Найти тему
О Москве и не только

Новая Москва в Москве – старая идея, новая версия.

Сегодняшняя Москва на карте
Сегодняшняя Москва на карте

Москва часто менялась координальным образом, но неизменным в любых вариантах изменений являлось расширение города. Век от века златоглавая становилась всё больше и больше. В 2012 так вообще присоединили огромную территорию, которая в 2, 5 раза превысила площадь самой столицы. Присоединенные территории именовали Новой Москвой. А ведь название историческое, не смотря на кажущуюся новизну. Впервые о "Новой Москве" заговорили в 1918 году. Это было название плана преобразования Москвы за авторством группы архитекторов во главе с А. Щусевым и И. Желтовским. Грандиозный и во многом утопичный проект, направленный на сохранение структуры строения улиц и исторической застройки центра города.

Москва в 1918
Москва в 1918

Сегодня Москва - огромных размеров мегаполис с бешенным ритмом. Исторический центр города покрыт широкими дорогами, переполненных транспортом, утром и вечером неизбежно скапливающегося в пробки. Для современных Москвичей пробки - явление привычное и устоявшееся сквозь несколько десятилетий. А ведь Москва не всегда была такой. Когда-то тихая, с узкими изогнутыми улочками, плотной и разнообразной, но невысокой застройкой и большим количеством церквей, совершенно не располагала к столь бурному ритму. После 1917 года Златоглавая стала считаться страшно архаичной и нуждающейся в тотальных изменениях. Причина была в вновь приобретенном статусе столицы. К тому же новы политические векторы отвергали мир старый, уверенно настаивая на строительстве исключительно нового. Патриархальный древний город ждали перемены.

-3

Известные в Российской Империи академики архитектуры Щусев и Жолтовский обладали огромным опытом и завидными кейсами успешно реализованных проектов. Они строили религиозные сооружения и особняки для купечества, работали на императорскую фамилию и духовенство.

Казалось бы, ну как они могут понимать новые векторы? Оказалось, что могут. Им поручают разработать план преобразования города в современную столицу.

Генплан «Новая Москва». Эскиз 1918 года.
Генплан «Новая Москва». Эскиз 1918 года.

Архитекторы предложили сохранить историческую застройку в центре. Кремль и Китай-городи, а так же значительную часть Белого и Земляного города как бы законсервировать, сделав своего рода историческим заповедником. А для политического центра возвести современные, более комфортные сооружения в районе Петровского дворца, на пустующем Ходынском поле. Локация подходила и по причине дороги на Петербург.

Петровский дворец
Петровский дворец

Очевидный факт увеличения населения Москвы взывл к необходимости строительства объемных по площади жилых районов. В доиндустриальную такая необходимость отсутствовала, ибо даже самые крупные города были достаточно компактными. Новые жилые районы, застроенные жилыми домами, предполагалось распределить по окраинам города. Так же создать пояс рабочих посёлков (по типу городов-садов. Щусев и до революции стремился осуществить подобный проект).

Оптимальным вариантом направления для застройки жилым сектором полагали Юго-запад. Всё из-за ветра. Юго-западные ветра в Москве - преобладающие. Поэтому, чем на Москву будет дуть с юго-запада, тем она и будет дышать (в последующие десятилетия и в наше время Юго-запад всё больше застраивается, и в основном жилым сектором).

Нынешний вариант "Новой Москвы" (от 2012 года) тянется как раз в Юго-Западном направлении
Нынешний вариант "Новой Москвы" (от 2012 года) тянется как раз в Юго-Западном направлении

Промышленные районы предполагалось строить в направлении Юго-востока, дабы ветер относил подальше от города удушающие выхлопы предприятий. В последующие года этого вектора придерживались независимо от вариантов генпланов.

Завод Зил был как раз в Юго-Восточном направлении. Именно был. Сейчас там идёт застройка жилым сектором.
Завод Зил был как раз в Юго-Восточном направлении. Именно был. Сейчас там идёт застройка жилым сектором.

Щусев не был коренным москвичом, родился он в Кишинёве, образование получил в Петербурге. Но влюбился он именно в Москву, пораженный её разнообразием и самобытностью. Город, словно из сказки, с переливающимися куполами, крепостными стенами и купеческими домами. Он, как мог, старался сберечь центр, но, забегая вперед, не смог (хотя, без Щусева утеряно было бы гораздо больше). План "Новой Москвы" подвергся критике. Чиновники склонялись к другому плану- "Большая - Москва" подразумевающий снос исторических построек и создания широких магистралей. На проект Щусева прикрепили едкий ярлык "музейный". Пример публичной критики, которой подвергали архитектора чиновники:

«Академик Щусев находит, что Мясницкую улицу, эту уродливейшую магистраль Москвы, немного скрашивают памятники старины, в частности, церковь Евпла. Мясницкой не нужны ни церкви, ни больницы. Мясницкой нужны многоэтажные дома из железа и зеркальных стекол: побольше стекла. Поменьше камня. Мясницкой нужны витрины, заставленные машинами и залитые светом. На Мясницкой лишняя не только церковь Евпла, но и Флора, и Лавра, и Меньшикова башня.»

