Пари.
С момента публикации моей предыдущей заметки прошло уже 2.5 месяца. За это время мой взвод перевели на новое место дислокации. Совсем рядом от того, где на воротах старой краской написано «Пост № 17». Примерно в 5 км. Командованию не понравилось, что на подступах к сердцу Энергодара, имелся небольшой разрыв в линии обороны , имеющий в качестве защиты только сплошное минное заграждение.
Обьект на посту № 17 сочли более не опасным и решили сделать ракировку. Меня с бойцами поставили на этот разрыв, а там оставили часть людей с соседнего взвода. Чтобы выполнить такой маневр саперам пришлось частично разминировать участок, оставив только несколько рядов по берегу бывшего водохранилища. И на этот участок встали мы, надеясь, что при разминировании саперы ничего не пропустили.
Задача очень простая. В находившихся на берегу лесополосах построить линию обороны и блиндажи для размещения личного состава с целью удержать рубеж в случае прорыва противника хотя бы на 30 минут. До прибытия резерва. Как всегда в армии, эту работу надо было сделать из выделенных ресурсов. Другими словами из «песка» и палок.
Этот пост стал четвертым по счету с момента моего прибытия на СВО. И самый тяжелый, не считая первого, когда нас в первый раз выкинули на берег , кстати совсем рядом от нашего нового несения службы. Я бы сказал, как 33 богатыря, но это будет звучать совсем уж иронично.
Эту задачу нам пришлось решать с нуля в прямом смысле этого слова. Здесь кроме сосен, белок и тишины больше ничего не было. Моё комфортное «бунгало» осталось только в моих воспоминаниях. Но здесь армия и приказы здесь не обсуждаются, поэтому хочешь, не хочешь, можешь, не можешь, но боевую задачу ты должен выполнить. И деваться нам некуда. Мы выполнили приказ.
Несколько сотен метров траншеи, несколько десятков подготовленных и замаскированных огневых позиций и 3 блиндажа связанных вместе ходами сообщений, теперь как паутина раскинута на одном из подступов к Энергодару.
«Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах», думаю я, улыбаясь каждый раз когда вспоминаю как мы с Радиком планировали строить вместе коттеджный городок, в пригороде своего города. С тех пор мне действительно пришлось много заниматься строительством. Правда совсем не коттеджей и совсем в другом месте. Я оказался прав только в одном. Строительство оказалось хоть и прибыльным, но уж совсем не комфортным.
Зато теперь появилось время продолжить писать свои заметки. Не знаю надолго ли. Мой командир роты часто говорит, что здесь задачи меняются каждый час. И в этом он прав.
Каждая следующая задача может запросто бросить меня на освоение новых рубежей. Как в игре, в которой персонаж переходит с уровня на уровень. Этот уровень у меня уже четвертый и я надеюсь, что пятого уже не будет. Уж очень хочется домой. И у этого уровня название 7.1. Совершенно нормальное явление для армии, не заморачиваться и если рядом с постом 7 появился новый рубеж, назвать его 7.1. Мою идею назвать пост № 13, ротный не поддержал.
В общем ничего общего с цифрой 17. Если только не переставить цифры в обратной последовательности. Так как если бы путь «семнадцатого» подходил к концу. Но это уж совсем бредовая мысль, поэтому оставим её в покое. Очередной отпуск мобилизованных на СВО каждые 6 месяцев, на деле оказалось всего лишь эффектным финтом высшего руководства страны. Расчет на замену мобилизованных контрактниками или набором новой волны провалился. Вдобавок президент уже объявил, что нас распустят только после победы, а обстановка на фронтах ничего хорошего не обещала.
Так что, каким будет этот конец, мягко говоря не совсем ясно.
«Что будет, то будет», подумал я. И возможно под влиянием этих настроений заключил в воскресное утро 12 ноября самое крупное пари в своей жизни. Сразу на 100 000 руб.
Меня подначил Док. Молодой 25-летний парень. Он сан. инструктор у меня во взводе, а с сентября уже командир второго отделения.
Стать медиком он попросился сам, ещё в начале мобилизации. Парень которого, как часто бывает в армии, назначили на эту должность, совершенно не хотел этим заниматься. А Док подошел ко мне и сказал: «Я честно в медицине ничего не понимаю, но мне интересно в этом разобраться». Так Док стал Доком, и именно тогда он и привлек мое внимание. Мне нравятся инициативные люди. Это показатель неравнодушности. А на место командира отделения год спустя, я его поставил уже своим решением.
