Дорогой заинтересованный искатель, поднимая проблему идей на базе мифологии, как тут не вспомнить Платона с его диалогами? Между прочим, в своих сочинениях в форме диалогов, часто даже с вымышленными персонажами, Платон упоминал о древней Атлантиде. Речь идёт о мифе? Но как сам древнегреческий философ относился к мифам? Что вообще знал Платон?
Творчество Платона (предполагается 427 – 347 гг. до н.э.) на самом деле связано с проблематикой познания, ведь он делил мир на две реальности, первая из которых была объективно познаваемым материальным миром, а вторая постигалась разумом. Платон указывал на то, что существует «мир идей», откуда в виде прообраза берут начало все вещи. «По сути, платоновские идеи – это мифологические боги, переведённые на категориальный философский язык. Идеи – активный, конструктивный, порождающий базис самих вещей; это такое начало, без которого сама вещь существовать не может».[1] Если в современной интерпретации философии Платона. А как же мифология?
Тематический блок по мифологии мы широко открыли ранее, многое чего наговорили, но, конечно, это был начальный и предварительный этап погружения в проблему мифов (Ссылка). Самое интересное, что Платон «невысоко оценивал древнегреческую мифопоэтическую традицию вообще и с иронией отзывался об аллегорической концепции мифа».[2] Более того, Платон придерживался позиции, по которой он, занимаясь философско-рациональным познанием, отрицательно относился к «художественно-поэтической фантазии». Платон выступал за то, чтобы рационально отделять религиозные представления и художественно-поэтическое содержание мифов, не приветствовал обычную веру в процессе познания. По его мнению: «Культ традиционных мифологических богов не выдерживает никаких доказательных процедур».[3] Можем ли мы подозревать такого философа в заурядном мифотворчестве?
Следует сказать, традиционные мифы по Платону – это «вообще говоря, ложь, но есть в них и истина».[4] В то же время, миф у Платона наполняется социальной функцией в его мифологической выкладке об идеальном государстве. Но философ сознательно полагал, что именно идеалистическая позиция способна объяснить то, что недоступно обыденному мышлению.[5] А идеальное государство, по самому же Платону, не должно было осуществиться. Просто с помощью своего творчества философ критиковал то, что называлось демократией тогда. Всё-таки, Платон что-то знал? А что нам известно о Платоне?
Платон был учеником Сократа, который в основном и фигурировал в диалогах философа. Есть мнение, что его диалоги являются скорее отчётами о дискуссиях с Сократом. И Платон придал дискуссиям «удобоваримую» форму. После смерти Сократа как раз Платон занимается диалогами, и во избежание преследования он последовательно свои взгляды внедряет в уста учителя. Но чтобы понять учение Платона об идеях, следует принять во внимание его мировоззрение, которое состоялось на базе пифагорейской философской школы и орфических мистерий. Платон хотел рассказать о многом, во что был посвящён, но в обыденной манере, не выдавая секреты. А мир платоновских идей находится в другом измерении. Между тем, содержание трудов Платона по большей части неправильно было интерпретировано переводчиками. Ибо интерпретаторы плохо знали то, что знал Платон. Для них он оказался фантазёром, на самом деле, если миф это ложь, но в нём есть и истина.
В распоряжении Платона были знания, близкие к ведическим изложениям, которые повлияли на его философию. И Платона допустимо считать метафизиком, но он стремился к истине, реальному знанию. А почему мифы? Только потому, что, по заявлению философа, «мифы суть сосуды-носители великих истин, весьма достойных, чтобы их искали». Вот, замечательно, что многие стали пребывать в поиске истины. Все наши тяготения к знаниям, вероятно, обусловлены эволюционной задачей по развитию сознания. В свою очередь, эволюция может являться продуктом разумной творческой деятельности, по нашему мнению. Платон же утверждал, что разумная душа человека осведомлена о вечной реальности. Нам остаётся всего лишь соприкоснуться с душой, чтобы увидеть истину. Да, в этом смысле, действительно, философия – любовь к мудрости.
Платон – великий мыслитель! Но он так же, как и многие продвинутые люди своего времени, учился. Мы уже выше отметили, что философ был ознакомлен со всем, о чём ведал Сократ, кроме того, этот человек с большой буквы владел знаниями пифагорейской школы и орфических мистерий. В то же время, Платон был знаком с философскими воззрениями Египта и Востока. Серьёзный «багаж знаний»? Да, поэтому сложно называть Платона «любителем мифов, скорее, он был из тех философов, которые за мифами видели суть вещей. А истина есть соответствие мысли реальности.
[1] Мифология учебное пособие / В.М. Найдыш. - М. КНОРУС, 2010. С. 58
[2] Мифология учебное пособие / В.М. Найдыш. - М. КНОРУС, 2010. С. 58
[3] Мифология учебное пособие / В.М. Найдыш. - М. КНОРУС, 2010. С. 58
[4] Мифология учебное пособие / В.М. Найдыш. - М. КНОРУС, 2010. С. 59
[5] Философия [Электронный ресурс]: учеб. для вузов/ под ред. А. А. Атанова, В. А. Туева, М. Л. Ткачёвой. – Иркутск: Изд-во БГУ, 2018. С.81