«Книги также помогают расти, как витамины и здоровое питание»
Эти публикации будут полезны для родителей, имеющих детей, в том числе малолетних, а также для классных руководителей при проведении родительских собраний, ведь не всегда у них есть время найти нужную информацию. Я ничего здесь не буду выдумывать сама, а обращусь к замечательной книге на эту тему, где уже всё научно исследовано и доказано. Это 15 советов журналиста Джейсона Буга, который научит нас интерактивному чтению.
Как сделать ребёнка умнее?
Как приучить его к регулярному чтению?
Учёный установил, что чем раньше начать заниматься с ребёнком этим методом развития, тем более выраженным будет эффект, а IQ вашего ребёнка станет заметно выше его сверстников. « Роддому следует выдавать брошюры на эту тему в комплекте с подгузниками», — пишет автор. Родителям в дальнейшем можно избежать лишних денежных трат, если приучить себя и своего ребёнка к чтению, всего за один час в день.
Так что же такое интерактивное чтение?
Дело в том, что это не только совместное чтение вслух, хотя и это уже хорошо! Это — диалог между ребёнком и книгой. Задавая ему вопросы, можно научить развёрнуто выражать свои мысли. Учителя литературы знают это как обучение монологическому ответу. Этот метод предполагает и одновременно чтение, и обсуждение прочитанного.
Результаты этого эксперимента были ошеломляющими. Исследования проводились на семьях с детьми от 21- 35 месяцев. Развитие детей в контролируемой группе после 4-х недель занятий опережало своих сверстников по развитию и словарному запасу.
Итак, если говорить коротко, то нужно соблюдать следующие советы при работе с этим методом:
- Читайте вместе.
- Задавайте как можно больше вопросов.
- Обсуждайте детали книги, рассматривайте иллюстрации.
- Разыгрывайте истории в лицах.
- Отведите для совместного чтения определённое время.
- Помогайте ребёнку отождествлять себя с героями.
- Хвалите ребёнка во время чтения.
- Читайте больше о вещах, которые он любит.
- Стройте догадки о дальнейшем развитии сюжета.
- Расширяйте границы знаний и географию.
- Помогите провести аналогию с реальной жизнью ребёнка.
- Побуждайте пересказывать другим членам семьи полюбившиеся ребёнку истории.
Мне кажется, это очень дельные советы, а главное, вполне выполнимые. Ведь все мы, родители, мечтаем видеть своих детей умными и успешными, так потрудитесь немного, чтобы впоследствии ощутить гордость за успехи своих детей.
В следующих публикациях я предполагаю продолжить данную тему, это, наверное, будет зависеть от отзывов о данной статье. У меня ещё много идей на эту тему. К этому посту я прилагаю видео, надеюсь, оно тоже вам будет полезным.