С вами рубрика "ЖД моделизм в лицах", и здесь мы рассказываем об интересных людях, для которых хобби "железнодорожный моделизм" стало частью их жизни. Представляем вам нового героя: в этот раз мы побеседуем с человеком, для которого увлечение стало профессией, в которой он достиг высочайшего мастерства. Среди ЖД моделистов нет того, кто не слышал бы про детализацию и качество изделий от компании "СвеТТофор". С ее создателем, Дмитрием Анютиным, мы в вами сейчас и поговорим.
- Дмитрий, спасибо тебе за то, что откликнулся и нашел свободную минутку для этого интервью! Расскажи, пожалуйста, свою историю, как моделизм стал твоей профессией. Это увлечение из детства?
- Сколько себя помню, моделизмом занимался с самого раннего детства. Было интересно всё: от космической темы до автомобильной. Модельные кружки (которые раньше были на каждом углу) по разным направлениям - всё это также было интересно и очень помогало. В возрасте 10 дет мы переехали жить рядом с железной дорогой - она была видна из окна. Наверное это и определило вектор дальнейшего увлечения. В основном за окном мелькала электричка ЭР-2 «Глобус», она и стала одной из первых серьезных моделей. Были и автомобили, троллейбусы, строительная техника и т.д. Выбор материалов на тот момент был не велик: бумага, картон и всё! Поэтому, к сожалению, почти все эти модели не дожили до сегодняшних дней. А началом серьёзного увлечения ЖД моделями стало случайное посещение в подростковом возрасте детского мира в Москве, где под стеклом, как в музее, лежали заветные модели, путевой материал и аксессуары.
- В какой момент увлечение моделями и железной дорогой переросло в профессию? Насколько длинным был этот путь?
- Я родился и вырос в Брянске. В 2000 г. окончил с красным дипломом Брянский Колледж Железнодорожного транспорта, после чего поступил в МИИТ на специальность «Строительство Железных Дорог. Путь и Путевое хозяйство». Почти всё время обучения приходилось подрабатывать в Московском Метро по ночам, благодаря чему получил бесценный опыт в путевом хозяйстве. После обучения пошёл работать по профессии. Проработав в Москве на ЖД на должностях, начиная от монтера пути до дорожного мастера, и увидев вживую все «прелести» и перспективы современных РЖД, понял, что дальнейшую свою судьбу я мало представляю, оставаясь там работать. После этого, проработав в нескольких строительных компаниях на разных должностях, решено было с семьёй вернуться на родину, где, как оказалось, созданы все условия для будущей творческой деятельности (но на тот момент я об этом не знал).
Досье
ФИО: Анютин Дмитрий Михайлович
Возраст: 40 лет
Город: Брянск
Стаж в моделизме: 20 лет
- Откуда возникло название "СвеТТофор"? Ты начинал с типоразмера ТТ?
- Первый стартовый набор, который у меня появился, был в масштабе ТТ - отсюда и «ТТ» в названии СвеТТофор. Его мне подарила супруга на день рождения. А приобретён он был в магазинчике на ВДНХ у Константина Верникова. Этот замечательный человек настолько увлечён ЖД моделями, что эта «зараза» передаётся от него всем воздушно-капельным путём. Но со временем, вдоволь наигравшись стартовым набором, захотелось чего-то больше: строения, светофоры и т.д.
- Возникло желание построить макет?
- Да, но тут меня настигло разочарование: по Советской теме (а это именно та тема, которая наиболее интересна отечественным ЖД моделистам) практически ничего не было в ассортименте. Пришлось создавать с нуля аксессуары, которыми хотелось наполнить свой макет. Светофоры как раз-таки удостоились участи быть первыми.
- Первые результаты сразу стали успешными и востребованными?
- На тот момент я был очень далёк от современных технологий (фототравление, литье под давлением и т.п.) и использовал старые «дедовские» методы в моделях. На модельных форумах выкладывал фото своих первых моделей и был подвергнул жёсткой критике. Но, даже несмотря на это, появились желающие заказать модели для своего макета (что ещё раз подтвердило мои подозрения по поводу отсутствия аксессуаров данной тематики в свободной продаже). Пошли первые заказы. Всё приходилось делать буквально «на коленках», и постепенно постигать азы современных технологий. Методом проб и ошибок получалось увеличивать качество как самих моделей, так и технологию сборки.
