♻️15 ноября отмечают Всемирный день вторичной переработки. Несколько лет назад мы поставили себе довольно амбициозную задачу: сделать деятельность зоопарка максимально экологичной.
♻️С тех пор в нашу жизнь плотно вошли некоторые экопрактики. Конечно, перестраиваться очень трудно: нет-нет, да и оставит кто-нибудь свет в пустом кабинете, злоупотребит файликами или прочей пластиковой канцелярией.
♻️Но мы боремся с собой, и у многих в карманах сумок и рюкзаков можно отыскать использованные батарейки, которые привозят из дома, чтобы опустить в специальный контейнер, откуда их заберут на переработку.
❤️Было бы здорово, если бы наш опыт помог кому-то выстроить работу в экологическом ключе. Пусть таких же «зеленых», как мы, будет больше!
Миссия современных зоопарков – сохранение редких видов, однако сохранять животных невозможно отдельно от среды их обитания, т.е. заботы об экологии. Мы не можем усилием воли уменьшить количество парниковых газов в атмосфере или изменить современные стандарты использования удобрений и пестицидов в сельском хозяйстве. Но мы можем начать с себя и маленькими шагами двигаться к цели.
Один из важных инструментов – зелёная политика зоопарка. Что это такое?
Зелёная политика – это комплекс мер и практик, направленных на внедрение и использование в жизни и работе экологически ответственного подхода: бережного отношения к окружающей среде, экономии ресурсов, ответственности.
Цель зелёной политики Калининградского зоопарка заключается в том, чтобы рассмотреть воздействие нашей деятельности на окружающую среду и свести к минимуму её негативные последствия, улучшить общую экологическую эффективность путём повышения энергоэффективности, сокращения количества отходов и минимизации использования ресурсов.
А ещё мы считаем, что зоопарк должен быть примером для местного сообщества и стремиться к поощрению других принимать участие в экологически-ориентированных мероприятиях и вести более «зелёный» образ жизни.
Мы стараемся внедрять в ежедневную работу зоопарка максимальное количество «зелёных» практик и привычек.
Зоопарк сортирует мусор. В служебной зоне установлены контейнеры для раздельного сбора отходов, а рядом с кафе в центре зоопарка – специальные урны для пластика и металла, которыми могут воспользоваться посетители. Макулатуру, ПЭТ-бутылки и металл с территории зоопарка вывозит «Единая служба по обращению с отходами».
Зоопарк собирает отработанные батарейки и крышки от бутылок. Контейнеры для сбора установлены в помещении кассы зоопарка со стороны ул. Чайковского и в административном здании. Принести их может любой желающий! Собранные батарейки передаются Региональному союзу переработчиков отходов Калининградской области, а крышки — организаторам проекта «Добрые крышечки», помогающим собирать средства в помощь детям с ограниченными возможностями здоровья.
Зоопарк регулярно собирает дождевую воду. Ёмкости объёмом 265 литров, соединённые патрубком с трубой водостока с крыш, накапливают воду во время дождей. Кое-где рядом с ёмкостями можно подключиться к электросети и при необходимости использовать погружные насосы. Кроме садовников, водой из баков пользуются и киперы во время мытья вольеров. Отдел садово-паркового хозяйства регулярно анализирует ситуацию и выявляет самые «безводные» участки зоопарка, чтобы установить там дополнительные водосборники.
Зоопарк активно использует компостеры. В специальную ёмкость отправляется всё, что образуется в ходе прополок и обрезок, а также опавшая с дорожек листва (листва конских каштанов, поражённых охридским минёром, собирается отдельно и вывозится с отходами). Компостирование сокращает затраты и экологический след от вывоза растительных остатков. Компост используют в качестве органического удобрения при посадке декоративных растений. Под деревьями опавшую листву оставляют для формирования листовой подстилки, защищающей почву от промерзания в морозные зимы и от пересыхания летом. Кроме того, такое листовое «одеяло» благотворно влияет на почвенную микрофлору и фауну, сохраняет баланс питательных веществ в почве.
И, конечно, мы стремимся бережно и экономно относиться к энергоресурсам: выключать свет, не лить понапрасну воду, выдёргивать из розетки выключенные электроприборы, больше пользоваться электронными носителями и меньше – бумажными. Эти бытовые привычки – тоже маленькие, но важные шаги в правильном направлении!