Во времена Советского союза о сотрудничестве со многими странами, а тем более с Западными речи быть не могло. За границу при финансах и большом желании было тяжело попасть. И о новых тенденциях советские граждане узнавали из радио, телевизоров и модных журналов. Но и это все это частично передавало информацию. Казалось, что мода во времена СССР играла второстепенную роль.
При Советском Союзе функционировала своя система моделей. В центральных домах моды, то есть в Москве, Санкт- Петербурге и в других столицах союзных республик были свои штаты манекенщиц. Девушек учили структурам специализации, но цели перед советскими манекенщицами были совсем другие.
Существенная часть моделей подбиралась с расчетом на необходимость советского широкомасштабного изготовления одежды. То есть там работали девушки с 46 моделями и 48, а это было немыслимо много для зарубежных подиумов. Сами же мероприятия проходили камерно с малым количеством коллекций и небольшой аудиторией.
Среди молодей 90-х немногие остались на подиумах, так как западные агентства требовали много, а платили мало особенно на начальных этапах. Одними из первых моделей были Людмила Исаева- Малахова, Татьяна Сорокко и Марина Агафонова. И они только начинали завоевывать подиум ведь появились дома крупнее, которые стали заключать контракты с заграничными моделями. Так на обложках знаменитых журналов появились девушки с невинными, миловидными и кукольными лицами. Они просто захватили модельный бизнес. Российские модели создали тренд на “baby face”, который иногда трактуют как “Russian dolls“. Славянские девушки просто заполонили подиумы и среди них культовые имена: Александра Пивоварова, Наташа Поли, Катя Щекина и другие.
А что же сейчас с модельным бизнесом в России? На данный момент многие крупные бренды отказались от сотрудничества с российскими представителями. В 2022 году модельный бизнес потерпел несколько трудностей. Сейчас многим российским девушкам отказывают в контрактах. И сейчас можно надеяться на молодых стилистов, дизайнеров, фотографов, которые смогут развить творческие идеи внутри страны.