В сети разразился скандал из-за видео блогера, который кидал своего двухмесячного ребенка в снег. А вы знаете, что самое страшное в этом броске? Сейчас я вам расскажу, и после этого вы не будете считать веселой затеей подкидывание малыша.
Я сама узнала о синдроме шейкен беби (SBS — shaken baby syndrome, или синдром встряхнутого ребенка) всего года три назад - проходила обучение в институте им. Алмазова, где детский реаниматолог нам рассказал следующее: в грудном возрасте и до 2-3 лет мозг ребенка не заполняет полностью черепную коробку, то есть он болтается в черепе, и при подкидывании или тряске в вертикальном положении мозг ребенка ударяется о стенки черепа и получает травмы, происходят разрывы мембран клеток головного мозга, может повредиться сам мозг и развиться кровоизлияние в вещество головного мозга или под его оболочки. Такие травмы могут иметь негативное влияние на все развитие ребенка - на его умственные способности, на всё его психо- физиологическое развитие. Некоторые педиатры считают, что от последствий синдрома погибают 25% детей с травмами головы.
Самое неприятное, что "встряхнутые дети" часто не имеют внешне никаких повреждений - ни царапин, ни синяков, ни ссадин, что не дает врачам возможности быстро поставить диагноз. А учитывая, как сложно у нас добиться МРТ или рентгена, лечение не может быть начато вовремя.
Друзья, это относительно новый синдром, его изучение начато с момента массового распространения хорошей аппаратной диагностики типа МРТ, в нашей стране о нем знает не так много людей. Поэтому я прошу распространять информацию о шейкен беби, и, конечно же, беречь своих детей - не подкидывать, не трясти, понимать, что шлем не защитит мозг внутри черепа при резком падении - беречь детей до 2- 3 лет от сильных сотрясений. Если ребенок подавился, то любимое "перевернуть и потрясти" надо проводить с обязательной фиксацией головы.
Автор: Н. Аликина, руководитель волонтерской организации "Наши Дети".
Берегите себя и своих детей. Спасибо за прочтение!