Коллеги, когда вы встречаете такой заголовок, имейте ввиду, что дальше будет в лучшем случае список запланированных объявлений и событий, а в худшем долгая тягомотная демагогия про текущее состояние нашего рынка и возможные перспективы отдельных бумаг и пр. скучная и бесполезная информация от людей гордо называющих себя – аналитиками. Само слово однокоренное с «анализом» подразумевает сложную работу с большим объёмом информации и должно вызвать уважение и трепет частных инвесторов.
Множество аналитиков наполняют контент интернет пространства, выступают на радио и на телевидении, печатают свои умозаключения в газетах. Они занимают совершенно разные позиции и имеют разные точки зрения, охватывают весь спектр возможных сценариев.
Время от времени на рынках происходят значимые события, и находится парочка аналитиков, которые об этом говорили, писали, предупреждали! Именно эти представители аналитической элиты возносятся на пьедестал и именно им достаются все почести и уважение. Это золотое время, когда удачливый аналитик может взять большие суммы в управление (деньги сами идут к ним в руки), давать интервью, может быть даже книгу написать (почему бы и нет). Их мнение становится самым авторитетным, на период пока не случится следующее значимое событие, о котором говорили уже другие аналитики. И фавориты меняются.
Меняются. Остается только наивный читатель, который, конечно, доверяет серьезным людям в костюмах, ведь они определенно знают больше.
Друзья, мир сложен и непознаваем и бесконечен, в какой-то мере это относится и к фондовому рынку. В начале позапрошлого века французский математик Пьер Лаплас пришел к выводу, что наша вселенная является строго детерминированным объектом. То есть, зная начальные состояния системы, мы можем предсказать любое последующее состояние. Причем он считал, что детерминизм распространяется абсолютно на все - и на поведение, и на сознание человека. Но потом появились работы по квантовой физике, появился Нильс Бор, Шредингер со своим котом, Эйнштейн с хитрой улыбкой, спрятанной в усы, и мир опять стал полон волшебства спонтанных проявлений.
К сожалению, наш логический аппарат не лучший инструмент прогнозирования сложных недетерминированных процессов, это знают все, кто терял деньги на рынке.
Так что нам остается? Остается изучать движение цены и искать намеки и локальные перекосы вероятности. А главное помнить что случиться может очень многое из того, о чем мы даже не думаем.