Найти в Дзене
УРАЛИТИ

Челябинский преподаватель о закрытии книжных магазинов: «Мы живем в эпоху коммуникационной революции»

В Челябинске прекращают работу крупнейшие книжные магазины.  Фото: Фото: ФедералПресс / Елена Мицих
В Челябинске прекращают работу крупнейшие книжные магазины. Фото: Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

В Челябинске закрываются крупные книжные магазины. Так, прекращает работу «Библио-Глобус», расположенный в торгово-развлекательном центре «Фокус». Челябинский политолог, кандидат философских наук Андрей Лавров рассказал «ФедералПресс», почему книги теряют свою популярность:

«В принципе человечество перестает читать и переходит к другим формам и способам коммуникаций. Мы живем в эпоху коммуникационной революции.

У нас доля книжного рынка по сравнению с США 1/25. Раньше все старались собрать какую-то библиотеку, а сейчас книги – вообще редкость. У людей максимум одна полка с каким-то десятком книжек. У нас 35 % населения говорят, что не читают совсем. Сейчас люди черпают информацию либо в виде сериала, либо из небольших сообщений. Так называемая «жвачка», которая не заставляет думать. Это неизбежно.

Я обязан рекомендовать литературу, но зачастую даю ссылки на готовые лекции, потому что не верю, что студенты прочитают книгу.

Читать нужно в удовольствие, а не потому, что должен прочесть. А рассчитывать на то, что школьники будут читать Софокла, наивно. Заставлять читать – абсолютно бессмысленно.

Сегодня население США, согласно исследованию, в среднем проводит 13,5 часа за гаджетами. У нас сопоставимая статистика. О каких книгах в таком случае может идти речь? Книга в очень скором времени станет предметом коллекционирования или подарочным вариантом».

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих