У каждого времени года есть что-то хорошее и не очень, причём характерное только для него. Зима – это и удивительное преображение природы, и ряд не самых приятных мелочей (которые без внимания оставлять не стоит). Одним из последних является наледь на окнах ПВХ. В статье поговорим о том, что же это и как с этим справиться.
Наледь – это замёрзший конденсат, то есть капельки влаги. Образуется тонкий слой льда на разных участках оконной конструкции. Здесь множество причин, в том числе и не самых очевидных:
- Некачественная сборка и монтаж окна ПВХ. Это, впрочем, очевидная причина. Нарушение герметичности, повреждения и другие ситуации – вот почему может образовываться слой льда. Необходима диагностика окна с последующим ремонтом, а то и полной заменой.
- Недостаточный обогрев помещения. Наледь на окнах зимой часто образуется, если температура в помещении ниже +22 градусов Цельсия.
- Проблемы с уплотнителем. Более частная причина разгерметизации. Отслоение профиля образует щели, через которые в дом проникают холод и сквозняк.
- Чересчур широкий подоконник. Из-за этого невозможен свободный поток воздуха от батареи к стеклопакету. Решение – замена, хотя самым простым будет тщательный подбор у специалистов.
Наледь на окнах ПВХ, особенно если она повторяется, нередко приводит к ухудшению ситуации с герметичностью. Более тяжёлые случаи грозят нарушением общей герметичности. Не говоря уже о том, что и тот же конденсат – далеко не безобидное явление. Обязательно следует провести полную диагностику окон и установить причину промерзания. С другой стороны, не всегда дело в прямых повреждениях окон. В случае, если таковых не обнаружено, то решить проблему с наледью достаточно просто. Так, необходимо регулярно проветривать помещение. Можно также установить режим микропроветривания. Сами окна изначально должны быть подобраны с учётом микроклимата и погодных условий. В частности, необходимо уделить внимание стеклопакету. Зимой не будет никакого толка от однокамерных (2 стекла). Оптимальных является двухкамерный (то есть 3 стекла).