Национализм является не только политической идеологией, но и мировоззрением, политической практикой и типом идейной психологии. Существует два классических типа национализма. Это национализм государственный и этнический. Первый в своей мягкой форме есть суть патриотизм, а в крайних представлен фашизмом, который приводит к господству государственного начала и подавлению личности. Второй же, несмотря на существование концепта «национальное государство», выступает как деструктивное начало, разрушающее связи между различными народами, которые проживали и сосуществовали на одной территории длительный срок. Также этнонационализм может выступать в качестве фактора, который консолидирует этнические сообщества, в результате чего нация начинает чувствовать свое превосходство в экономическом, политическом, культурном и других аспектах, оказывая влияние на другие нации.
Что касается национализма в Украине, то одни исследователи называют его проявлением национального патриотизма, другие же сравнивают национализм в Украине с фашизмом или даже с шовинизмом. Нет однозначного ответа на вопрос, является ли украинский национализм типом патриотизма или же его можно приравнять к фашизму.
Национализм как социальное явление привлекает внимание исследователей уже более ста лет, и за это время появилось множество его определений.
Основным определением считается, то, где национализм выступает за ценность, как главную форму человеческого единства.
По Э. Геллнеру, «национализм – это, прежде всего политический принцип, суть которого состоит в том, что политическая и национальная единицы должны совпадать, а также, чтобы управляемые и управляющие в данной политической единице принадлежали к одному этносу».
К. Янг сформулировал определение национализма таким образом: «национализмом называют политическую идеологию, рассматривающую нацию как «сформировавшееся сообщество, к которому люди испытывают чувство высшей преданности, и оценивающую легитимность политического режима с точки зрения его приверженности этому принципу».
Наряду с этими определениями широко распространено эмоционально нагруженное использование термина «национализм». Одним из таких является пример определение В.И. Даля, он определяет национализм как «узкий патриотизм, шовинизм».
Таким образом, значение термина «национализм» довольно-таки обширно, и многие значения совершенно противоположны. В одних национализм – это верность и преданность своей нации, в других же национализм выступает за сохранение единства страны, третьи обозначают в качестве националистов сепаратистов.
Национализм также является политической идеологией. Вот одни из примеров данного термина как идеологии:
1. Идеология становления государства (государствостроительства). Здесь национализм является так называемым «собирателем» государства. Одним из примеров является объединение немецких земель вокруг Пруссии, которое позже было завершено образованием Германии (вторая половина Х1Х в.).
2. Идеология социальной интеграции. Национализм тут служит для укрепления связи между населением и превращения данного населения в единую общность.
3. Идеология этнически мотивированного сепаратизма. Самое популярное на данный момент понимание национализма.
Также разновидностями национализма являются: панарабизм (это движение, направленное на объединение арабских стран), панславизм (это идейное течение, в основе которого лежит идея об интеграции славянских народов), пантюркизм (расистская доктрина о том, что все народы, говорящие на тюркском языке должны объединиться), сионизм (еврейское движение, которое провозглашает идею исключительности еврейского народа), панисламизм (религиозно-политическая идеология, основанная на идее единства мусульман всего мира).
Главное условие национализма – это политическая эффективность, выражающая интересы нации и поддержка со стороны народа.
Национализм предлагает этим массам стабильность, воссоздание целостности картины мира в определенный исторический период, а также новый порядок в обществе.
Особо подчеркивается возможность распространения информации, которая несет националистический характер через СМИ, тем самым народ воспринимает национальные идеи без контакта с «заказчиком».
Еще в распространении такой информации большую роль играют транспорт, всеобщее избирательное право, а также роль системы образования в становлении наций.
Национальные чувства набирают огромную силу чаще всего во время войны, так, например, в России высшей точкой национальной гордости называют Отечественную войну 1812 г., которая повысила самоуважение русского народа, разгромившего Наполеона .
В Восточной Европе национализм рассматривают в качестве так называемой «оборонительной реакции» на воздействие политической или экономической модернизации. Э. Штольтинг писал: «Если западный национализм сопутствовал буржуазным революциям и результативному процессу формирования сильных наций-государств, то «восточные формы национализма расцвели пышным цветом в обществах, многие из которых не проходили через данные стадии политической модернизации и идентичность которых заключена в культуре. Если обратиться к государствам Запада, то здесь национализм возник вследствие успешного преодоления внутренних препятствий, мешавших суверенитету, в первую очередь политике родовой знати. Что же касается Востока, там национализм являлся идеологическим обоснованием борьбы против чужеземного правления (влияния), примером которого может служить турецкое или габсбургское иго».
В Европе же национализм ассоциировали с радикалами, а не только с национальным движением. И первыми националистами себя называли французские якобинцы, они считали национализм главной силой в борьбе с любыми формами угнетения народа.
Н.Г. Скворцов пишет: «национализм сам по себе не принадлежит ни к левому, ни к правому крылу политического спектра. С точки зрения провозглашения равенства прав всех граждан (членов нации) он может быть отнесен к левой идеологии, с точки зрения утверждения вертикальной солидарности и призывов к «исключению» всех иностранцев – к «правой».
Многие исследователи полагают, что национализм можно соотнести с религией (националисты трактуют нацию как «священное сообщество») или же с системой родства, нежели с фашизмом и либерализмом.
Каждая националистическая идея (идеология) обычно имеет три главных аспекта: в ней определено, кто является членом нации; определена так называемая «исконная» территория по принципу «одно государство – одна нация»; и, наконец, идеология определяет какие общественные институты подходят к конкретной нации. Именно эти установки и определяют характер националистической идеологии. А она может быть имперской или не имперской, демократической или авторитарной, либеральной или консервативной, радикально левой или радикально правой.