В рамках проекта «Путь к призванию» своей историей с нами поделился профессор кафедры гистологии и эмбриологии Ордена Трудового Красного Знамени Медицинского института им. С. И. Георгиевского Крымского федерального университета Николай Барсуков.
Как Вы пришли в медицинскую сферу?
— Родился я в 1940 году в с. Подосиновка Воронежской области. В 1948 году пошёл в Подосиновскую неполную среднюю школу, причём на год позже, чем хотелось бы. В 1947 году для всей нашей страны, а особенно для крестьянства, было очень голодно, люди умирали, и мне просто не в чем было пойти в школу. В 1948 году пошёл, а пятый класс окончил с похвальной грамотой. После этого учёбу я уже продолжил в Крыму, в Кольчугинской средней школе, которую окончил в 1958 году. После окончания поступал в Крымский медицинский институт, но не прошёл по конкурсу, поэтому документы подал в Ялтинское медучилище, где готовили фармацевтов для Советской армии.
После окончания училища меня призвали в Советскую армию, где я отслужил три года в должности старшего фельдшера, начальника аптеки. Как отличника боевой и политической подготовки командование решило рекомендовать меня в вуз, который я заранее выбрал. Им стал Крымский медицинский институт. На этот раз я успешно сдал все экзамены и был зачислен на первый курс лечебного факультета.
Как проходила Ваша студенческая жизнь?
— Будучи армейцем, я приобрёл опыт общественной работы, проявил себя, и студенты моей группы избрали меня комсоргом. К тому же, я уже был кандидатом в члены Коммунистической партии Советского союза. На третьем курсе меня избрали членом профсоюзного студенческого комитета, где большинством голосов я был избран председателем профкома. В этой должности я был три года. Вместе с комитетом комсомола мы организовывали студенчество на дела великие – формировали студенческие строительные отряды, которые участвовали в строительстве общежития №3 и №2, а потом на собственные заработанные деньги студенты построили двухэтажную пристройку к Дому культуры, она и сейчас есть.
На этой базе расширили количество студенческих коллективов художественной самодеятельности, появились секции чтецов, фотодела, музыкальные кружки, в том числе и для детей студентов, балетная студия, а также кружки кройки и шитья, которые были крайне необходимы для будущих мам. Всё это позволило нам, в целом вузу под руководством Сергея Ивановича Георгиевского, прославиться не только в пределах Крымской области, но и в целом Союза.
Кстати, Сергей Иванович в процессе приёмной кампании беседовал абсолютно с каждым абитуриентом. Я вспоминаю, как мне приходилось, будучи председателем профкома, быть членом приёмной комиссии и сидеть рядом с Сергеем Ивановичем, когда он задавал вопросы о том, кем работает папа, кем работает мама. Часто студенты отвечали, что мама не работает. А Сергей Иванович им: «Как же не работает? А кто вам готовит кушать, а кто вам стирает одежду? Разве это не работа? Это ещё какая серьёзная работа – работа домохозяйки, которая выполняя всё это, ещё и делает главное – воспитывает детей, в том числе и вас. А вы говорите, что мама не работает». Он уделял внимание и таким вопросам, как достижения в спорте, участие в художественной самодеятельности, подготовке концертов.
Вся моя студенческая жизнь прошла в таком водовороте. Некогда было отдохнуть: поздно приходил домой, а надо было ещё подготовиться к учёбе, к следующему дню. Я никогда не пропускал занятия, не пропускал лекции. И итоге в 1969 году окончил институт с отличием.
А что было дальше?
— Общественными организациями вуза и ректоратом я был рекомендован для поступления в аспирантуру, то есть в науку. Я не работал практическим врачом, потому что сразу поступил в аспирантуру при кафедре гистологии и эмбриологии. Под руководством создателя Крымской эмбриологической научной школы, профессора Бориса Павловича Хватова и профессора Юрия Николаевича Шаповалова подготовил кандидатскую диссертацию на тему «Развитие желудка у человека в эмбриональном периоде», успешно её защитил. В течение 18 лет работал ассистентом на этой кафедре. А в 1988 году при Крымском сельскохозяйственном институте им. Калинина был организован новый факультет – факультет ветеринарной медицины. И там был объявлен конкурс на замещение должности доцента по дисциплине «Гистология, цитология, эмбриология». Я подал документы и прошёл по конкурсу. Там я проработал 30 с лишним лет, а затем был приглашен на кафедру гистологии и эмбриологии в Медицинский институт, вернулся в родные пенаты. При этом, работая в сельхозинституте, я не прерывал педагогических и научных связей с этой кафедрой. Так что в практическом плане мне пришлось поработать только старшим фельдшером и начальником аптеки, когда я служил в рядах Советской армии.
