Главная новость: с 20 октября по 31 марта виза на Шри-Ланку бесплатна, однако только на 30 дней. Но мы в эту «халява, плиз» не попали… А продление, как всегда, за деньги.
Перелет. Наконец-то мы опять летели любимой а\к ТуркишЭрлайнс! И в этом году всё вообще супер: и цена, и условия, и обслуживание. А stopover в Стамбуле на двое суток – это что-то!
Отельчик Nar Hotel – уютный, чистенький, маленький (7 номеров плюс верхняя веранда с видом на Босфор), да еще и в самом центре исторической части города.
Все главные достопримечательности – в шаговой доступности: до Айя Софии – минут 10 нога за ногу, до парка Гюльхане и дворца Топкапы – 15, до комплекса Сулеймание – 20.
А основные византийские памятники – вообще рядом. Единственный минус: 2 дня для Стамбула – ну крайне МАЛО!!! Очень хотелось бы вернуться хотя бы дней на 10…
Шри Ланка. Восхитительна, как всегда. С погодой повезло: жары изнуряющей нет, а по вечерам и ночам – даже освежающие дожди. Про отель Sagarika Beach Hotel писала в прошлом году, и он так же, как и ШЛ, по-прежнему восхитителен.
Минус по сравнению с прошлым годом в том, что много комаров. Но может, это потому, что мы приехали на месяц раньше, чем обычно, и еще не закончился сезон дождей. Однако на тутошних комаров прекрасно действуют наши пластинки Глорус и Тайга (но она уж очень пахучая!) – гораздо лучше, чем местные, к которым эти комары, видимо, уже адаптировались.
В аюрведической клинике тоже все прекрасно плюс новый ремонт массажных кабинетов. Вот только мы оба были очень сурово доктором изруганы: я – за то, что весной сильно застудила свои 1,5 почки, а муж – за излишнее пристрастие к сластям, сырам и колбасам. Но лечение идет полным ходом, и результат уже налицо и даже на лице!
И еще приятная новость: на ШЛ перестали отключать электричество. Новость не радующая: подорожали бензин и газ, что, естественно, сказалось на ценах.
Больная тема – цены. Да, жизнь для туристов по сравнению с прошлым годом несколько осложнилась. Рубль по отношению к рупии сильно просел, а вот рупия по отношению к доллару укрепилась, что для туристов тоже не есть хорошо… Но в целом положение отнюдь не критичное. Цены, конечно, подросли, но не все.
Почти в три раза подорожали ж/д билеты, и почему-то ОЧЕНЬ сильно подорожал сыр, хотя он тут никогда дешевым и не был. А вот фрукты не только не подорожали, но некоторые (например, любимые желтые манго) даже стали ощутимо дешевле.
И с едой тоже всё как-то странновато: в отелях и ресторанах цены подскочили, а в маленьких кафешках, в которых ест местное население, цены остались более чем демократичные, особенно если отойти в сторонку от охотничьих троп туристов.
При этом еда ОЧЕНЬ вкусная и обильная. Проверено на себе. Только нужно первым делом обращать внимание на чистоту и запах, и тогда – никаких проблем.
Ну и еще дополнение к теме цен. Не выбирайте дорогие раскрученные курорты, если вас там не держит, как нас, лечение. Бентота-Берувала оказывается раза в два дороже по сравнению с Полхена-Матара по всем параметрам (жилье, еда и т.д.). А отели на сказочных пляжах Тангалле дешевле, чем даже в Полхена.
Вот, пожалуй, всё самое основное.
Всем – здоровья, благополучия и успехов!!! И девочкам этим также счастья и благополучия и удачи. Фото сделано с их разрешения.