Жители квартала улиц Сафонова, Гризодубовой и Часовитина готовятся к большому открытию. Здесь завершается благоустройство пока единственного в их районе парка с дорожками, площадками для спорта и видовыми балконами. Есть здесь и своя достопримечательность - озеро с черепахами, которое скоро станет новым местом притяжения.
Обо все подробнее Максим Каленник.
Вопрос первый: ну как там черепахи? Ведь озеро затянул тонкий слой ледовой корки.
Лилия Гиззятова, главный архитектор Дирекции общественных пространств г. Владивостока: «Они либо вмерзают в лед, либо в камнях делают себе укрытие. Они же земноводные и должны по идее спать уже, все в порядке. А у нас работы идут».
Как минимум, три поколения жителей ближайших домов глядели в эту чашу с водой. В 90-х активисты предпринимали попытку облагородить здешние берега, но в целом картинка была неважная. С помощью федеральной программы «Городская среда» и активного участия горожан в борьбе за перезагрузку территорий безымянное озеро на сопке Монастырской заживет по-новому.
Лилия Гиззятова, главный архитектор Дирекции общественных пространств г. Владивостока: «Когда ты работаешь с рельефом, могу сказать честно, что немногие могут этого. Да! Часто рельеф воспринимают как данность, сделали лестницу и все. А ведь можно на нем делать видовые, площадки всевозможные, сложные элементы использовать. Это квалификация другого уровня и требует больших работ».
И здесь это получилось. Озеру «подняли» берега, что поможет ему удерживать объем воды. А на случай перелива в период тайфунов - придумали нечто особенное.
Григорий Паньков, заместитель директора по эксплуатации Дирекции общественных пространств г. Владивостока: «У вас такая интересная труба с дыркой вверх! Это что? - Это переливная система. Черепашку туда как пылесосом не затянет, это исключено, там будет решетка с редкой ячейкой».
Для прогулок, а то и беговых нагрузок - двойной закольцованный променад. Внизу и по краю всего котлована. Есть еще один - тупиковый - местные его промежуточным этажом нарекли.
Посмотреть на процесс местный зритель приходит часто! Как ни крути, а достопримечательность получается необычная. С верхней площадки — так вообще почти 3D-кинотеатр! Людмила и ее мохнатая Соля переживают только за одно.
Дело близится к финалу. Несколько видовых балконов, а покрытие, кстати, должно быть долговечным, из лиственницы. Стилизованные фонари, клумбы, и декоративное ограждение из зарослей густоцветковой сосны. На этом скалистом грунте она обязана прижиться.
Лилия Гиззятова, главный архитектор Дирекции общественных пространств г. Владивостока: «Появляется удовлетворение, ты же не для себя это делаешь. В мыслях, чтобы люди получили блага, хорошее пространство. Радует, что ты приложил к этому руку».
Последние «грязные» работы завершат со дня на день. Останется установить скамейки, перила, всевозможные «малые архитектурные формы» для сторонников физических активностей. Открытие намечено на декабрь.