Выращивать базилик лучше рассадой. И через месяц можно срезать душистую травку.
В прошлом огородном сезоне открыли мы для себя базилик. Мы пробовали 4 разновидности базилика, 3 сорта с зелеными листьями и 1 - с фиолетовыми. Практически все они, помимо зеленого мелколистного, весьма схожи формой листьев, куста и цвету примерно равномерно. Однако у каждой разновидности базилика своя "изюминка", свой бесподобный, характерный только лишь ей аромат.
У высокорослого базилика зеленого итальянского - непередаваемый тонкий аромат мяты и корицы. Его можно использовать и как приправу для салатов, и как ароматный чай.
А базилик зеленый Фолья - с запахом гвоздики и красного перца. Он является замечательной приправой для салатов, причем как в свежем, так и в сушеном виде.
Базилик зеленый греческий необычайно душистый, с отчетливо акцентированным запахом корицы. Компактный шаровидный кустик достаточно декоративный, его можно с успехом выращивать не только на грядке, но и в квартире на подоконнике.
Базилик фиолетовый обладает тонким пряным ароматом гвоздики и корицы. Листья у этого вида темно-фиолетовые, весьма симпатичные. Базилик фиолетовый - замечательная приправа в свежем и в сушеном виде.
Базилик растение теплолюбивое, самая большая угроза для него - заморозки, в особенности поздние, майские.
И хотя семена базилика можно сеять непосредственно в открытый грунт в те же сроки, что и теплолюбивые культуры, мы выбираем рассадный прием взращивания.
Семена базилика на рассаду высеваем в начале марта. Рассадный прием выращивания разрешает использовать базилик в пищу уже через месяц после посева.
Далее кусты развиваются все больше и больше, так что листиков можно насушить не мало и весь зимний период употреблять чудесную ароматную приправу. Однако это еще не все. Можно производить черенкование базилика (желательно до первых заморозков); обрезать верхушки (5-10см), укоренить их в воде, а потом посадить в цветочный горшок или контейнер и установить на подоконник.