Найти в Дзене
ZOV времени

"Шарашкиной конторе - доверия больше, чем русским", - Санду заявила, что отказ Москвы от признания аудита - ее проблемы.

Предыстория - маленькая, но гордая Молдавия, наслушавшись Западных советников, решила пойти по пути евроустремленной соседки наплевав на свои обязательства перед русскими.

Самой большой головной болью для молдавской власти стал исторический долг перед "Газпромом", множество раз правдами и не правдами они пытались его снизить, или отменить вовсе.

Выход, как им кажется, был найден тогда, когда прозападные политики маленькой республики без согласования с «Газпромом» и проведения необходимого в таких случаях тендера, решили воспользоваться услугами шарашкиных контор и заключили соглашение на аудиторскую проверку с норвежской компанией Wikborg Rein Advokatfirma AS и британской Forensic Risk Alliance.

Напомню, первая - эта та самая компания которая ранее помогала «Нафтогазу» в международном арбитражном споре с "Газпромом".

все изображения из открытых источников яндекс картинки.
все изображения из открытых источников яндекс картинки.
Результат "аудита" можно было предугадать заранее, как и ожидалось ангажированные европейские шараги не признали долгов Молдавии перед российским концерном, уменьшив долг с $ 756 млн до $ 8,6.

Окрыленный такими новостями Кишинёв, сам перешел в наступление и пригрозил российской компании судебными исками.

Естественно, что в ПАО «Газпром» не согласились с подобными "коленцами" заявив, что намерены отстаивать свои права любыми способами, добавляя, что аудит исторической задолженности, который провели две международные фирмы, не имеет никакой юридической силы до утверждения его акционерами, а они уже высказались по этому поводу.

Молдавская власть в лице президента Маии Санду парировали аргументы представителей российской корпорации - незатейливым: "нам плевать на ваши несогласия".

Молдавию «не интересует», согласится ли «Газпром» с результатами аудита задолженности АО Moldovagaz, так как Кишинев проводил сверку по стандартам ЕС, - подчеркнула Санду.

все изображения из открытых источников яндекс картинки.
все изображения из открытых источников яндекс картинки.
«Меня не удивило решение Наблюдательного совета, потому что большинство принадлежит „Газпрому“.
Я бы удивилась, если бы они согласились с результатами этого аудита. Но сейчас нас не интересует, утвердят они или нет.
У нас есть доказательства, результаты аудита, проведенного по стандартам ЕС, которые говорят о том, что долг Молдавии составляет не $ 700 млн, а $ 9 млн», — резюмировала молдавский политик.

Вместо эпилога... Радует в этой ситуации одно - Санду, как и ее антироссийски настроенное правительство - временщики.

Реальное положение дел в Молдавии наглядно продемонстрировали прошедшие муниципальные выборы, где партия прозападной власти, во главе с Майей, с огромным треском провалилась - народ выбрал оппозицию, настроенную на сотрудничество с Российской Федерацией.