Учёба в городе в дореволюционную эпоху обходилась деревенскому парнишке недёшево. 14 рублей в год, плюс рубль в месяц за койку. А ещё учебники, письменные принадлежности, обувь и одежда поприличнее. Но дед Ермолай, отсчитывая смятые купюры и затёртые пятаки, каждый раз приговаривал: «Учись, Степан. Мы потерпим как-нибудь, а ты, может быть, в люди выбьешься». Юноша забирал деньги на учёбу, брал котомку с недельными съестными припасами и вновь пешком отправлялся грызть гранит науки за 18 вёрст от родного села.
Степан Акимович Красовский родился в Могилёвской губернии 20 августа 1897 года. Окончил церковно-приходскую школу и с благословления деда отправился продолжать учёбу в город Быхов, в высшее начальное училище. Плохо зная русскую грамоту (в селе общался больше на разговорном белорусском), «завалил» вступительный диктант. Но не растерялся, а попросил жену директора училища замолвить за него словечко. Та, опешив от такой дерзости, помноженной на тягу к знаниям, помогла. После окончания учебного заведения Степан год поработал телеграфистом, а в 1916 году был призван в императорскую армию. Участвовал в Первой мировой войне. Был начальником радиостанции в авиаотряде и дослужился до звания унтер-офицера.
В 1918 году поступил на службу в Красную Армию. Тут тоже судьба свела его с авиацией. Был на Восточном фронте сначала авиамотористом, потом начальником связи авиаотряда, а вскоре освоил и специальность лётчика-наблюдателя. С октября 1919 года Красовский занимался политико-воспитательной работой, будучи комиссаром различных авиационных отрядов и соединений. В 1926-м окончил курсы усовершенствования командного состава ВВС, и с этого момента началась его карьера на серьёзных командных должностях.
В 1939-1940 годах Степан Акимович командовал ВВС 14-й армии в советско-финской войне. Затем был начальником Краснодарского военно-авиационного училища. Получил звание генерал-майора авиации. Великую Отечественную войну встретил в должности командующего ВВС Северо-Кавказского военного округа.
Соединения под командованием Красовского громили врага на Южном, Юго-Западном, Брянском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Лётчики 2-й и 17-й воздушных армий участвовали во всех известных оборонительных и наступательных операциях. Командарм к концу войны стал генерал-полковником, а 29 мая 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза.
Вспоминают, что Степан Акимович всегда с заботой и вниманием относился к подчинённым, независимо от их звания и должности. Как пример приводят случай с одним из самых известных асов 2-й воздушной армии старшим лейтенантом Николаем Шуттом. Красовский увидел один из его воздушных боёв и, восхищённый, прибыл в полк Николая Константиновича. Там узнал, что лётчика постоянно «обходят» с наградами, хотя он давно заслуживает самой высокой из них. Причиной начальник штаба полка назвал увлечение Шутта спиртным. Якобы, на боевой работе это не сказывается, но как офицера не красит.
- А вы что же, совсем не пьёте? – поинтересовался Красовский у начальника штаба.
- Пью… Иногда… Не в служебное время…
- Но вас-то, я смотрю, наградами не обходят. Если вы ближе к начальству, вам всё можно?
4 февраля 1944 года за 15 сбитых самолётов противника Николай Шутт был удостоен звания Героя Советского Союза.
После войны Степан Красовский продолжил службу. 8 мая 1959 года был удостоен звания маршала авиации. В 1956-1968 годах возглавлял Военно-воздушную академию, которая располагалась в подмосковном Монино. Многое сделал для улучшения материально-технической базы учебного заведения, строительства современных жилых зданий и объектов соцкультбыта в самом посёлке, инициировал создание на его территории музея ВВС.
Среди наград маршала авиации 6 орденов Ленина, и ещё 11 советских и 6 иностранных орденов. Из жизни военачальник ушёл 21 апреля 1983 года в возрасте 85 лет. Его именем названы улицы в Воронеже, Монино, Быхове, школа и клуб «Авиатор» в Монино.
Заступничество командиров уберегло от незаслуженной расправы будущего Героя Советского Союза