Док оказался по-настоящему хорошим парнем. Прямой и открытый, прилежно старался усваивать новую информацию и с заботой применял свои знания на людях. Пока к счастья только в борьбе с ОРЗ, растяжениями и 1 переломом руки. Впрочем когда ситуация требовала решительных действий, он мог легко сам сломать руку вместе с челюстью любому, кто пытался несправедливо кого-нибудь обидеть. Даже не его самого. К тому же, как я понял из его рассказов, он был любимчиком женского пола. Общаясь с ним, я иногда ловил себя на мысли, что он мне кого-то напоминает. Кого-то из моей молодости. Кого-то кого я уже давно похоронил.
Тем утром, Док стал весело подкалывать меня по поводу моего несбывшегося прогноза о том, что в сентябре-октябре будет демобилизация и мы вернемся домой. Он был не единственным во взводе, кого это забавляло. После нескольких подтрунивающих реплик, он в конце концов произнес: «И когда ждать следующей демобилизации?». Немного подумав я ответил: «Может до Нового Года». Улыбнувшись от такой ответа он предложил мне пари на деньги. Фразой «За дембель сотку не жалко», он меня убедил и тогда я с мыслью «На все воля Господа» пожал протянутую им руку.
Честно говоря, за дембель действительно не жалко отдать сотку. И даже если авантюра не сработает, то мне будет не жалко отдать ему деньги. Честно, совсем не жалко. Мне импонирует этот парень. Он всегда очень много делал для своего отделения и для всего взвода в целом. И этим очень сильно меня выручает. Поэтому у меня ощущение, что я его чем-то обязан отблагодарить. К тому же ему крупно не повезло с отпуском. В начале весны, когда в отделении тянули жребий на очередность убытия в отпуска, ему досталась самая последняя очередь. А так как отделение было самым большим, то он автоматически стал последним отпускником во взводе.
Тогда я посчитал эту ситуацию несправедливой и несколько раз пытался помочь ему уехать в отпуск раньше выпаденного ему жребия. Но все было безрезультатно. Это действительно непростой вопрос на войне и без волосатой лапы сложно что-либо сделать. Поэтому он и уехал самым последним. Тогда когда все уже побывали дома. Он замкнул круг отпускников. Причем сделал это без истерик и нервотрепок, как могли бы сделать другие. С улыбкой. Хотя я знал как сильно он хочет попасть к себе домой. Одним словом -Красавчик.
И всего лишь вчера он вернулся из своего отпуска. Прямо накануне нашего с ним пари. Он и уехал в отпуск чуть раньше чем сам рассчитывал из-за одной счастливой случайности. Удачной для него и неудачной для бойцов другой роты.
Дело в том, что кто-то из бойцов той роты попался с алкоголем. В связи с чем командование батальона из профилактических соображений, забрало право выезда у отпускников той роты и освободившиеся места перешли в нашу. Так он и уехал домой немного раньше, чем выходило по расчетам.
И еще он привез мне с отпуска мою посылку из дома. В этой коробке было все необходимое мне, чтобы попытаться завершить самую сумасшедшую комбинацию в своей жизни в свою пользу. Выносная антенна для рации, кое-какой ручной инструмент, 4 шахматных фигуры из гипса, новая батарея для ноутбука и еще кое-какие ингредиенты нужные для этой авантюры. Как раз вовремя чтобы еще можно было успеть. Конечно только если произойдет чудо и мы все таки вернемся домой до Нового Года.
А если нет, то ему мне точно не жаль отдать свою сотку.
Этот авантюризм наверное все- таки у меня в крови. То пари, на котором меня подловил Док, произошло от другой моей авантюры, закончившейся неудачью. Я начал её еще в августе, когда мы находились на посту № 17. Народ вокруг подустал, больше морально чем физически, и все время звучали вопросы: «Когда домой?». Этот вопрос и мне не давал покоя. Размышляя о том, как я в своей ситуации могу повлиять на решение этого вопроса, я в какой-то момент вспомнил про «правило 5 рукопожатий». И подумал: «А почему бы и нет?». В конце концов это для меня ничего не стоило.
Вспомнили этот фильм? Он по моему называется «Новогодняя елка». Самая первая ее часть. Ну в той, где дети в детском доме заключили между собой какое-то пари. Там одна девчонка заявила, что она дочь какого-то важного человека, хотя я точно не помню. Ну и естественно все в детдоме стали ржать над ней и требовать доказательств. А потом они поспорили между собой, что если до Нового Года, этот важный человек по телевизору произнесет специальную фразу, то девчонка выиграла. Ну а если нет, то я думаю вы сами понимаете, какая судьба её ждала в таком заведении.
