Найти в Дзене
Сергей Михеев

Всё хорошо, но в меру

В Непале запрещают сервис TikTok. Власти страны решили, что это нарушает «социальную гармонию, семейные структуры и социальные отношения». Не очень понял, насколько серьезно сервисы по обмену видеофайлами «разрушают семейные структуры и социальные отношения». Там либо смотрят на других женщин и мужчин, либо слишком много времени проводят в TikTok? Объяснений нет, но сервис принадлежит Китаю, а у него с Непалом непростые отношения. Может быть с этим связано?

Сергей Михеев: Думаю, что может быть связано с этим. Страны Запада и Америка ополчились на TikTok, потому что считают, что через него китайцы продвигают собственные интересы, хотя я этого не заметил. По-моему, кто там только не продвигает свои интересы! Что касается «разрушения семейных отношений», то непальским властям виднее. Для меня главная проблема соцсетей состоит в том, что человек в них тонет, погружается настолько, что нормальные, естественные социальные связи - в семье, с друзьями, на работе - начинают разрушаться. Погружение в мир виртуальных вещей, обмен видео, анонимное общение - и человек начинает этим быть одержимым. Это самая главная проблема.

Всё хорошо, но в меру, а меру многие не могут соблюдать, потому что эти вещи тяжело контролировать, особенно молодёжи. Думаю, это главная проблема. Может ли здесь быть политический фактор, подтекст? Да, наверное. Есть много проблем, связанных с социальными сетями, компьютерными играми, когда человека это погружает. Даже ВОЗ («гнездо» мирового заговора) признаёт, что есть такая квалифицированная международным сообществом вещь, как игромания и признаётся психическим заболеванием. Она основана на невероятной вовлеченности во все эти электронные сервисы, когда человек теряет адекватность.