Щусев пытался парировать о необходимости сохранения культурного наследия. Приводил разумные доводы о важности бережного отношения к архитектуре прошлого, но в ответ получал:

«Сохранить же при росте и перепланировке столицы всякую церковь Евпла только потому, что это памятник старины, нельзя, так как это бесполезно и даже нелепо. Москва не музей старины, не Венеция и не Помпея. Москва не кладбище былой цивилизации, а колыбель нарастающей новой, пролетарской культуры, основанной на труде и знании. Этими великими принципами руководствуется революция, эти принципы должны отразиться и во внешних проявлениях нашей жизни, в наших вкусах, творчестве, стиле и в нашей архитектуре. Наша архитектура, это стиль труда, свободы и знаний, а не роскоши, угнетения и суеверий».

Алексей Щусев
Алексей Щусев

И ведь на тот момент судьба многих впоследствии утерянных исторических зданий ещё не была предопределена. Наоборот, перепланировка города шла параллельно с реставрационными работами, которые вёл Главмузей и Моссовет. Была успешна проведена реставрация Китайгородской стены, а также - Красных и Триумфальных ворот и Сухаревой башни. Спустя короткое время эти сооружения были снесены. Вот такой абсурд.

Китайгородская стена после реставрации в 20-х годах прошлого столетия
Китайгородская стена после реставрации в 20-х годах прошлого столетия

Последующая сломка отреставрированных объектов весьма увеличила долю абсурда. Дело в том, что транспортные проблемы от сноса этих сооружений никак не решалась. К тому же возникло ещё и огромное количество строительного мусора. Вот тогда-то и возникла идея измельчить обломки на щебень для строительства Московского метро (многие станции первой очереди строительства Московского метрополитена сделаны из исторических построек Москвы).

Красные ворота
Красные ворота

Впоследствии от плана "Новая Москва" отказались. Щусев возвел мавзолей Ленина (все три варианта за авторством Алексея Викторовича). Альтернативный "Новой Москве" план "Большой Москвы" предполагающий снос исторических построек, так же был забракован, а его автор С. Шестаков скончался в застенках НКВД.

-12

И уже в 1935 году был утвержден так называемый "Сталинский генеральный план расширения Москвы". Решено было "резать город" по-живому, строить новый город внутри старого, тоисть сделать то, чего так опасались Щусев и Жолтовский. Старая планировка категорически отрицалась и порицалась. Узкие и кривые московские улицы выпрямляли и расширяли, раза в три-четыре, пробивались новые проспекты. Москва застраивалась высотными сталинскими домами. Реализовать план в полной мере, помешала война. Впрочем, сносы на этом не закончились. Уже потом возникнут Проспект Калинина (нынешний Новый Арбат) и проспект Академика Сахарова, ради создания которых будет целиком уничтожена историческая застройка.

-13

Прошло уже почти сто лет, и вот появляется новый вариант Новой Москвы. В 2011 году заговорили издалека, ещё на уровне "только обсудить возможность" создать в поселке Коммунарка новый административный центр страны, куда должны будут обе палаты парламента, администрация президента, высшие инстанции судебных и правоохранительных органов. Ну, понятно, почему туда. Территории на тот момент были не застроены. Ходынское поле уже давно обзавело постройкой и уже давно никакое не поле. А вот в сторону Калуги полей было много, вот их и решили застроить. И вот в 2012 году началась стройка, уступающая по масштабам разве что "Хрущевской" застройкой в 60-х годах прошлого столетия.

-14

Новые территории мегаполиса были поделены на Троицкий и Новомосковский административные округа (ТиНАО). Застроены территории в основном типовыми сериями домов. Ведомств переехал крайне мало, зато более менее разобрались с транспортом, протянув линию метро (правда ещё далеко не везде) и запустив МЦД.

Наверное, и хорошо, что ломать решили не центр, а застраивать новые территории. Москва не может позволить себе не строиться. Если в городе, где постоянный прирост населения, перестать строить жилье, то начнет ухудшаться качество жизни. Появится ветхое жилье, начнётся уплотнение и прочее. Щусев и Жолтовский всё это предвидели и предлагал план, способный удовлетворить потребности быстро растущего города на много десятилетий вперед.

-15

А нам остаётся глишь адать, когда Москва перестанет расти дальше. Может, хватит ей новых территорий? Вроде говорят, что она нерезиновая?