Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Вопрос отпусков для работников регламентируется главой 19 Трудового кодекса. Выделим несколько важных моментов и тонкостей, которые необходимо знать каждому работнику.
✅ Минимальное количество дней отпуска в году
Согласно статье 115 Трудового кодекса, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не может быть менее 28 дней.
Если вы не успели отгулять отпуск полностью, то имеете полное право воспользоваться им в следующем году.
✅ Дробление отпуска
Если вы не хотите одним разом отгулять весь установленный отпуск, то имеете полное право разбить его на несколько частей.
При этом Трудовой кодекс не допускает дробление отпуска менее чем по 14 дней за один раз.
✅ Отпуск в праздники
Если один или несколько дней ежегодного отпуска выпадают на праздничные дни, то они не учитываются и могут быть израсходованы работником в дальнейшем.
✅ Заболели в отпуске
Если работник заболел в период отпуска, то необходимо сразу же обратиться к врачу. На основании листа временной нетрудоспособности вы сможете продлить отпуск.
✅ Работодатель вызвал из отпуска
Если работодатель хочет вызвать вас из отпуска с целью выполнения трудовых задач, то необходимо получить ваше письменное согласия. В противном случае, это прямое нарушение трудового законодательства.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.