И в том же детском доме был ещё один пацан. Он был в неё как-будто влюблен. Не знаю правильно ли упоминать слово «любовь» в отношениях между детьми, но за неимением более подходящего буду говорить так. И этот влюбленный дурак решил ей помочь. Представляете? У самого нет ничего, ни денег, ни связей, а все лезет с помощью. В-общем он тогда то-ли вспомнил, то-ли сам выдумал «правило 5 рукопожатий». Комедия, одним словом.
А суть его замысла была такая, что если человек, передаст нужную информацию другому, а тот следующему и так далее, то на пятом адресате, его запрос вернется к нему уже выполненным. И я еще считаю себя сумасшедшим. Настоящие психи уже давно кино освоили.
Ну вспомнили? Там еще один мужик, в оленьей шапке, после того как на него на улице сверху упала новогодняя елка, поднял глаза к небу и сказал: «И три миллиона долларов». Умора, да и только. Одна ляпнула что-то не по теме, а другой взялся ей в этом помочь. Как будто маленькому сироте под силу совершать чудеса.
Как бы там ни было, я тоже решил повеселиться и заодно проверить это правило на практике. И тогда на вопрос «Когда домой?», я начал отвечать «сентябрь-октябрь». На следующие после такого ответа вопросы типа: «Откуда ты знаешь?», «Почему ты так решил?» и т.д. я обьяснял: «Будет год как мы здесь и нас могут поменять», «Осенью из-за погоды, боевые действия должны остановиться и могут заключить мирное соглашение» и тому подобное. При этом я не утверждал свои объяснения, а выдвигал их в виде предположения. Это важно, так как в противном случае это было-бы ложья. А ложь – это грех. И она ни к чему хорошему не приводит. Меня этому еще бабушка учила.
В-общем мой расчет оказался верным. У меня во взводе чуть меньше 30 бойцов. У них у всех есть родственники. Плюс еще бойцы с других подразделений с которыми происходит контакт, плюс их друзья и подружки. Так что…
Там было далеко не 5 рукопожатий, и я думаю даже не 5 000. Так что через некоторое время я уже стал слышать свои собственные слова из уст других людей, пересказанные на свой манер и заявляющих, что это практически 100% точная информация.
«Бинго!»- Подумал я.
«Не тут-то было.»- оказалось позже.
Как бы то ни было, мне показалось, что хорошая реклама вероятно строится по похожей технологии. Находится нужная группа людей, до них доводится информация которую они хотят услышать и после этого сведения растекаются сами, по всем доступным человеку каналам. Так что если кто-то из вас имеет бизнес в этой области, то можете сами попробовать провести подобный эксперимент. Это совершенно бесплатно. Я ведь не специалист и ни рубля за это не заплатил.
Но о 2 важных моментах я должен вас предупредить, если вы решите действительно опробовать эту технологию в деле.
1- Чтобы технология заработала, источник запуска информации должен находится вне зоны критики. В идеале он должен быть изнутри. Так сведения смогут попасть в нужное место, минуя все рубежи защиты сознания. Вероятно по-этому реклама от блогеров, может быть эффективной.
2- Самое важное. Чтобы самому не пострадать в результате работы такой технологии, вам придется найти способ говорить только правду. Ведь ложь – это Грех. И она никогда к хорошему не приводит. Это слова моей бабушки.
В-общем забавное получилось кино. Особенно на экране. В жизни моя задумка не сработала. Размышляя над тем, что могло пойти не так, я пришел к одному сумасшедшему выводу.
«Возможно, что там в кино, когда провал был неизбежен, когда сама виновница торжества была уже в прединфарктном состоянии, когда вокруг уже собралась злорадствующая толпа, заветная фраза всё-таки прозвучала с экрана телевизора по одной, единственной причине: «Два глупых сердца продолжали верить в это, наперекор всем доводам этого мира, до последнего боя курантов.»
Лично я перестал верить во всё это 27 октября, около 6 часов утра, находясь рядом с приведенным в боевое положение танковым пулеметом Калашникова, на наблюдательном посту береговой линии обороны, внимательно вглядываясь в клубы тумана поднимающегося над акваторией бывшего водохранилища.
