Найти в Дзене
Радио Sputnik

"Германский милитаризм является производным германской культуры"?

   Портрет Герхарда Гауптмана© РИА Новости / Владимир Минкевич
Портрет Герхарда Гауптмана© РИА Новости / Владимир Минкевич

Владимир Бычков

В этот день, ... лет назад

Пятнадцатого ноября 1862 года родился немецкий драматург Герхарт Гауптман, лауреат Нобелевской премии по литературе. Главная тема его творчества – проблема дегуманизации личности и духовного одиночества человека в современном обществе. Гауптман считал, что основное назначение драматурга – рисовать духовную жизнь человека: "Существует психический акт, и этот процесс драматург должен уметь показать... Предмет искусства – обнаженная душа, обнаженный человек".

Уже одна из первых пьес Гауптмана "Перед восходом солнца" принесла ему успех. Это драма о моральной и физической деградации внезапно разбогатевшей крестьянской семьи. В 1891 году он написал пьесу "Одинокие", которая с успехом шла на сценах многих европейских театров. В 1899 году Станиславский и Немирович-Данченко поставили "Одиноких" в Московском художественном театре.

В последующие годы вышли пьесы Гауптмана "Ткачи", "Бобровая шуба", "Извозчик Геншель", "Флориан Гайер", "Потонувший колокол".

В 1912 году драматург был удостоен Нобелевской премии по литературе.

А в начале Первой мировой войны Гауптман показал миру свое истинное лицо – немецкого шовиниста и националиста (сказалось, видимо, воспитание и известная немецкая дрессура учеников). Французы в начале XIX века выдали афоризм: "Поскребите русского, и вы найдете татарина". Про среднестатистического немца можно сказать так: "Поскребите немца, и вы найдете гота и гунна". Кайзер Вильгельм II так и напутствовал своих солдат, отправлявшихся на фронт: ведите себя, как гунны.

В октябре 1914 года Гауптман подписал открытое письмо "К культурному миру" 93 немецких интеллигентов. В нем, в частности, говорилось, что "выступать защитниками европейской цивилизации меньше всего имеют право те, которые объединились с русскими и сербами и дают всему миру позорное зрелище натравливания монголов и негров на белую расу". И утверждалось, что "без немецкого милитаризма немецкая культура была бы давным-давно уничтожена в самом зачатке. Германский милитаризм является производным германской культуры". И еще – о задачах Германии в Первой мировой войне: "Мы будем вести эту борьбу до конца, как культурный народ, которому завещание Гете, Бетховена, Канта так же свято, как свой очаг и свой надел".

Правда, после поражения Германии в Первой мировой Гауптман несколько прозрел. Он не поддержал Гитлера, однако не уехал в эмиграцию после прихода фюрера к власти. За это его многие критиковали.

А в 1945 году англичане и американцы разбомбили дотла любимый город Гауптмана – Дрезден. Драматург был настолько потрясен этим, что вскоре скончался.

Автор Владимир Бычков, радио Sputnik

Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.