За последние десятилетия в результате археологических раскопок в университетах и музеях было накоплено значительное количество ортодоксальных православных крестов, до сих пор не исследованных.
Интерес к этой теме у выпускника Таллиннского университета Римантаса Шимкунса возник в ходе археологических раскопок на Гарнизонном кладбище Таллинна в 2019 году, и вот небольшой обзор его бакалаврской работы.
Ортодоксальные кресты с своей тысячелетней историей стали неотъемлемой частью жизни исповедующих православие: крест вручался человеку уже при рождении и крещении. Его клали вместе с ушедшим из жизни в могилу. Крест на шее (на греческом ἐγκόλπιον, enkólpion) в первую очередь служил символом принадлежности и связи между православными общинами и церковью. Считалось, что ортодоксальные кресты связаны с церковью и святыми, они несли в себе священную силу и сакральную защиту.
Рождение и типы православных крестов
В Эстонии и Ливонии православные кресты стали массово появляться с 18 века. Кресты, найденные в Таллинне и Тарту, во многом совпадают с типами, обнаруженными в России, что указывает на использование однотипных иконографических и библейских сюжетов, независимо от географического положения. Типы православных крестов, найденных на археологических раскопках мужчин, женщин и детей на Гарнизонном госпитальном кладбище Таллинна и на кладбище Лиллемяэ в Тарту, подтверждают, что половая принадлежность не была определяющей при их ношении — носились примерно одинаковые кресты.
Типы православных крестов можно выделить по форме: 1) прямые 2) круглые 3) с лопатчатыми концами 4) расширяющиеся к концам 5) клинобразные 6) трехконечные (в форме лилии и росинки) 7) с якорными концами 8) с купольными или луковичными концами 9) с ромбовидными концами 10) в форме цветка. См. также: примечание 1.
Трехконечные и якорные кресты с археологических раскопок на Кладбище госпиталя Таллиннского гарнизона в 1983 году. (Коллекция археологии Тартуского университета, фото: Мели Кюттим).
Крест из морского янтаря с купольным или луковичным концом с кладбища Лиллемяэ в Тарту (Коллекция археологии Таллиннского университета, фото: Ирита Каллис).
Медь — святой металл
В ходе исследования объектов выяснилось, что основным материалом для литья крестов является медь, которую православные считают металлом с священными свойствами, защищающим от злых сил. Это убеждение может быть обусловлено Библией. Согласно 41 главе, Моисей создал медных змей, которые должны был защитить народ от ядовитых гадюк. Гораздо реже для изготовления крестов использовался янтарь. До сих пор в Эстонии найдены всего два янтарных православных креста — на кладбище Лиллемяэ в Тарту и в церкви Святого Преображения Господня в Таллинне. Уникальность заключается в том, что, в то время как обычно кресты производились массово, эти два были изготовлены вручную и являются уникальными экземплярами. В России был найден только один аналогичный крест, который принадлежал матери русского военного деятеля Михаила Кутузова в XIX веке. Кому принадлежали образцы, найденные в Эстонии, требует дальнейшего изучения.
Похожие: Столетие Балтийского Герцогства
Янтарный крест из церкви Святого Преображения Господня в Таллинне. Орнаментированный восьмиконечный крест с изображением Горы Голгофа, в центре копье и посох, а внизу могила Адама. (Коллекция археологии Таллиннского университета, фото: Мели Кюттим).
Янтарный крест с кладбища Лиллемяэ в Тарту. Сверху изображен символ ордена иезуитов. (Коллекция археологии Таллиннского университета, фото: Ирита Каллис).
Орнамент и его значение
Орнамент на православных крестах в основном связан с распятием Иисуса. Преимущественно изображаются гора Голгофа, восьмиконечный крест и пытки Иисуса: копье и посох, на конце которой была тряпка с уксусом, поданная Иисусу на питье. В нижней части креста изображена могила Адама.
Изучались также значения надписей на крестах. Вот несколько распространенных примеров:
Изучались также значения надписей на крестах. Вот несколько распространенных примеров:
Справа — значение символов на кресте с кладбища Лиллемяэ (Коллекция археологии Таллиннского университета, фото: Ирита Каллис), слева — с объекта недалеко от Детской поликлиники Центральной больницы Таллинна (Коллекция археологии Тартуского университета, фото: Мели Кюттим).
Вверху ЦРЬ СВЫ (Царь Славы) обозначает великого царя.
Слева IC и справа XC (Иисус Христос) обозначают Иисуса Христа.
В центре ННК TK (Победитель) — обозначает богиню Нику, побеждающую в греческой мифологии, которая награждает победителей венками и лаврами.
Внизу МЛРБ (Место лобное рай бысть) — обозначает врата небесные и рай.
На обратной стороне креста, найденного на кладбище Лиллемяэ в Тарту, изображен 67-й псалом с началом «Кресту твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим» — возрождение бога. (Коллекция археологии Таллиннского университета, фото: Ирита Каллис).
Дополнительно:
Шимкунас, Р. 2020. Православные кресты XVII-XIX веков по материалам археологических находок Госпиталя Гарнизона Таллинна и кладбища Лиллемяэ в Тарту. Бакалаврская работа. Таллиннский университет. https://www.etera.ee/s/4WtWJMLuUT
Примечание 1. Э. П. Винокурова. Культура средневековой Москвы X век. Металлические литые кресты-тельники XVII. Российская академия наук. Москва 1992. Стр. 326–360, стр. 330.
Примечание 2. Э. П. Винокурова.
Автор: Римантас Шимкунас
Статья написана в ноябре 2020 года.
Похожие: Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли
Коррекция перевода: Вене Тоомас