- В какой момент ты решил, что будешь заниматься этим профессионально?
- Идея заняться на профессиональном уровне появилась после того, как пошли первые заказы и стало ясно, что это кому-то интересно. Постепенно моделизм затягивал объёмами, и со временем для основной работы не осталось времени.
- Сейчас, "СветТТофор" и производство моделей - это твоё основное занятие?
Да, на данный момент производство моделей - основная сфера деятельности. Произошло это не сразу… Просто в один прекрасный момент это стало приносить стабильный заработок, который был больше заработка на основной работе… И в тот момент отведённого времени на хобби стало катастрофически не хватать, и пришлось принять решение, что делать с этим дальше. Выбор был очевидным, благо все близкие меня поддержали.
- Расскажи о своих близких и об их отношении к твоей работе и твоему увлечению.
- Женат, две дочурки, школьницы. Все полностью поддерживают моё увлечение. Более того, супруга - самый жёсткий и справедливый критик, за что ей огромное спасибо! У детей тоже замечаю большой интерес к строительству разного рода макетов. Для наборов LEGO в нашем доме отведен не один квадратный метр жилплощади.
- Кроме ЖД моделизма у тебя есть и другие увлечения...
- Обожаю проводить время с семьёй! Особая страсть - готовить на природе и каждый раз что-то новое, удивляя родных и близких. Постоянно есть желание учиться чему-то новому, не связанному с ЖД. Например из последнего: записался в школу игры на гитаре и на профессиональные курсы сварщика.
- В "СвеТТофоре" ты все делаешь сам или у тебя есть помощники?
- В основном всё делаю сам, за исключением больших проектов, когда необходимы дополнительные руки. Также на проектирование иногда приходится подключать дополнительных сотрудников, но в любом случае - всё под строгим контролем и с «Вниманием к деталям!». Достаточно сложно было изначально заниматься всем. По хорошему, тут присутствуют все сферы полного цикла производства: проектирование, разработка, снабжение, сборка, покраска, упаковка, реклама и т.д. Но тем интереснее было во всём разбираться и вникать в особенности каждой сферы. Теперь это уже всё как само-собой разумеющееся. Бывают иногда накладки, но выход есть всегда!
- У тебя есть тебя любимые модели?
- По части любимых моделей - для меня завораживающей частью в моделях являются динамические элементы. Больше всего их в паровозах, видимо поэтому, это основная страсть. Без привязки к эпохам, странам и т.п. - просто интересные и необычные паровозы. Например Fleishmann S 3/6 или Roco 231.E.22 и 16.04 - просто поражают полетом фантазии конструкторов и инженеров.
- А из моделей, сделанных тобой, можешь что-то выделить?
- Из своих моделей самая большая гордость за паровозную гидроколонку, переездный светофор со шлагбаумом и платформу 13-4012. Платформа - самая сложная и интересная модель из нашего ассортимента. На подходе думпкар, 31-974. Он ещё сложнее платформы, как по количеству деталей, так и по сложности сборки.
- В своих работах ты чаще всего используешь латунь? Это твой любимый материал?
- Любимых материалов для производства моделей как таковых нет, так как для качественной модели приходится комбинировать: латунь, полиуретан. Как, например, из травлёной латуни сложно воссоздать сложные объёмные геометрические детали, так и наоборот, что-то плоское ажурное (сетки, поручни) не получится воссоздать из полиуретана. 3D печать используется в качестве прототипов заготовок, затем напильник, наждачка, силикон, смола - последовательность стандартная, и ни для кого не секрет.
- Какими красками и инструментами ты пользуешься в работе?
