Нужно соблюдать некоторые правила, если хотите сохранить урожай до весны.
Главный специалист отдела по защите растений Россельхозцентра, Людмила Фадеева, рассказала о разных способах хранения. Её слова приводит издание "Наше время".
Сначала нужно перебрать лук и хорошо его осмотреть. Затем определить, какой у вас сорт и выбрать только крепкие луковицы для хранения. Обычно в Ростовской области встречаются следующие сорта: Холцедон, Элан, Княжич, Коррадо, Стригуновский. Как говорит эксперт, поздние сорта лука хранятся гораздо дольше. Они могут пролежать до апреля - мая. Также лучше выбирать жёлтые сорта из-за их устойчивости к холодам. Белые и красные хранятся меньше.
Другим важным условием хранения является температура. Рекомендуется держать лук в комнатной температуре 20-24 градусов при влажности воздуха 60-70%. Наилучший вариант, в чем хранить луковицы - ящики или корзины. От хранения в погребе лучше отказаться - для лука это слишком сырое место.
Специалист назвала и другие распространённые ошибки, которые хозяйки допускают при хранении лука. Так, они часто помещают их в пластиковые пакеты, держат овощи в местах с низкой температурой или кладут вместе с картофелем. Всё это негативно сказывается на состоянии продукта – он быстрее портится, а срок его хранения резко уменьшается.
Анна Пашанова