Найти в Дзене
Башкортостан 24

Зимфира Юсупова: "Мы слагаем полномочия, но остаемся наставниками новых послов"

   Зимфира Юсупова: "Мы слагаем полномочия, но остаемся наставниками новых послов"
Зимфира Юсупова: "Мы слагаем полномочия, но остаемся наставниками новых послов"

С нового года представители Всероссийского Форума классных руководителей в регионах будут называться не амбассадорами, а послами. Передача эстафеты от наставников новой смене состоится в декабре 2023 г. в Центре знаний "Машук" в Пятигорске.

"Своим коллегам я желаю ничего не бояться, дерзать, идти вперед, не останавливаться на достигнутом, а если будет нужна моя помощь, я всегда готова помочь", сказала в программе "Земля Санниковой" на "Радио России-Башкортостан" во вторник, 14 ноября 2023 г. амбассадор Форума классных руководителей в Башкортостане, учитель начальных классов Республиканского центра дистанционного образования детей-инвалидов Зимфира Юсупова.

"Мы создали содружество, сообщество классных руководителей Республики Башкортостан, у нас есть страница в соцсетях, мы бурно обсуждаем, как эту страничку вести, какие новшества показать, каким опытом поделиться. Надеемся, что Министерство образования республики нас поддержит, потому что у нас есть огромный опыт, которым мы можем поделиться и с другими регионами, и теперь речь идет о том, чтобы нам провести в Башкортостане региональный форум классных руководителей".

В октябре Зимфира Юсупова приняла участие в III Всероссийском форума классных руководителей и получила благодарственное письмо от президента России:

"Это было неожиданностью – мы не знали, что нас будут награждать на сцене. А когда сказали, что это будут благодарственные письма от Владимира Владимировича Путина, радости не было предела! Было очень приятно, что наш труд был оценен.

Перед днем награждения мне позвонили организаторы: "Зимфира, мы хотим устроить тебе бессонную ночь". И мне заявили, что у меня будет приятная миссия поздравить со сцены нашего Президента с днем рождения и поблагодарить за Форум, потому что именно по его поручению Форум у нас открылся и работает. Меня переполняли чувства, потому что из почти четырех тысяч педагогов, находившихся на Форуме, выбрали меня. Очень переживала за меня и наша группа из республики Башкортостан, поддержка с их стороны была колоссальная".

Республиканский центр дистанционного образования детей-инвалидов г. Нефтекамска стал пилотной площадкой программы "Орлята России"

"Побывав в прошлом году на курсах и пообщавшись с руководителями проекта, мы решили, что должны попробовать внедрить эту программу у нас для детей с ОВЗ.

Многие путают программу "Орлята России" с пионерией. Да, что-то общее есть, но направления работы немного другие. Программа придумана для младших школьников.

Мы начали работу, дети очень довольны, что они участвуют в российском движении. Много проводим мероприятий. Наверное, все треки (направления) – их семь – у нас не пойдут, но что-то наши ребята смогут. Есть, например, трек "Орленок-Лидер", так вот лидерами хотят быть все, хотя среди лидеров тоже будет выявляться один лидер. Со спортом будет сложнее, но мы не отстаем, увлекаемся разными видами спорта. Наш выпускник организовал в Нефтекамске теннис на колясках, он ребят привлекает, мы уже были на мастер-классе, кто-то из ребят, я думаю, попробует свои силы и там. Есть трек "Орленок-Эколог" – это и о защите окружающей среды, и о том, чтобы что-то самим вырастить, может быть, взрастить небольшой огородик у себя дома".

Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная вопросам формирования гражданской идентичности учащихся начальных классов в школах России, прошла в Герценовском университете (СПбГУ) в конце октября. Среди спикеров конференции была Елена Ивановна Казакова, советский и российский учёный-педагог, доктор педагогических наук, директор Института педагогики СПбГУ, научный руководитель Центра развития педагогического образования Российской академии образования. По ее словам, в современном технологическом мире ничего поодиночке не успеть, только команды выигрывают. Команды, которые умеют объединяться и действовать вместе. И 21 век нас возвращает к этой азбуке совместного бытия, совместной работы, совместной деятельности.

Зимфира Юсупова – победитель в номинации "Самый креативный педагог-организатор" в категории "Начальное образование" в акции "Учитель большой страны".

О взращивании детского коллектива

"Я думаю, младшая школа – это такое начало всех начал, когда у детей формируются взгляды на жизнь. И надо работать в тесном контакте с родителями, потому что они – участники воспитания, и взгляды у всех разные, в том числе по поводу гражданской идентичности.

Конечно, маленькому гражданину сложно объяснить, что такое гражданская идентичность. Знакомство начнется с малой родины, со своего дома, семьи, с государственной символики. Нам помогают "Разговоры о важном", связь их с программой "Орлята России". Я считаю, что эти программы выстроены конструктивно, правильно, там продумано все до мелочей", – рассказала Зимфира Фанауевна.

Также в интервью:

  • о посвящении в "Орлята России", уроках доброты и дружбы;
  • об "Учителе вне школы", взаимодействии с родителями и саморазвитии;
  • о платформе "СФЕРУМ" и Всероссийском семейном форуме "Родные-Любимые";
  • о том, как стать участником сообщества классных руководителей РБ, и зачем это нужно.

Смотрите видео

--------------------------

Присоединяйтесь к калалу Башкортостан 24 в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!

Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».