До последнего времени даже не задумывалась, что многие продукты в магазинах – плохая еда. Да, ими можно насытиться, утолить голод и даже получить удовольствие от вкуса. Вот только вреда они нанесут во сто крат больше, чем пользы.
Как мы привыкли? Забежал в магазин после работы, покидал товары в корзину и дома сообразил завтрак/обед/ужин за несколько минут. Ведь сейчас так много полуфабрикатов и продуктов, не требующих долгого стояния у плиты.
Недавно мы решили питаться более правильно. Поэтому к покупкам и к составлению меню пришлось отнестись ответственно. И придя в магазин, я поняла, что на полках практически нет нормальной еды.
Как же так? Ведь прилавки ломятся от товаров.
На самом деле все просто: по большей части все это "пищевой мусор".
Посудите сами: полные холодильники колбас, сосисок, сарделек, копченых изделий, сала, грудинки. Вот только все эти продукты чрезвычайно вредны. Многие даже не представляют, сколько соли, жира и сахара находится в безобидной с виду колбасе или сосисках. А именно колбасные изделия лидируют по содержанию в них перечисленных веществ.
И разницы тут нет: дорогая это колбаса или дешевая. И в той и в другой показатели соли и жира будут просто зашкаливать. Но на бутерброд что-то положить хочется. Как альтернатива – запеченное дома мясо или куриная грудка со специями. Вкусно и полезно. Да и в отличие от колбасы, обходится дешевле.
Готовая еда – тоже не лучшее решение
Супы, салаты, вторые блюда и десерты: в любой Пятерочке огромный выбор готовых блюд. Но кто знает, из каких продуктов и как готовились аппетитные с виду котлетки. Какое мясо в них положили, на каком жире жарили.
Брала несколько раз салаты в вакуумных упаковках: во вкусе отчетливо прослеживается «химия». Хранятся такие салаты и блюда по несколько недель. Сколько же там консервантов?
В список антипокупок попали рыбные пресервы: дорого, солёно, много масла, да и просто не вкусно. Лучше потрачу немного времени и разделаю целую соленую рыбку. А можно и вовсе засолить сельдь или скумбрию самостоятельно. Но это не самый быстрый вариант.
Покупные торты, пирожные, трубочки, пончики: мимо этих витрин прохожу без сожаления. Из чего может быть сделан торт, цена которого 300-400 рублей? Крем из искусственных сливок и маргарина. «Пластилиновый» шоколад для глазури и коржи, для которых использовали 20 и более ингредиентов.
Если уж и покупать торт, то более высокой ценовой категории. Да и там состав будет сомнительный.
Чипсы, сухарики, снеки также исключили из покупок. Поначалу рука так и тянулась за пачкой картофельных чипсов, уж больно они вкусные. Но каждый раз, прочитав состав и показатели КБЖУ, я отправляла их обратно на полку.
Это лишь малая часть продуктов, находящихся в моем «черном списке». Чем дополните его вы?