Задача наблюдателя на посту заключается в том, чтобы как можно раньше увидеть, услышать, почувствовать приближение опасности, вовремя передать сигнал своему командиру и получить время подготовится к бою. Поэтому наблюдательный пост оборудуется в месте, где имеется максимально большой сектор наблюдения. Наш пост был самой вынесенной вперед точкой из всех огневых позиций рубежа обороны, и поэтому находился ближе всего к воде.
Может быть потому, что в тот момент в качестве наблюдателя, я сам был на этой позиции, может быть потому, что в то время я был там один, может быть потому, что я находился ближе всех к туману, может по какой-то другой причине, я не знаю. Но тогда, в 6 часов утра, в клубах водяного пора, поднимающихся к небу я, как командир взвода, смог разглядеть очень нужные мне подсказки к «Методике ведения боя, в условиях линии боевого соприкосновения, ежедневной вероятностью нападения диверсионных групп и постоянной разведкой противником с применением безпилотных летательных аппаратов».
Как раз вовремя, чтобы успеть. Ведь Док уже замкнул круг отпускников.
Чуть позже я узнал причину, по которой в тот день, в половине пятого утра, вся береговая линия обороны Энергодара получила команду «К Бою».
Один из наблюдателей, обнаружил недалеко от берега 2 людей. Было принято решение накрыть квадрат огнем. Сначала взялись за работу пулеметы, затем подключились БТРы, и когда миномётное подразделение уже было готово сравнять всё живое огнём, прозвучала команда «Отбой».
Эти 2 человека были бойцами одного из наших подразделений, отправленных в секретный дозор на удалении от берега. Они смогли спастись от пуль, только буквально вкопавшись в землю, а от мин их спасло лишь чудо. Кто-то успел сообразить, что это наши.
Поэтому если вы действительно верите в то, что армия самая совершенная организация в стране, вам будет полезно оказаться на войне. Например как эта.
Здесь самая большая концентрация «забавных» случаев на 1 квадратный метр.
И 1 интересную история я вам сейчас расскажу.
Где-то в сентябре, у одного из бойцов наступил день рождения. Алкоголь на войне дополнительный риск, которого там и без того хватает. Но это способ отметить какое-то близкое человеку событие, которое хоть чуть-чуть, но всё же помогает почувствовать себя дома.
На тот день рождения пригласили и меня. Командиру взвода кроме управления боем, надо ещё участвовать в жизни бойцов. Люди должны чувствовать, что командир дорожит каждым из них.
После поздравления именинника, за столом завязался разговор. Постепенно темы от обсуждения ежедневных задач, стали переходить на более личные, связанные с домом.
Так потихоньку разговор затронул тему «успеха в жизни»». После выражения некоторыми бойцами своих мнений по этому вопросу, у других закономерно стали возникать вопросы к авторам. Послушав несколько вопросов, я не удержался и рассказал им одну историю. Когда я закончил, Кот (тот самый который дал мне почитать «1984») сказал мне так.
«Напиши её. Возможно разбогатеешь».
А так как Кот тоже писал, и как он рассказывал однажды, сумел даже заработать на Яндекс Дзене около 30 тысяч за месяц, я и решил сейчас продолжить свое повествование с рассказа этой истории, только немного в более развернутой версии. Перед потерей в ближайшее время 100 тыс., мне надо начать думать о дополнительном заработке. Да и Кот мне, честно говоря, тоже импонирует.
Василиса.
Однажды один парень по имени Иван купил 3 семечка, одного экзотического растения. За свою покупку он заплатил не то чтобы большие деньги, но если бы он тогда на эти деньги купил золото, то оно бы весило больше чем эти 3 семечки. Возможно он заплатил за них ту сумму, которую я как дурак когда-то подарил Вселенной. Я точно не знаю.
Растение было южное, с другого конца планеты, любило тепло и имело продолжительный срок созревания. Другими словами совсем не для роста в суровом климате, где жил Иван. А так как он был простым парнем, умел работать руками и знал как выращивают рассаду, то свои 3 семечки он посадил в марте, в специальную оранжерею, сделанную им из подручных средств у себя дома. Перед посадкой, Иван пронумеровал каждое из них, чтобы наблюдать, как они растут. Сразу видно, любопытный парень.
Своих сестричек, он тщательно прятал от посторонних глаз. Вероятно переживал, чтоб не сглазили. О них он не удержавшись, рассказал только своему близкому другу. Захотел похвастаться своим секретным садом.
