Найти в Дзене
смотри/учи

Нет нагваля - нет игры

История, рассказанная американским писателем - история про нагваля, учеником которого посчастливилось стать обычному человеку. Из десяти книг Кастанеды, восемь (!) повествуют именно о периоде ученичества под началом дона Хуана, но лишь две - о последующих за этим событиях. КК встретил ДХ в 1961 году, а закончил свой жизненный путь в 1998. Но много и подробно Карлос пишет только о первой трети этого периода, то есть где-то до 1974-1975 года. Дальше - тишина. За исключением обрывков сведений, рассыпанных в немногочисленных интервью, да той информации, что дают пост-авторы, читателю остается только догадываться, чем были для КК двадцать пять лет, с одной стороны без ДХ, с другой стороны - в качестве нового (а то и последнего) нагваля.
И как-то невольно, само собой, напрашивается все тот же вывод. Что и самому КК по-прежнему нужен был нагваль в лице ДХ. И что когда ДХ ушел из этого мира, Карлос оказался на перепутье, возможно, спустя какое-то время сбился с пути, что и привело его к смерти от рака печени в конце второго тысячелетия от Рождества Христова.
Это, кстати, тоже может быть довольно показательным моментом для всех тех, кто пробует свои силы в одиночном путешествии по тропе знания. Ведь даже сам КК, которому было дано сверх меры не только от ДХ, но и других членов его партии, тем не менее, так и не сумел достичь
третьего внимания и сгореть в огне изнутри.

Возможно миссия Кастанеды была в чем-то другом, например, тщательном и подробном отображении на уровне текста того, что представляло собой последнее звено, уходящей из этой реальности, традиции индейцев-видящих, новых видящих, людей знания. И, быть может, КК пришлось пожертвовать собой (своим шансом получить шанс) для того, чтобы безупречно выполнить эту миссию - написать самые лучшие и сильные свои книги. А это, как ни крути, укладывается в достаточно продолжительный для него творческий период с 1974 по 1988 год. Да и позже, нельзя сказать, что такие его работы как "Искусство сновидения" или "Активная сторона бесконечности" не заслуживают того, чтобы быть поставленнными на полку рядом с другими работами мэтра.

Что если время и есть главный враг на пути знания?
Что если время и есть главный враг на пути знания?

Оглядываясь назад, можно сказать, что основным препятствием на пути без нагваля является само время. Изменчивость, непостоянство, заложенное в самой природе вещей. Мы неизбежно меняемся, а значит все то, что вчера казалось нам значимым - сегодня может потерять свое определяющее значение. Наверное, это тоже допустимо назвать медленным и почти неуловимым движением точки сборки.

Конечно, время (а значит и следующая по его пятам смерть) было проблемой и для дона Хуана, как и членов его партии. До бесконечности, которая расстилается где-то за горизонтом, ещё надо было добраться. Но безупречные воины-видящие научились сжимать время, я бы даже сказал проще: овладели суперэффективным магическим тайм-менеджментом. Именно поэтому в их распоряжении были прожитые часы, похожие на годы (а не годы, пролетевшие как часы!) Подобно Затворнику (персонажу повести Пелевина про цыплят), что сумел спрыгнуть с конвейера, дон Хуан также получил выигрыш во времени перед остальными обычными людьми. И как Затворник успевает накачать крылья гайками, пока десяток отсеков для цыплят сгорает в огне локального апокалипсиса, так и человек знания может прожить десять обычных человеческих жизней, а потому успевает достичь трансформации.

Нам требуется не только время, но и умение его правильно использовать.
Нам требуется не только время, но и умение его правильно использовать.

Постепенно, мы не то чтобы разочаровываемся или разуверяемся в учении ДХ, а скорее просто иначе расставляем приоритеты. И как книги КК однажды закрываются и ставятся на высокие полки, так и идеи, присущие учению ДХ, однажды уже перестают нас вдохновлять настолько, чтобы как-то править нашу жизнь. Наверное, сказывается сугубо практичный, бытовой уровень - вопросы выживания, обеспечения всем необходимым, проблемы заработка, и так далее. На этом фоне возвышенные и прекрасные идеи ДХ неизбежно отходят на второй план, мы как бы заземляемся, переключаемся на уровень меркантильных соображений - и нагуаль незаметно уходит из нашей жизни.
Замечательное выражение дона Хуана: "Больше всего на свете я боюсь потерять нагуаль!" - как раз об этом. И
потеря нагуаля начинается как раз с того, что мы перестаем мечтать, мы настолько растрачиваемся и опустошаем себя по мелочам, что у нас не остается и одной искорки сил, чтобы осветить вокруг нечто большее.

Время перелистывает страницу за страницей. То что было год, десять назад - для людей помоложе далёкое прошлое, а то и время небытия, когда их - представить невозможно! - попросту не было. На эти мысли меня навеяло посещение одного живописного ущелья, где несколько лет назад проводился музыкальный фестиваль. Само по себе место было выбрано очень удачно, поэтому там и просто провести ночь-другую с палаткой было очень здорово, без оглядки на какие-то развлекательные мероприятия. А тут ещё и компания, музыка, разные оздоровительные и эзотерические мероприятия, мастер-классы, кухни и кафе на открытом воздухе. В общем, рай. В моменте число участников достигало чуть ли не полутора тысяч человек, но по мере роста популярности фестиваля нарастали и конфликты с местными. В итоге, организаторы были вынуждены перенести фестиваль в другое место, а происходящее там на протяжении этих лет - стало историей.

Мир для человека или  всё-таки это человек для мира?
Мир для человека или всё-таки это человек для мира?

Совсем недавно мы организовали небольшую вылазку, что-то типа похода в эти места, дети, взрослые, всё как положено. Очутившись на месте, я поразился нетронутости, какой-то чуть ли не извечной незыблемости этого ущелья. Казалось, происходящее тогда осталось чем-то принадлежащим только моей памяти, да и было ли оно? Для тех, кто пришёл туда со мной - этого не существовало. В лучшем случае, это было для них всё той же историей, едва ли имеющей к ним какое-то отношение. Было и прошло. Но что же тогда было? В каком-то смысле я мог бы стать для них связующей нитью, проводником между мирами, а мог бы поступить по-другому, сделать вид, что того прошлого не существовало, что это ущелье всегда было тем, чем было - просто живописным местом, где можно прогуляться, подышать свежим воздухом, сварить на костре гречку с тушенкой, а потом уйти.

Кажется, будто история только-только начинается. И что всё ещё впереди...
Кажется, будто история только-только начинается. И что всё ещё впереди...

Нечто похожее происходит с историей Кастанеды. Новые люди открывают эти книги силы, и им кажется, что они видят перед собой нетронутую, чуть ли не первозданную реальность. Им кажется, будто эта история ещё только-только начинается, что всё ещё впереди. Что ж, отчасти так оно и есть, ведь каждому из них предстоит пройти свой собственный путь. Но что интересно, каждому из них предстоит стать частью именно этой истории. Истории, однажды рассказанной Карлосом Кастанедой.