Найти в Дзене

Опять мимо Киева: военная техника НАТО едет в Армению

Союз Франции и Армении: президент Макрон и премьер-министр Пашинян. Фото из открытых источников.
Союз Франции и Армении: президент Макрон и премьер-министр Пашинян. Фото из открытых источников.

Мировая пресса и интернет-пространство пестрят сообщениями, что Киев ожидает очередная зрада – ранее предназначенная для него французская бронетехника и средства ПВО едут мимо, в Ереван. Помимо воюющего с арабскими экстремистами Израиля, перетянувшего на себя львиную долю ресурсов военно-технической помощи США и Великобритании, на карте мира появилась еще одна страна-реципиент, оказание военной помощи которой для Запада является более приоритетным делом, чем оказание помощи Украине. И эта страна – Армения.

Буквально на днях во Всемирной Паутине появилась информация о доставке в Ереван через грузинский порт Поти двух десятков бронетранспортеров Bastion, состоящих на вооружении французской армии и предназначавшихся ранее для службы в заморских департаментах и на африканских военных базах. Но так как французов вместе с их вооружениями в последнее время активно поперли из Экваториальной Африки – Мали, Кот-Д'Ивуара (Берега Слоновой Кости), Нигера и их соседей по континенту, то у военного министерства Пятой Республики вдруг оказался излишек бронетехники, который следовало бы пристроить в хорошие руки. Долгое время претендент на нее был один – Украина, которой год назад были переданы колесные танки АМХ – еще один раритет французских колониальных войск.

Казалось, что и броневики Bastion также пойдут на усиление боевого потенциала ВСУ, благо их количества вполне хватило бы на оснащение если не целой украинской мотопехотной бригады, то хотя бы пары ее батальонов. Тоже хлеб, как ни крути. Президент Франции Макрон даже сделал в начале этого года соответствующее заявление. Но тут в тему вмешался геополитический форс-мажор: власти Армении вдруг резко (хотя и ожидаемо) взяли курс на дезинтеграцию отношений с ОДКБ и бросились в объятья Франции и ее союзников по Франкофонии – содружества франколюбивых стран, членом которого Армения является с 2008 года. Естественно, такого поворота событий в Киеве не ожидали. Но факт остается фактом: Армения ментально и по признаку лучшей платежеспособности оказалась для Франции гораздо ближе Украины, и броневики Bastion по Черному морю мимо порта Одессы проплыли через грузинский порт Поти в Ереван.

В России такому развороту событий должны были бы радоваться и злорадствовать в адрес Украины, как это уже один раз случилось, когда экстремисты ХАМАС напали на Израиль, а США встали на его сторону, начав оказывать ему помощь за счет средств, которые изначально предполагалось отдать на войну с Россией официальному Киеву. Однако, наоборот, опечалились, так как он стал зримым доказательством того, что Армения себя де-факто более союзником России не считает, в деятельности ОДКБ более не участвует, от военно-технического сотрудничества с этой организацией отказывается и, вообще, отныне и навсегда считает себя частью свободного (от России) европейского мира. То есть и Киев, и Москва в данной ситуации проиграли на пару, поэтому в адрес друг друга не злорадствуют.

Ьронетранспортер Bastion. Фото из открытых источников.
Ьронетранспортер Bastion. Фото из открытых источников.

Определенная часть армянского общества по факту поставки французской бронетехники впала в экстаз и эйфорию, дескать, теперь то, под крылом одноглавого орла Франции, мы точно заживем, не то что под крылом двуглавого орла России. И заодно одолеем нашего главного врага – Азербайджан. Однако если посмотреть тактико-технические характеристики этого броневика, то станет понятно, почему именно их Франция поставляет в Армению в первую очередь, ранее всех иных обещанных видов вооружения. Bastion – это многофункциональный броневик (образца 2012 года, т.е. новый и адаптированный к современным реалиям), адаптированный к климатическим условиям Африки и Ближнего Востока и, соответственно, Южного Кавказа, и предназначенный для спецназа армии, национальной гвардии и полиции. То есть его основная задача – не боевая работа на линии фронта, а рейдовые действия и подавление гражданских беспорядков. Иными словами, первоочередной поставкой этих броневиков Париж хочет усилить и мотивировать Ереван на противостояние не с внешними врагами типа Азербайджана и Турции, а с внутренними угрозами, с которыми он может столкнуться на пути евроинтеграции и, соответственно, дезинтеграции со структурами ОДКБ и СНГ и непосредственно с Россией. Проще говоря, эти бронетранспортеры поставляются для подавления возможных пророссийских выступлений в самой Армении, если таковые случатся.

Следующими на очереди поставок в Армению являются французские средства ПВО – радиолокационные станции и зенитно-ракетные комплексы. Их первоочередными целями будут отнюдь не самолеты, вертолеты и БпЛА Азербайджана или Турции, а базирующаяся в стране авиация ВКС России. Сегодня система ПВО/ПРО Армении интегрирована в единую систему ПВО/ПРО ОДКБ, находится под контролем и управлением российских военных и поэтому не может быть использована против российской авиации. Поставка систем ПВО французского производства позволит армянской армии сбивать российские боевые и гражданские самолеты, что быстро и эффективно освободит ее от такой зависимости от России. После этого присутствие российской боевой авиации на авиабазе «Звартноц» под Ереваном будет лишено всякого практического смысла (впрочем, и сейчас там от нее никакого смысла нет). Конечно же, поставленные в Армению средства ПВО также проедут мимо Киева, но никакой радости это России точно не доставит.

Показательно, что поставки военной техники из Франции в Армению или уже произошли, или происходят прямо сейчас, или случатся до конца этого года, что свидетельствует о взятых с места в карьер высоких темпах выстраивания военно-технического сотрудничества двух стран. Такого не бывает без заранее проведенных консультаций, переговоров и достигнутых на них договоренностей. Следовательно, Ереван уже давно планировал и согласовывал с Парижем «разворот на Запад» и получил на то от него карт-бланш, а Кремль этот маневр или проспал (во что невозможно поверить, так как все было предельно отчетливо видно даже по открытым источникам информации), или до последнего не хотел верить в такую возможность, а поэтому впал в ступор, не зная, что предпринять, когда все это случилось, или сознательно весь последний год провоцировал Ереван на подобные действия, желая избавиться от ненадежного союзника и партнера, открыв тем самым еще одну «черную дыру» ресурсам коллективного Запада, а теперь злорадно потирает руки, видя, как они распыляются в никуда вместо того, чтобы быть задействованы во вред России. Если верен последний вариант (во что лично мне хотелось бы очень верить), то инспирированный Кремлем демарш Армении в объятья Франции – это высший пилотаж российской дипломатии и внешней разведки. Но только в этом случае.

Подписывайтесь на канал, если вам понравилась эта статья. Прочитал сам - порекомендуй другому!