Друзья, сегодня я хочу познакомить вас с ещё одной новой для меня культурой- это душистый горошек. И особенность его заключается в том, что он многолетний. Однажды выбрав для него солнечное местечко на участке и посадив его, можно будет долгие годы любоваться нежными соцветиями.
Семенами этого многолетника поделилась со мной соседка по СНТ. Вернее даже, не самими семенами, а стручками горошка. Каково же было моё удивление, когда стручки стали стрелять, а семена просто разлетались во все стороны. Поспевая стручки раскрываются с характерным щелчком и семена выстреливают. Пришлось сделать даже что-то наподобие колпака над ними, чтобы семена далеко не разлетались.
Давайте поближе познакомимся с этим красивым и необычным цветком.
Принадлежит культура к семейству бобовых и является одним из представителей рода чина. По своей природе чина – растение теплолюбивое, пришедшее к нам из теплого средиземноморья. Однако у многолетних видов повышенная морозоустойчивость. Они легко переносят осенние заморозки и продолжают цвести до самого ноября, выдерживая даже минус 5 °С.
У многолетнего горошка больше тысячи видов. Есть компактные низкорослые сорта высотой около 45 см, а есть и настоящие лианы, которые наращивают вьющиеся плети длиной до 3 м. Цвести чина начинает уже в июне, выпуская длинные кисточки-соцветия с довольно крупными цветками, напоминающими бабочки.
И хотя горошек именуется душистый, это больше касается однолетних видов. У многолетней чины аромат выражен слабо.
У Ирины, так зовут хозяйку душистого горошка, как раз горошек лиановидный и оплетает специальную стойку. Меня же привлекает декорирование моего забора из рабицы. Кстати, эта разновидность горошка хорошо подходит и для срезки, цветы смотрятся бесподобно в букете.
В нашей средней полосе лучше выращивать чину через рассаду, посеяв семена в конце марта. Однако стоит учитывать, что горошек плохо переносит пересадку и часто вытягивается. Поэтому семена лучше сразу сажать в отдельные стаканчики и досвечивать. А пересадку проводить вместе с комом земли где-то в середине мая.
О других цветах, которые я буду выращивать впервые, вы сможете прочитать в последующих публикациях.
Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, тогда вы точно не пропустите нужную и полезную информацию.
С благодарностью ваша Агрофеечка.