Акции Сегежа Групп (тикер SGZH) на днях обвалились до исторических минимумов - 13 ноября 2023 года акции достигали цены 4,1 рубля за акцию. Предыдущий минимум достигался 16 декабря 2022 года, тогда акции падали до 4,21 рублей за штуку.
Всему виной финансовый отчет за третий квартал 2023 года. Давайте посмотрим этот отчет и попробуем понять, настолько ли все плохо и есть ли свет в конце туннеля?
Операционные показатели
Первое, что хочется подметить из операционных показателей - себестоимость лесозаготовки упала по сравнению с прошлым кварталом, однако, если посмотреть на динамику себестоимости - то очевиден растущий тренд с конца 2021 года (рисунок 2):
Можно сделать вывод, что санкции сильно ударили по бизнесу компании, и Сегежа все еще борется с их последствиями - подорожала как минимум транспортировка товаров и расходы на изменение рынков сбыта. Ну и конечно же сказывается инфляция. Если коротко, себестоимость растет - падает эффективность бизнеса.
Это хорошо иллюстрирует объем лесозаготовки компании (рисунок 3):
Здесь можно сделать 3 вывода:
- Объемы лесозаготовки резко упали после февраля 2022 года.
- В конце 2022 - начале 2023 год объемы сделали попытку роста
- Второй и третий квартал 2023 - очень плохи по объемам, сломав попытку восстановления
Дальше, посмотрим на структуру выручки компании (рисунок 4):
И сама по себе структура выручки не очень показательная, зато можно посмотреть динамику отпускных цен по категориям выручки (рисунок 5):
И тут можно увидеть сугубо отрицательную динамику - отпускные цены продуктов компании падают, в первую очередь это может быть связано с переориентацией продаж в Китай, где в отличие от той же Европы (которая недоступна из-за санкций) конкуренция на рынке сырья огромна. Доминирующую долю поставок в Китай можно увидеть из отчета компании (рисунок 6):
Да, Сегежа пытается перестроиться на внутренний рынок, здесь определенные успехи делаются на рынке бумаги и упаковки, но пока можно увидеть, что бОльшая часть продукции уходит в Китай.
Что это значит?
- Резкого повышения отпускных цен ждать не стоит
- Финансовые результаты сильно зависят от динамики курса рубля (в данном случае, к юаню)
Как видите - операционные показатели компании сильно пострадали от санкций, позитив здесь найти не очень то и просто. Что по финансам?
Финансовые показатели
Начну с динамики выручки (Рисунок 7):
И здесь можно увидеть, что выручка прошла пик падения и вернулась к росту, но тут не нужно обольщаться, выручка, как мы уже поняли выше, зависима от курса рубля, а курс юаня к рублю вырос за первые 3 квартала 2023 года на 37%, отсюда и рост выручки. При этом с начала 4-го квартала 2023 курс юаня уже упал почти на 10%, поэтому за 4-й квартал 2023 снова можно ждать падение выручки квартал к кварталу, как минимум выручки от продажи в Китай.
Намного объективнее здесь было бы посмотреть динамику чистой прибыли (рисунок 8):
И здесь все действительно очень плохо, компания хоть и снизила убыток по сравнению с прошлым кварталом, но это пятый подряд (!!!) убыточный квартал. Как компании жить в такой ситуации? За счет долга.
На рисунке 9 можно увидеть, что чистый долг компании растет и он уже в 4 раза больше, чем был во втором квартале 2021 года. Это особенно тревожно на фоне высокой ключевой ставки - рефинансировать этот долг будет очень и очень дорого, что как минимум говорит о рисках невыплат по облигациям. Думаю очевидно, что о дивидендах здесь даже думать не стоит тут как бы выжить и не обанкротиться.
Каким образом Сегежа сможет обслуживать долги, с учетом убыточности? Один из вариантов - дополнительная эмиссия акций, о чем даже заявлял президент компании. Еще один вариант - господдержка, но об этом пока ничего не слышно.
Фундаментальные показатели
Рентабельность компании отрицательны (логично, при чистом убытке), поэтому имеет смысл посмотреть разве что рентабельность по EBITDA, которая активно падает. Если же говорить по оценке - P/E опять же не посчитать, зато P/S говорит о том, что компания торгуется дешевле годовой выручки, однако показатель P/BV не очень хорош, так как считается он от чистых активов, на которые влияет очень высокий долг.
Новые санкции
В начале ноября 2023 года США ввели новые санкции. Среди прочих под санкции попала АФК Система - материнская компания Сегежа Групп. В компании Сегежа уже поспешили успокоить - мол санкции почти не повлияют на операционную деятельность компании. И если посмотреть на рисунок 6 - действительно, из стран, которые присоединились к санкциям на США приходится 6% фанеры, на Южную Корею 6% фанеры и 2% пиломатериалов, что выглядит как не очень большая доля от общей выручки.
В скором времени вполне вероятно, что доля АФК Системы в акционерном капитале Сегежи будет снижаться, в АФК могут пойти на такой шаг, чтобы снизить риски для дочки. И это вероятный позитив. Однако новые санкции не исключены, поэтому этот риск конечно же тоже присутствует.
Техника
В целом долгосрочный тренд по акциям компании - падающий (рисунок 11).
Однако график сейчас уперся в очень сильный уровень поддержки в районе 4,1-4,3 рублей за акцию. Для того, чтобы пробить этот уровень вниз необходимы негативные драйверы - новые санкции, новость о допэмиссии, невыплаты по облигациям и т.п. При этом вполне возможен отскок при позитивном фоне - рост цен на продукцию и/или падение себестоимости лесозаготовки, резкое повышение курса валюты, падение ключевой ставки.
Выводы
О банкротстве компании пока говорить не приходится, т.к. пока есть способы обслуживания долга, но ситуация для компании не самая хорошая. Перечислю основные моменты.
Аргументы за покупку акций
- Возможный рост курсов валют - позитив для компании
- Возможное понижение ключевой ставки - возможности для рефинансирования кредитов
- Возможный рост производства в Китае - возможный рост спроса на основном рынке
- Расширение внутреннего сбыта
Аргументы против покупки акций
- Пока иностранные валюты встали на падающий тренд - минус к выручке компании
- Компания убыточна довольно долгое время
- Огромный и постоянно растущий долг, который очень трудно рефинансировать при текущих ставках - риски дефолтов
- Материнская компания под санкциями - возможное влияние и на Сегежу
- Очень вероятная допэмиссия (а значит размытие доли акционеров) для обслуживания долгов
Короткие выводы - акции даже после такого падения выглядят очень рискованными, возможных драйверов для дальнейшего падения довольно много и они очень даже вероятны. Могут ли акции отскочить? Да, но при текущих показателях "иксов" ждать точно не стоит. Может ли компания обанкротиться? Теоретически - да, но пока есть пространство для маневра, на мой взгляд крайне маловероятно.
Мой вывод - продолжать следить за компанией со стороны, акции пока выглядят рискованными.
Также очень рискованными выглядят облигации Сегежи - уж очень разросся долг, а брать новые долги для погашения старых при такой ставке очень и очень тяжело. Это тоже важный момент, т.к. у многих начинающих инвесторов возникает мнение, что раз компания торгуется на бирже - ее облигации всегда безопасны.
P.S. Статья - мысли автора, основанные на анализе новостей и отчетности, не является рекомендацией к действию.