Найти тему
Анатолий Цыганков

Нет предмета для реагирования или желания это делать?

Гендиректор автономного учреждения Карелии «Издательство «Периодика» Наталья Синицкая оказалась в довольно непростой ситуации, когда ей потребовалось официально реагировать на письменное обращение к ней главного редактора журнала «Carelia» Армаса Машина. Последний просил руководителя издательства обратить внимание на некорректное, по мнению Машина, поведение сотрудницы газеты «Ома муа» Натальи Антоновой, которая размещала в социальных сетях информацию, дискредитирующую главного редактора журнала «Carelia» А. Машина, соотвественно, и издание, которое он редактирует. А кроме того в текстах Антоновой присутствовал небезопасный для сегодняшнего времени намёк на то, что государственное издательство «Периодика» финансируется частично из-за рубежа. По всей видимости, имелись в виду деньги финских грантодателей, а такое, действительно, было когда-то, но очень давно. Правда, то что прежде считалось нормой, сегодня рассматривается как нечто дискредитирующее государственное издательство.

Необходимо уточнить, что и журнал «Carelia», издающийся на финском, карельском и вепсском языках, и карелоязычная газета «Ома муа» входят в состав издательства «Периодика», фактически являясь его структурными подразделениями, как и другие периодические печатные издания на финском и вепсском языках. Потому Машин и предлагал разобраться в конфликтной ситуации, образно говоря, внутри «финно-угорского дома».

Он просил руководителя издательства «Периодика» Н. Синицкую провести служебную проверку, дав оценку публичным обвинениям Н. Антоновой как в свой адрес, так и не исключал он и того, что Синицкая пожелает защитить само издательство «Периодика» от публично высказанных двусмысленных подозрений, касающихся финских денег.

Из ответа гендиректора «Периодики» Н. Синицкой на заявление Машина (на днях он его получил) следует, что руководитель издательства не считает нужным официально реагировать на публикации Н. Антоновой в социальных сетях. Н. Синицкая пишет (цитирую документ): «Принимая во внимание тот факт, что Ваше обращение не связано с исполнением Антоновой Н.Н. возложенных на нее трудовых обязанностей и исходя из полученных объяснений, у Автономного учреждения Республики Карелия «Издательство «Периодика» отсутствуют юридические основания для назначения служебной проверки».

Напомню, Машин просил гендиректора провести служебную проверку на предмет соответствия действий Н. Антоновой нормам профессиональной, служебной, коллективной, журналистской этики.

Однако никакой проверки на будет. Разумеется, А. Машин оспаривать решение своего руководителя не станет (это было бы странно в данной ситуации), хотя, как я понимаю, он остаётся, при своём мнении.

История конфликта на этом скорее всего не исчерпана. Не исключено, отголоски её всплывут ещё в ходе судебного процесса, в котором Армас Машин выступает в качестве ответчика, а истцом является Ольга Гоккоева, в данной момент проживающая в Финляндии. Последняя обратилась в суд за защитой своей деловой репутации, посчитав что ряд публикаций Армаса Машина, размещённых им в соцсети, дискредитируют её. Судебный процесс идёт.

В рамках его проведения возникла и тема функционирования в Карелии «Дома карельского языка», где активными участниками являются О. Гоккоева (почётный президент образовательной организации) и Н. Антонова. В общем, непростая ситуация возникла при всей её внешней незамысловатости. И вполне возможно, что гендиректору «Издательства «Периодика» Наталье Синицкой всё же придётся яснее сформулировать свою позицию по спорным темам, с которыми к ней обратился Армас Машин.

Анатолий Цыганков