Родители бывают разные:
- Те, что сами все знают и даже выбора не дают
Я жизнь прожил, знаю, что востребовано, где можно заработать, да и связи имеются
- Те, что делают вид, что дают выбор:
Ты, конечно, можешь, решать, но тогда все сам! Ответственность на тебе.
В этом случае многим подросткам страшно ещё брать ту самую ответственность, тем более, что к ней не приучили. А ещё и денег не дадут, поддержки лишат. Пусть уж лучше на родителях, если что, на них же свалить потом можно: вы же мне сказали туда идти, а я ее хотел.
- Те, что реально дают выбор, но занимают пассивную позицию:
Сам решай, твоя жизнь
- Те, которые дают право выбора и помогают разобраться с этим выбором.
Давай узнаем, какие у тебя таланты и какие профессии подойдут тебе больше?
В этом посте я хочу обсудить путь тех, кто идёт направо, поскольку те, кто идут налево, и так все знают.
Это здорово, что вы даёте ребенку сделать самостоятельный выбор.
Но представьте на минутку, что вы предлагаете ребенку выбрать фрукт, который ему больше всего нравится, и предлагаете : груша, яблоко, киви, карамбола, рамбутан.
Что он выберет?
Скорее всего, что-то из первых трёх, потому что другие он даже не знает.
Примерно перед таким же выбором стоит ребенок, выбирая профессию .
Не, выбор сложнее.
Потому что грушу с яблоком он все таки ел.
А о многих профессиях он даже не слышал.
А вам, знакомы такие профессии, как
Риск-менеджер, Data- аналитик, Актуарий, T&D менеджер, медиатор, спичрайтер, digital- маркетолог, инженер по кибербезопасности.
Наверняка, некоторые даже взрослым незнакомы.
Но, даже если подросток слышал про профессию, он чаще всего, имеет весьма отдаленное представление о ежедневных обязанностях.
Например, ребенок знает, что сценарист пишет сценарии. А что дальше? В его воображении, он будет писать по вдохновению , и сразу для крутого блокбастера.
А будущее актера может представляться, как слава и большие деньги. А то, что ему надо будет ходить по многочисленным кастингам, сниматься поначалу в эпизодах, и не только в тех ролях, что ему интересны, что у актеров ненормированный рабочий день, и надо подстраиваться под команду, а не удаленный формат (когда хочу хочу, тогда и работаю), он не очень представляет.
Большинство детей не вполне понимают даже, чем занимаются их родители. Не говоря уже о других профессиях.
Поэтому, на мой взгляд, ждать, что они выберут сами, не вполне разумно. Безусловно, есть дети, которые понимают свои таланты, у них уже есть гипотезы, и мы что-то из них подтверждаем на консультациях, но таких мало.
Так что мои рекомендации:
🔸Если у него уже есть предположения, куда идти, пусть расскажет вам, что он знает о профессии, как представляет свой путь в ней. Какие качества нужны хорошему профессионалу, какими навыками должен обладать тот, кто добьется успеха в этой сфере? Какие свои качества он проявит? Почему у него получится? А что может быть сложно? А чем есть сомнения?
Если же пока не знает:
🔸Начните с себя и своей профессии. Узнайте точку А: что ваш ребенок о ней знает, как это представляет. Расскажите, как есть на самом деле: из чего складывается ваш распорядок дня. Какие трудности, а что вас вдохновляет, потом о других специальностях людей на вашем предприятии. Их особенности, +/-
Супер, если устроите ему экскурсию, и пусть посмотрит, пообщается с людьми из разных отделов.
🔸Потом можно рассмотреть родственников: бабушки, дедушки, прабабушки, тети, дяди, крестные (это полезно и ст.зр. знакомства со своим родом, и обогатит кругозор профессий)
🔸Ваши подруги, друзья, общие знакомые, родители его друзей, соседи...
Если какое-то направление понравится, не лишним будет поговорить с этим человеком, "взять интервью", чтобы он рассказал подробнее.
🔸Далее переходим к сайтам профессий, которые есть сейчас. Там есть описания, требования к специалистам, где обучают, средние уровни доходов.
🔸А ещё хорошо бы ознакомиться с атласом будущих профессий, чтобы понять тренды развития. Ведь нынешние подростки выйдут на рынок труда через 6-7 лет.
Но профессии, это далеко не все.
- Есть ещё понимание себя, своих сильных качеств.
- Насколько они будут реализованы в этих профессиях?
- Как строить образовательный и карьерный путь?
- Я скорее эксперт или руководитель?
- Что больше подходит: свой бизнес или работа в найме?
- А какие существуют формы и графики работы, какие формы оплаты труда?
Вы можете часть из этого сделать сами.
А можете привести своего ребенка к специалисту и проработать это за 3 консультации.
✔️Первая встреча-знакомство вместе с вами безоплатно. Там вы узнаете о методах, инструментах, поймёте, насколько это вам подходит