматического воздействия. При незначительной травматизации появляются точечные или полосовидные геморрагии. Они перемещаются вместе с ростом ногтевой пластины и по мере её отрастания устраняются. Как правило, точечные геморрагии не влекут серьёзных последствий в виде деформации, онихолизиса, нарушения роста или восприимчивости к инфекции. По большому счету, они влияют только на эстетику ногтя.

В то же время при острых травмах под ногтевой пластиной скапливается большое количество крови, и иногда кровяной сгусток может охватывать всю площадь ногтевого ложа. Такое объёмное поражение с большой вероятностью может привести к онихолизису либо к онихомадезису – отделению проксимальной части ногтевой пластины от ногтевого ложа. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо как можно скорее обратиться к подологу или врачу.

В практике nail-мастеров нередки случаи, когда после снятия покрытия на ногтях клиента обнаруживаются темные точки и полосы, напоминающие занозы.-3

Важно: если на ногтях появились пятна, а факт травматизации отсутствовал, необходима консультация дерматолога.

Как предотвратить появление гематом у клиента?

  • Не наносите базу слоем толще 1 мм: чем толще слой – тем больше тепла.
  • Клиентам с чувствительными и тонкими ногтями наносите базу максимально тонким слоем.
  • При работе с базой понижайте мощность лампы до 48 ватт.
  • Предупреждайте клиента, что не нужно терпеть боль, если печет. Клиенты с тонкими ногтями могут сушить покрытие по принципу 3/3: три секунды в лампе – три секунды перерыв.
  • Используйте качественные, сертифицированные базы. Не стоит брать в работу дешевые материалы сомнительного происхождения.
  • Всегда информируйте клиента о том, как важно своевременно снимать покрытие.

Следуя этим простым рекомендациям, вы максимально обезопасите клиента от появления подногтевых геморрагий.

С заботой, DOMIX

В практике nail-мастеров нередки случаи, когда после снятия покрытия на ногтях клиента обнаруживаются темные точки и полосы, напоминающие занозы.-4

Подписаться на наш канал