Найти тему

"Мой ребёнок не проснётся так рано...", или На какое время поставить урок соне?

Говорят, что миром правят жаворонки. Тогда возникает резонный вопрос: а что в этом мире тогда делать совам?

Моя племянница сова. Лечь в три ночи и встать в час дня - это про неё. Есть "совы" и среди моих учеников. И вот тут уже начинаются проблемы... На каникулах эти проблемы не так ощутимы - мы просто занимаемся во второй половине дня. Знаю, что некоторые мои ученики на каникулах встают не раньше 12.00. Некоторые - в 14.00. Меня, как человека, соблюдающего какой-никакой режим дня, всегда интересовало, в котором часу надо лечь спать, чтобы спать до 14.00? Ведь даже годовалые дети не спят обычно более 11-14 часов в день. То есть либо это уже не норма, либо ребёнок ложится спать в двенадцать часов ночи или даже позже. Скажем, часа в два ночи. Вот тут я, как педагог, прихожу в ужас. Ладно, подростки. Но дети в возрасте до 10 лет... Как по мне, это уже ненормально.

Кстати, пока писала, вспомнила реальный случай из жизни. Эту историю нам, родителям, рассказала на родительском собрании классная моей дочери. Значит, первый урок второй смены. 14.00. Одна из учениц нашей классной приходит с опозданием. Ну, всякое бывает, скажете вы: поздно вышла, на автобус не успела, тот же автобус опоздал или его и вовсе не было, ногу подвернула, пришлось домой вернуться - спортивную форму забыла или тетрадь с сочинением. В общем, причин может быть множество. И даже "пожар во флигеле, или подвиг во льдах". Может, правда, и такое случится? И вот учительница спрашивает девочку, почему же она опоздала. Знаете, что она ответила? Проспала! На урок, который начинается в 14.00. И тут может быть всякое, конечно, если бы не одно НО. Просыпала эта девочка регулярно...

Так вот, есть у меня три ученицы, уроки которым я ставлю всегда попозже. Иначе они клюют утром носом. Две из них - сестры. А третья, так получилось, их подруга и ровесница старшей девочки. Речь сегодня пойдёт как раз о третьей девочке, которую зовут Катя. Вот, например, в следующий понедельник у меня с самого утра запись к врачу, и я прошу у родителей перенести первые занятия в этот день. Две мамы против (у одной девочки помимо меня ещё два репетитора, то есть переносить некуда; у второй - только IT-школа, но занимаются они у меня вместе), а вот Катина мама не против переноса. Но вот время 8.45 ей категорически не подходит, поскольку "мой ребёнок не проснётся так рано", а ребёнку уже 13 лет. И тут у меня напрашивается только один вопрос: а в школу на 8.00 она, видимо, тоже никогда не ходила?

Поменяла я расписание одному мальчику из третьего класса, чтобы Кате урок перенести. Ровно на один день. Его мама возит. В школу ребёнок поедет уже от меня. Успевает. Мы так иногда занимаемся, когда его мама просит о переносе занятий - она работает медсестрой в детской реанимации в роддоме в нашем городе, поэтому бывает на дежурстве в тот день, когда у нас урок с её сыном. Поменяла таким образом, чтобы Катя пришла на 11.15 ко мне во вторник. А иначе, подозреваю, не пришла бы Катя ко мне никак.

Вот и получается, что наши уроки больше всего нужны мне. Конечно, это ведь моя работа, и меня расстраивает тот факт, что уроки пропадают - я теряю деньги. Что абсолютно нормально. Но неужели детям (и их родителям) всё равно, состоится урок или нет? Вопрос - тогда для чего мы это всё делаем? Я имею в виду изучение иностранного языка. Или, если парочка уроков пропадёт - ну, и Бог с ними? Что думаете, друзья?

Расписание уроков для Его Высочества, или Как я пыталась найти подходящее время для моего ученика Федора, страдающего "нехваткой сна"

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

#репетиторство

#изучение английского языка

#конфликтные ситуации

#учитель и родители