183 подписчика

Около 2/3 студентов в университетах не сдают сессию с первого раза. Кто виноват?

Изображение от wayhomestudio на Freepik
Изображение от wayhomestudio на Freepik

Школа. Такой однозначный ответ на этот вопрос дал заведующий кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ имени Ломоносова Леонид Головко. Всё что умеют современные студенты-первокурсники - это посмотреть видео и сфотографировать презентацию. Уже на протяжении 2-3 лет около 70% первокурсников МГУ не сдают зимнюю сессию с первого раза. Раньше это было катастрофой, ЧП для университета, а сейчас это стало нормой.

Головко подверг жесткой критике современное школьное образование, отметив, что ребят не готовят к учебе в университете. Учащиеся, приходящие со школьной скамьи, не умеют выделять главное, делать краткие тезисы, не приучены к самостоятельной работе. Помимо всего этого школа не дает глубоких предметных знаний, не учит формулировать свои мысли, грамотно организовывать свою работу. В чем причины всего этого по мнению профессора?

1. Школьную систему образования ориентируют на цифровизацию, что препятствует развитию мыслительной деятельности школьников, препятствует развитию логики.

2. Написание школьных сочинений не способствуют развитию навыков написания текстов и являются всего лишь имитацией. В результате студенты не умеют писать научные работы, и это нельзя игнорировать.

3. Отсутствие элементарных знаний у школьников. Даже если они и «учат университетский материал, они не способны воспринимать его в целостности».

Для исправления ситуации Леонид Головко считает необходимым отказаться от ЕГЭ и полностью выйти из Болонского процесса. Соглашусь практически со всем сказанным, пожалуй. За исключением обвинений в адрес школ и учителей. Попробуйте дать прочные знания, когда нет учебников, школы находятся в постоянном состоянии реформ уже несколько десятков лет в условиях острой нехватки кадров и переполненности классов. Добавлю, что в школах необходимо учить детей работать с книгой. Этого ох как не хватает потом при начале учебы в ВУЗе.

В отличие от Леонида Головко Министр просвещения С.С.Кравцов считает, что лучшие студенты на современном этапе идут поступать в педагогические ВУЗы, а МГУ набирает контингент по остаточному принципу. Хоть на этом Вам спасибо, господин министр. Заступились.

Спасибо, что прочитали. Вы меня очень поддержите, если подпишетесь на мой канал и напишите комментарий. Присоединяйтесь.