Людям с повышенным уровнем холестерина рекомендуется есть больше фруктов.
Холестерин является веществом, которое естественно вырабатывается человеческой печенью. В определенном количестве он необходим для поддержания многих здоровых функций организма, но его слишком высокий уровень наносит серьёзный ущерб сердечно-сосудистой системе, провоцирует формирование атеросклеротических бляшек в кровеносных артериях, усиливает подверженность инфаркту, инсульту.
Большинство фруктов изобилует клетчаткой и отлично справляется с холестерином. Однако некоторые фрукты, насыщенные пектином, лучше справляются со своей задачей. Среди них персики, виноград, инжир и абрикосы.
Персики содержат вещества, которые напрямую влияют на холестерин в крови: птеростильбен и ресвератрол. Они также очищают микрофлору кишечника от токсинов.
В инжире есть витамин К, он нужен для синтеза специальных белков для костной ткани и свёртывания крови. Также плод богат полезными пищевыми волокнами, которые нужны для здоровья кишечника. Ещёклетчатка помогает снизить уровень "плохого" холестерина в крови.
Виноград содержит соединение под названием птеростильбен, способное снизить уровень холестерина в организме человека. Птеростильбен тесно связан с ресвератролом. Исследования показали, что эти вещества могут положительно влиять на уровень холестерина.
Абрикос также помогает вывести из организма токсины, снизить уровень холестерина в крови, побороть лишний вес. В нем содержится пектин, который нейтрализует пестициды, ионы тяжёлых металлов и другие вредные для здоровья вещества.
Предлагаем рецепт блюда, которое понижает уровень "плохого" холестерина.
Чатни из инжира и винограда
Вам понадобятся:
- 1. Инжир - 500 г
- 2. Бальзамический уксус - 1 столовая ложка
- 3. Оливковое масло - 2 столовые ложки
- 4. Красный виноград - 400 г
- 5. Апельсины - 1 штука
- 6. Соль - по вкусу
- 7. Чёрный молотый перец - по вкусу
Как готовить:
- 1. Инжир нарезать дольками, виноград избавить от веточек.
- 2. Выложить на смазанный маслом противень инжир и виноград, поставить в духовку при 210 градусах на 10 минут.
- 3. Цедру апельсина нарезать соломкой. Выдавить из апельсина сок.
- 4. Печёный инжир и виноград смешать с цедрой и соком апельсина. Добавить уксус, соль и перец (соли не должно быть много). Поставить в холодильник на 4 часа.
Анна Пашанова