Как Вы пришли в педагогическую деятельность?
— Будучи в аспирантуре, мне пришлось осваивать педагогическую деятельность, и мне это очень понравилось, я полюбил студентов.
Мне есть, чем гордиться. Моя гордость – это участие не только в научной работе, но и в создании учебников и учебных пособий. Особенно мне хочется отметить издание учебника гистологии, цитологии и эмбриологии, который впервые вышел в 1921 году. Я написал на этот учебник рецензию, которая была опубликована в ведущем медицинском журнале «Морфология», отметил достоинства этого учебника, новые иллюстрации, а также написал ряд пожеланий, которые бы хотелось увидеть в будущем при переиздании.
— И вот в 2020 году звонят мне из Москвы и предлагают стать научным редактором нового переиздающегося этого учебника. Я дал своё согласие при условии, что соредактором будет наша заведующая кафедрой, профессор Шаповалова Елена Юрьевна. И вместе с ней мы внесли в данный учебник целый ряд совершенно нового материала, который отсутствовал в предыдущих изданиях. Пришлось кое-что перекроить, перестроить изложение глав учебника.
Учебник называется «Гистология, морфология и эмбриология», но в плане эмбриологии тут были только сведения теоретического характера и очень мало иллюстративного материала, предоставленного главным образом в виде схем. А так как наша кафедра, начиная с 1940 года, когда её заведующим стал профессор Хватов, специализировалась на эмбриологических исследованиях, то, конечно же, у нас было, чем поделиться с коллегами. И мы включили в этот учебник более 20 фотографий – не рисунков, а того, что студенты видят под микроскопом. Также мы включили сюда уникальный материал, касающийся развития человека, когда в эмбриональном периоде ему исполнилось всего лишь 17 суток. Это уникальные снимки, в мире таких иллюстраций, касающихся развития человека, на сегодняшний день нет.
Под моим руководством выполнено более 70 студенческих публикаций, часть из них вошли в качестве дополнения в наш учебник. Студенты буквально сделали открытия, которых до сих пор не было в учебной литературе.
Какой случай из научной или педагогической деятельности Вам запомнился?
— Одним из самых запоминающихся случаев стало то, что мне пришлось вместе с сотрудниками кафедры в 1980 году наблюдать оплодотворение яйцеклетки кролика на часовом стёклышке, то есть In vitro. Демонстрировал нам это студент, кружковец Пётр Великий, который по окончании института уже мог именоваться Петром Лаврентьевичем. Это мне очень запомнилось! Наблюдая это, мы обратили внимание, что в процессе атаки яйцеклетки сперматозоидами она вращается по часовой стрелке. Этот феномен потом вошел в учебник. А я спрашиваю: «Петя, почему она вращается по часовой стрелке?». А он говорит: «Загляни в микроскоп не со стороны окуляра, а со стороны объектива, и ты увидишь, что она вращается в противоположную сторону». Объяснить этот вопрос до сих пор никто не может.
Что для вас значит быть педагогом?
— Надо любить свою профессию. Для меня это идти в ногу с новыми научными открытиями и достижениями, внедрять в учебный процесс всё то, что является абсолютно новым, не отмеченным в учебниках и пособиях, ведь они отстают от того, что в науке творится.
А любить профессию значит любить студентов, какими бы они ни были, отличниками или слабоуспевающими. Надо проявить столько усилий, чтобы их труд направить именно в нужное русло, чтобы они свою энергию молодых использовали во благо своих будущих пациентов.
Проект «Путь к призванию» приурочен ко Дню преподавателя высшей школы, который отмечается 19 ноября.