В Сочи 62-летний житель Самары занимался погружениями на дно Черного моря в рамках проекта «Гераклиада». Его целью было найти руины древнего города и античные памятники. Во время одного из обследований акватории моря близ устья реки Мацесты Алексей Антипов был вынужден аварийно всплыть с глубины около 30 метров. Из-за этого у дайвера началась декомпрессионная болезнь.
— Образовавшиеся в теле пузырьки свободного газа (азота) привели к закупорке кровеносных сосудов, в результате чего нарушилось кровообращение и питание тканей. Дайвер чувствовал слабость, боль в мышцах, — рассказали в пресс-службе ЮРПСО МЧС России.
После этого аквалангист обратился в местную больницу и его направили к специалистам отдела обеспечения безопасности водолазных работ ЮРПСО МЧС России, чтобы провести сеанс лечебной рекомпрессии в стационарном барокомплексе.
В «капсуле» Антипов провел 25 часов. Ему провели «лечение кислородом», искусственно погрузив пациента на глубину до 50 метров. Еду и питье пациенту подавали через специальный отсек.
Однако на этом лечение не заканчивается. Аквалангисту предстоит пройти еще несколько сеансов, однако менее длительных.
— Сейчас я прекрасно себя чувствую. Огромная благодарность коллективу врачей, которые меня обследовали и лечили – Илье Гапонову, Денису Морозову и Владимиру Солопову, — сказал Антипов.
Это уже второй случай в текущем году, когда аквалангистам понадобилось лечение в барокамере. О первом «Кубань Информ» писал 26 апреля.