Почти каждый день Иван наблюдал за их развитием, с заботой поливая и ухаживая за каждой из сестер.
В том регионе, где жил Иван, май – традиционный месяц для высадки рассады в открытый грунт. Уже становится достаточно тепло, да и праздников тоже хватает. Таким образом в День Победы, когда нормальные люди празднуют событие, Иван пересаживал свои растения, правда не в открытый грунт, а в другую оранжерею, но уже на улице, которую он также построил для них своими руками.
Закончив пересадку всех 3 девиц (а все 3 были феминизированными семенами), Иван по какой-то глупой неосторожности, случайно сломал верхушку стебля под номером 2. «Какая досада», расстроился он, переживая, что молодое растение, со сломанным стволом, может не пережить стресс от пересадки и просто погибнуть. На его счастье, спустя несколько дней растение оправилось от шока и дало сразу 2 новых побега, чуть ниже полученного перелома. Заметив это, Иван обрадовался и продолжил свои наблюдения за сестрами.
Какое-то время спустя, Иван удивился, увидев, что надломленный им по неосторожности цветок догнал в росте, своих сестер.
Чтобы посмотреть, что будет дальше, Иван спустя какое-то время, сделал подрезку верхушки стебля у растения №3. Через несколько дней Иван заметил, что третья сестрица тоже оправилась и пустила 2 новых побега. А первое растение, он не трогал. Хотел увидеть различия.
Подождав еще пару недель, Иван решил сделать рискованный шаг и срезал верхушки у всех новых побегах второй и третьей девицы. Риск это всегда риск. От такой операции растение №3 уже не оправилось. Расстроенный такой потерей, Иван перестал экспериментировать и стал просто наблюдать как 2 оставшиеся сестрицы набирались сил, соперничая друг с другом за свет в оранжерее, чтобы распустить свои бутоны. Поливал и заботился он о них одинаково.
Иван продолжал удивляться все больше и больше, видя что растение №2, дважды сломленное, смогло пустить 4 новых побега, которые быстро разрастаясь заполнили собой почти всю оранжерею, практически полностью затемнив собой ту, которую никогда не подрезали. И это растение, дало самые крупные и красивые цветы, которые когда-либо видел Иван.
Когда наступила осень, растение №2 было почти в 2 раза больше первой и была полностью усеяна цветами. Переживая, что такого чуда скоро не останется, Иван начал приносить в оранжерею мужские соцветия этого вида, рассчитывая, что кому-нибудь из них получится опылить цветы и оставить после себя семена.
Когда подошла середина октября и ночные заморозки уже стали опасными, Иван поставил в оранжерею обогреватель, чтобы попытаться хоть как-то продлить их существование. Эта мера помогла, но не надолго. Не выдержав холодов растение №1 заснуло.
В конце октября, Иван понял, что бороться дальше за жизнь оставшейся было уже безсмысленно и растению так и не удалось получить мужского семени. Тогда он и выключил обогрев в своей маленькой самодельной оранжереи. Так красавица осталась одна бороться с темнотой и морозом, который тогда достигал уже минус 10 градусов.
Через 2 дня после этого, Иван пришел в оранжерею, чтобы в последний раз взглянуть на неё и запомнить её аромат. Он был поражен до глубины души, увидев как она, потемневшая от холода, продолжала одиноко стоять, сплошь усеянная неопыленными цветами. Гордая и всё ещё живая. Как будто бы ждала его, чтобы попрощаться перед неизбежным.
С тяжелым сердцем Иван срубил стебель прямо под корень.
За ту красоту, которую увидел Иван в этом растении и за ту мудрость которую он получил вдыхая аромат цветов, он так и назвал её- Василиса.
У каждой медали есть 2 стороны, и у этой тоже есть вторая. Если бы Иван был умный, то он бы любил золото, и тогда возможно, он как все нормальные люди мог бы быть обеспеченным человеком, вероятно мог бы позволить себе раз в год съездить с семьей на море и скорее всего знал бы про войну только из газет и с голубых экранов, но тогда Иван не купил бы эти 3 семечки, а значит точно не встретил бы свою Василису.
Закончив рассказ я сказал бойцам своё предположение. Возможно, что человек получает свои результаты не за счет своих качеств, и имеющихся у него ресурсов, а благодаря желанию жить, желанию тянуться к Свету.
Надеюсь, что Кот не ошибся, и у меня получится если не разбогатеть, то хотя бы поправить свои финансы. Он ведь всё таки практик, а не любитель.