Найти тему
Капитал страны

Астраханские судостроители увеличивают число рабочих мест

   Астраханские судостроители увеличивают число рабочих мест
Астраханские судостроители увеличивают число рабочих мест

Ожидается, что до конца года на предприятиях ЮЦСС будет открыто 100 вакансий, а за последние 3 месяца – принято 120 человек. В следующие годы производство ждет интенсивное расширение. В 2024 году предприятие примет порядка 750 сотрудников. Речь идет как об основных профессиях судостроительного производства (сборщик корпусов, сварщик, слесарь-монтажник, трубопроводчик), так и о вспомогательных рабочих (стропальщики, такелажники, подсобные рабочие).

«Астраханская область является центром судостроения и судоремонта на юге страны. Современные реалии открывают новые перспективы для этих отраслей: они становятся востребованными на внутреннем рынке страны. В нашем регионе в этой сфере трудится более пяти тысяч работников, на астраханских верфях строятся сухогрузы, танкеры, пассажирский и дноуглубительный флот», – отмечает губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

Учебный центр предприятия вместе с колледжем профессиональных технологий и Астраханским госуниверситетом также готовит рабочих для нужд производства и принимает на практику студентов из пяти профильных сузов.

Кроме того, ЮЦСС испытывает потребность в специалистах и инженерах-технологах в области судостроения. Средняя заработная плата производственных рабочих – около 70 тысяч рублей.

Руководство области способствует привлечению заказов на предприятие и продвигает его как одно из ведущих для нужд МТК «Север-Юг».

В декабре прошлого года ЮЦСС заключил контракт на строительство четырёх сухогрузов-контейнеровозов проекта 00108 смешанного класса «река-море». Заказчиком выступает АО «ГТЛК», строить будут на ССЗ «Лотос», который является резидентом особой экономической зоны производственно-промышленного типа «Лотос». Все четыре судна планируют сдать до конца 2025 года. В отличие от строящихся сейчас в стране сухогрузов, проект 00108 предназначен в первую очередь для перевозки контейнеров, в том числе рефрижераторных. Универсальность судна в том, что, помимо контейнеров международного стандарта, оно может перевозить в двух трюмах любые виды сухих грузов, в том числе зерно, лес, пиломатериалы, генеральные грузы. Проект разработали специалисты нижегородского конструкторского бюро «Вымпел» (входит в ОСК).

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин подчеркнул, что реализация проекта важна для задач по развитию МТК «Север-Юг», поставленных президентом России.

«Астраханская область – ключевой участок этого маршрута. Несмотря на санкции, наблюдается рост грузооборота через астраханские терминалы. Поэтому крайне необходимо строить современные суда. Уверен, что коллектив завода успешно с этим справится», – отметил глава региона.

Кроме того, сегодня на производственной площадке ССЗ «Лотос» спустили на воду колёсный теплоход проекта ПКС-180 «Аурум». Трёхпалубное судно рассчитано на 180 пассажиров. Заказчик – АО «МАШПРОМЛИЗИНГ» (входит в ОСК), судовладельцем и оператором судна будет ООО «Речсервис» (входит в Группу компаний «Гама»), проектант – ООО «МЕТА-КОМ». Это уже второе судно данного проекта, спущенное на воду ССЗ «Лотос». Теплоход можно эксплуатировать на малых глубинах, что позволяет расширить географию круизов по рекам.

По словам губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина, это отвечает задачам по развитию внутреннего туризма, на решение которых, в частности, будет направлена программа «Великий Волжский путь». По поручению президента России Игорь Бабушкин возглавляет рабочую группу Госсовета по разработке этой программы.