Вот, наконец, все и сошлось. Долго во властных кабинетах вынашивалась идея о ненужности высшего образования, а для женщин, пожалуй, и среднего специального. Много лет православными, как правило, поклонниками монархии ведется активная деятельность по продвижению идеи многодетной семьи, а в связи с этим и запрета на аборты. Как и многих моих соотечественников, меня пугает низкая рождаемость русских наряду с ростом населения, прибывающего из стран Азии, что грозит заменой одного этноса другим. Но любая идея находит разные пути развития. И вот представители Минздрава стали сетовать на то, что угасает репродуктивная функция, пока женщина тратит время на свое обучение. Вспомним высказывания Министра здравоохранения М.А. Мурашко: "... порочная практика, ..., когда сложилось убеждение, что женщина должна получить образование, дальше сделать карьеру, материальную базу себе обеспечить и только после этого... озаботиться деторождением". Но недавно прорвало. Тему подхватил Совет Федерации в лице профессиональной тележурналистки М.Н. Павловой. Не поверю, что без санкции свыше сенатор от Челябинской области на Русском экономическом форуме могла безапелляционно заявить, немало удивив интервьюера: "Нужно перестать ориентировать девушек на получение высшего образования. Нужно перестать плодить количество молодых людей, которые получают высшее образование, которое потом ни к чему не приводит их. ... Поиск себя затягивается на долгие годы, и упускается детородная функция". Заметим, в интервью она коснулась наряду с девушками и юношей. Не упустила возможность попенять и большевикам. Дескать, демографический кризис стал следствием революции, "давшей возможность женщинам работать", чтобы "забыли про свое предназначение рожать и сохранять домашний очаг". И как тут не вспомнить стенающих и оплакивающих потерянную царскую Россию.
Сравнительно недавно был открыт памятник Александру III, издавшему в 1887г. циркуляр, известный под названием "О кухаркиных детях". Прославился сей документ тем, что ограничил доступ в гимназии "детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детей коих, за исключением разве одаренных необыкновенными способностями, вовсе не следует выводить из среды, коей они принадлежат". Одновременно с этим были ликвидированы подготовительные классы, а плата за обучение увеличена до 50 рублей, от чего пострадали и дворянские дети из небогатых семей из-за недостатка средств на начальную подготовку. В связи с этим нельзя обойти стороной такую историческую личность как К.П. Победоносцев - обер-прокурор Святейшего синода, главный идеолог, вдохновитель реформ эпохи Александра III, воспитатель будущего наследника Николая Александровича, отрекшегося от трона в дни Февральской революции. Именно этому замечательному деятелю немало строк посвятил А. Блок в своей поэме "Возмездие":
В те годы дальние, глухие, в сердцах царили сон и мгла:
Победоносцев над Россией простер совиные крыла ...
Фигура Александра III, в свое время взявшего курс на свертывание небывалых по масштабу либеральных реформ убитого народовольцами Александра II -
Освободителя, вызывает явную симпатию у нынешних "властителей дум". Целью реформ, в числе которых отмена крепостного права, по факту лишь затянувшая удавку на шее русского крестьянина, являлось снижение давления на власть, погашение вспышек крестьянских волнений, смягчение остроты земельного вопроса. Своим Высочайшим Манифестом 1881г. Александр III провозгласил незыблемость самодержавной власти и борьбу за искоренение всякой крамолы. Николай II во всей полноте воспринял такой, своего рода, завет отца. Чем закончилось, все знаем. Наш знаменитый режиссер-оскароносец Н.С. Михалков, кажется, достиг зенита в своей актерской профессии, сыграв столь любимого им императора Александра III в своем фильме "Сибирский цирюльник". Подробнее о значении памятников в современной России в моем посте "Куда идем по следам наших памятников?"
А теперь о наболевшем. Несомненно, деградация нашего образования продолжится: в качестве учителей в начальные классы придут те, кто получит всего лишь среднее специальное образование. Платное образование в школах и университетах никуда не денется. С каждым годом оно становится дороже и недоступнее. Число поступающих в ВУЗы сократилось на 30%. Тенденция сохраняется. Образовательные центры для сосредоточения особо талантливых вроде "Сириуса" будут создаваться и дальше. Это общеизвестные факты. Но мало, кто знает о существовании частной православной гимназии святителя Василия Великого в деревне Зайцево, основанной православным миллиардером К.В. Малофеевым. Это тот самый г. Малофеев - владелец акций "Ростелекома", а также основатель телеканала ЦАРЬГРАД ТВ, зампредседателя Всемирного русского народного собора, главой которого является наш патриарх Кирилл. И тот самый господин, кто в числе организаторов венчания "наследного принца Георгия" в Исаакиевском соборе С.-Петербурга и кто держал венец над его головой. Стоимость обучения для выращивания православной элиты - 98 тыс. рублей в месяц, вступительный взнос для 1-4 классов и для 6-11 классов - 600 тыс., 700 тыс. - в 5 класс из другого образовательного учреждения. Заветам царей-батюшек верны. О том, что ждет наше образование в моем посте "Совершенно очевидно, в условиях развала..."
СТАВЬТЕ ЛАЙКИ и ДЕЛИТЕСЬ МНЕНИЯМИ В КОММЕНТАРИЯХ