- Для грунтовки и окраски используем профессиональную автомобильную автохимию (R-M, Spies Heсker и т.п.). С инструментом всё очень индивидуально: для каждого рода операций - свои «фавориты». В основном это инструменты из линейки производителей Goot, Piergiacomi, Bernstein, Erem и Weller. Инструменты не из дешёвых, но качественный инструмент - это удовольствие от процесса работы и уверенность в результате. Аэрографы с самого начала у нас Harder & Steenbeck, которые полностью устраивают. Их несколько штук, все одинаковые, чтобы при случае всегда под рукой были запчасти.
- Расскажи как выглядит твое рабочее пространство.
- Рабочее место, как у большинства, изначально это был творческий уголок в углу комнаты в квартире, затем на балконе, который спустя время стал просто не справляться с масштабами производства. Было решено искать помещение. Попробовав разные варианты, остановился на помещении квартирного типа (~40 кв. м.), в котором есть комната, полностью оборудованная рабочими местами, и балкон - литейно-покрасочный цех со всеми необходимыми вытяжками, фильтрами и шумоизоляциями. Из основного оборудования, помимо паяльных станций Ersa, дымоуливители Bofa, раструбы Alsident, освещение Waldmann. Вакуумная машина Arbe и камера высокого давления для литья - вот основной арсенал нашего оборудования. Покрасочный бокс был изготовлен под заказ в местной мебельной компании по индивидуальным размерам и учитывая особенности нашей специфики, с большой рабочей полостью для удобства использования, столиком, звукоизолированной нишей для компрессора и т.д.
- Где ты берешь источники для вдохновения?
- Вдохновение, как правило, черпаю в дальних поездках на поездах, когда все мысли не о работе. Как-то само всё приходит, обрабатывается и кристаллизуются в голове. Остаётся только всё это перенести на бумагу, а затем придать объёма.
- Чертежи берешь в сети или замеряешь все сам?
- Хороших чертежей в сети очень мало, поэтому в основном для создания модели приходится в прямом смысле скакать вокруг прототипа, чтобы зафиксировать геометрию и размеры будущей модели. И обычно это приходится делать не один раз.
- Расскажи о своих творческих планах на ближайшее будущее.
- В планах - расширить линейку вагонов полностью из травления. На данный момент доступна платформа 13-4012 (откидные борта с фиксированием замками в закрытом положении), в работе думпкар 31-974 (полноценно воспроизведён механизм подъема кузова и откидывания бортов на обе стороны) и контейнеровоз 13-9744.
- Как ты бы оценил состояние ЖД моделизма в России на данный момент?
- Моделизм в нашей стране, как я считаю, на данный момент в состоянии зародыша. Всё дело в том, что ввиду скудного ассортимента моделей (так как этим в основном занимаются мелкосерийные производители) - отсюда и высокая стоимость моделей. Из-за высокой стоимости моделей не все могут себе это позволить, хотя интерес у моделистов огромный. Получается замкнутый круг… Думаю, сейчас, благодаря относительно бюджетной журнальной серии MODIMIO, интерес к ЖД моделизму существенно возрастёт. Также современные технологии 3D печати уже сейчас позволяют печатать достаточно недорого и с приемлемым качеством любые объёмные модели и аксессуары.
- Что бы ты пожелал начинающим ЖД моделистам, которые сейчас только приходят в наше хобби?
- Хочу пожелать всем начинающим и не только (может это будет и банально, но тем не менее, это никогда не теряет актуальности) побольше веры в себя. Всё обязательно получится, главное не останавливаться и идти к своей цели. Пусть небольшими шагами, но, как говорится, «дорогу осилит идущий». А если что-то не получается, то значит на это надо чуть-чуть побольше времени.
Сейчас в интернете в таком изобилии обучающий материал по различным приёмам и технологиям - было бы желание, научится можно всему. Мне очень повезло, что в моей жизни есть родные и близкие, которые поддерживали и помогали в хобби, в результате чего оно переросло в серьезную работу, которая вот уже почти за 20 лет не успела надоесть.
Понравилось интервью? Напишите в комментариях, какие еще вопросы вы бы хотели задать Дмитрию, а также интервью с кем из моделистов вы хотели бы видеть на нашем канале. Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить новых публикаций с интересными и известными в ЖД моделизме мастерами!