Не так давно мне посчастливилось побывать на лекции фэшн-аналитика, организованной магазином пряжи. Стоит ли говорить, что вся информация была направлена на интересы вязанутых дам?
За время встречи узнала много о трендах сезона осень-зима 23/24, но самое главное – поняла, как можно самостоятельно анализировать писки и крики, доносящиеся с модных подиумов, чтобы понимать, что стоит внедрить в свой гардероб, а что – нет. Сегодня хочу поделиться с вами своими мыслями по этому поводу.
Читайте статью до конца и вы узнаете:
- что такое фэшн-аналитика;
- какие условия необходимы, чтобы дизайнерские задумки стали трендом;
- как долго «живёт» модная тенденция;
- почему у вязальщицы есть все шансы выглядеть современно и стильно;
- как самостоятельно анализировать модные показы.
Фэшн-аналитика – это
Начну с определения, найденного на сайте Высшей школы имиджа и стиля:
Фэшн- или тренд-аналитика – выявление, анализ и прогнозирование тенденций в современной модной индустрии.
То есть специалисты в этой области знаний с уверенностью могут сказать, какая одежда будет актуальна через несколько лет. И это не просто гадание на кофейной гуще в гламурной кофейне. Это поиск данных, их внесение в метровые таблицы и последующий скурпулёзный анализ.
Редкая коллекция одежды в наши дни создаётся без участия фэшн-аналитика.
Условия для становления тренда
Почему же тогда что-то людям «заходит», а что-то «проходит» мимо?
Ну, во-первых, фэшн-аналитики тоже люди и могут ошибаться. А, во-вторых, предугадать события (политические, экономические, социальные, экологические), которые происходят далеко за пределами мира моды, но непосредственно на него влияют, просто невозможно.
Давайте на примере?
Ведущие модные дома начинают готовить свои коллекции за несколько лет до их выхода в свет. Могли ли их аналитики спрогнозировать такую напасть, как Ковид? Конечно, нет.
Именно поэтому фирмы, не успевшие подстроиться под новые реалии – самоизоляции и переход на удалёнку, несли большие финансовые потери. Утрировано: потребителям стали не нужны роскошные, но такие неудобные странные в сочетании с пижамой, шпильки, а вот кеды и уютные домашние тапочки – очень даже.
Для того, чтобы творения дизайнеров стали трендами, необходимо, чтобы общество было к ним готово. Поэтому не всё, что мы видим на подиумах входит в нашу жизнь.
Продолжительность жизни модной тенденции
Рассмотрим классический вариант: ведущие мировые модные дома представляют новые коллекции искушённой публике. Происходит это в рамках недель моды в таких городах как Париж, Милан, Лондон, Нью-Йорк, Токио. В начале весны мы смотрим осенне-зимние коллекции, в начале осени – весенне-летние.
Новости с показов разлетаются по миру. Кому-то они приносят эстетическое удовольствие и/или удовлетворение любопытства, а для кому-то – непаханое поле для последующей работы.
Представители аналитических отделов масс-маркета начинают тщательно изучать всё, предложенное элитным сегментом, накладывать идеи на интересы своей целевой аудитории и запускать в производство.
Я не зря упомянула про пресловутую целевую аудиторию, ведь именно от неё зависит то, какие новые тенденции и насколько быстро появятся в магазинах той или иной марки.
Давайте снова на примере?
Zara и Ивановский трикотаж. В бутиках испанского бренда, самые острые новинки на любой вкус появятся буквально через пару месяцев после отшумевших показов. В магазинах российской компании они появятся через 2-3 года в ограниченном количестве.
Влияют на это два фактора: покупатель и производственные мощности. Ведь для того, чтобы коллекция появилась её нужно придумать и отшить/отвязать.
В итоге получается, что в среднем модный тренд «живёт» 3-5 лет.
Преимущества вязальщицы в модной картине мира
На мой скромный взгляд, вязальщицы во всей этой истории находятся в самом выгодном положении. Потому что:
- можно приступить к созданию самых совреманных и стильных вещей непосредственно после модных показов именитых дизайнеров;
- можно не ждать, когда в магазины поступят ткани актуальных расцветок и принтов, цветовая палитра регулярной пряжи разных производителей содержит массу вариантов;
- можно связать вещь, когда тенденция только зарождается и носить её несколько лет, не боясь выглядеть старомодно.
Всё, что остаётся сделать – научиться отделять зёрна, которым предначертано стать трендами, от плевел.
Пошаговая инструкция анализа модных тенденций для вязальщицы
Этот блок информации начну с хорошей новости. Для того, чтобы понимать, что будет модным в ближайшие 2-3 года совсем необязательно получать образование фэшн-аналитика. Нужна лишь капелька знаний и практика.
Шаг 1. Тренируем насмотренность
Это не значит, что в любую свободную минуту нужно самоотверженно изучать, что же там такого дизайнеры надизайнерили. Так у нас времени на вязание совсем не останется 😁
Достаточно систематически (5-10 минут в день) просматривать последние коллекции. Я это делаю на официальном сайте Vogue, где представлены как фото образов в целом, так и отдельные детали. Если какой-то показ цепляет, смотрю шоу на YouTube.
Шаг 2. Выделяем общее
Очень скоро вы заметите, что видите в моделях то общее (и я сейчас не только о вязаной одежде), чему суждено стать трендом в ближайшем будущем, а именно:
- силуэты
- длины
- цвета
- принты
- фактуры
- рисунки
- декор
Шаг 3. Сопоставляем с событиями в мире и собственной жизнью
Да, мы не можем знать, что произойдёт через год, месяц и даже неделю. Но мы можем мыслить логически, отталкиваясь от дня сегодняшнего. И, что немаловажно – от собственного образа жизни и вкусовых предпочтений.
Давайте опять на примере?
Многие стилисты сейчас говорят о том, что оверсайз, порождённый пандемией – это «фу-фу-фу!». И, с одной стороны, они правы – люди устали от мешковатых свитеров и бесполых образов.
А с другой стороны, значит ли это, что нужно перестать их вязать, а те, что уже есть порезать на кардиган а-ля Dolce & Gabbana?
Вовсе нет! Хотим мы того или нет, но пандемия коренным образом изменила мир, привнеся в него удалёнку и фриланс, поставив удобство и комфорт в приоритет.
Поэтому, если оверсайз – ваша история, скажите ему «Да!», добавив актуальности за счёт цвета (например, жёлтого) и сочетания фактур (например, в широких полосках). Придайте актуальности образу за счёт игры объёмов (например, с классическими джинсами/брюками).
Ну а параллельно сотворите пару изделий с более умеренной свободой облегания, чтобы уж совсем модной быть!
Шаг 4. Накладываем понравившиеся тренды на трикотаж и… вяжем!
Практически любое модное веяние можно в том или ином виде воплотить в вязаном изделии.
Давайте ещё разок на примере? Даже двух? Только на сей раз они будут в виде статей.
Замечали, как много принтов, имитирующих окраску диких животных, преимущественно леопардов и зебр, стало вокруг? Вязальный трактат на эту тему читайте здесь:
Следующим шагом будут крупные цветочные принты. Они уже начали появляться то тут, то там, думаю, самое пышное цветение придётся на весенне-летние коллекции. А я про них писала ещё в августе, вдохновившись невероятно женственной коллекцией от Chanel:
В ближайшее время планирую разобрать самые актуальные тенденции, которые будут с нами в ближайшие несколько лет. Конечно, через призму вязания – подборок моделей и вариантов их воплощения в жизнь 😉
Поэтому подпишитесь на канал Министерства и почаще заглядывайте во вкладку «Подписки». Чтобы не было мучительно больно, когда увидите публикацию в ленте рекомендаций лишь через два-три года. 😁