Найти в Дзене
Жвачка by Mr. Sticky

Топ-10 способов, которыми Голливуд лжет вам о пиратах

От "Пиратов Карибского моря" до "Острова сокровищ" (и "Планеты сокровищ", и "Тайны острова сокровищ", и "Острова сокровищ маппетов"...) серебряный экран многому научил нас о пиратах. Но в этих фильмах была допущена большая творческая вольность в отношении пиратской легенды, и сценаристы не удержались от того, чтобы не выдумать кое-что. Вот десять вещей, которые, как вам кажется, вы знаете о пиратах, но которые были подправлены, изменены или являются откровенной ложью со стороны Голливуда.

10. Пираты были преступниками

-2

Пират - это человек, использующий море для совершения краж. Этот термин охватывает целый ряд видов морской деятельности, начиная от набегов на побережье викингов и заканчивая захватом судов сомалийских пиратов. Однако большинство людей вспоминают о карибских налетчиках, действовавших в период с 1650 по 1720 год, который известен как "золотой век пиратства". Действие диснеевских фильмов "Пираты Карибского моря" происходит в конце этого периода. Но существовала и легальная форма пиратства. Любой человек, имевший корабль (или возможность получить кредит на его покупку), мог обратиться к правительству с просьбой о выдаче ему военной грамоты (Letter of Marque). По сути, это была лицензия на пиратство.

В то время Испания перевозила через Карибский бассейн на галерных судах большое количество золота и серебра. Франция и Британия очень завидовали этим сокровищам, поэтому они с удовольствием выписывали лицензии всем желающим попытаться их украсть при условии, что процент от награбленного будет поступать государству. Историки считают, что "золотой век" пиратства закончился потому, что Испания перестала перевозить сокровища через Карибский бассейн, что заставило Францию и Великобританию прекратить писать грамоты, а вместо этого устраивать облавы на пиратов, которые досаждали их колониям.

9. Пираты - благородные антигерои

-3

Пираты не любили насилия, поэтому нежелание Джека Воробья вступать в схватку с противником имеет историческое обоснование. Корабли и хорошая команда стоили недешево, поэтому в интересах пирата было не повредить ни то, ни другое. Их цель - убедить другой корабль сдаться без кровопролития. Чтобы убедить людей отдать свои богатства, пираты прибегали к пыткам уровня "Игры престолов". Известны случаи, когда людей привязывали за руки, били тесаками, отрубали пальцы по одному, вставляли горящие спички в веки жертвы.
Клеймение работало. Пираты считались настолько страшными, что многие корабли сдавались добровольно, чтобы избежать даже возможности насилия. Хотя в современных средствах массовой информации пираты показаны как страшные, они не достигают того уровня ужаса, который они демонстрировали в реальной жизни.

8. Пираты говорили "Аргх" и "Да ослабнет (или задрожит или повалится) (у меня) шпангоут" и т.д.

-4

У пиратов не было особой манеры разговора. Это были обычные моряки, часто работавшие на торговых или других парусных судах. Если бы они создали свою собственную манеру разговора, это стало бы серьезной наводкой для охотников за пиратами и всех желающих выдать их. Выражения, ассоциирующиеся с пиратами, такие как "Аргх" и "Палундра", стали результатом позднейшей драматизации. Актер Лайонел Бэрримор добавлял "аргх" к своим репликам, исполняя роль Билли Бонса в версии фильма "Остров сокровищ" 1934 года.

Английскому актеру Роберту Ньютону понравилось это восклицание, и он использовал его во время исполнения роли Длинного Джона Сильвера в популярной версии фильма "Остров сокровищ" 1950 года. Ньютону дали волю, и он стал использовать свой родной акцент "Вест Кантри", который он перенес в свои последующие роли Черной Бороды в фильме "Пират Чёрная Борода" и повторил роль Длинного Джона Сильвера.

7. Пираты закапывали свои сокровища

-5

В реальной жизни у пиратов не было причин закапывать свои сокровища. Захваченная с вражеских кораблей добыча практически сразу же делилась на части и распределялась между членами команды в соответствии с рангом. Добыча могла состоять не только из золота и серебра, но и из тканей, какао и специй. Получив свою часть богатства, пираты быстро тратили ее. Пиратам не нужны были сберегательные счета. Это была опасная, потенциально криминальная работа, поэтому тратить деньги было некогда.

Есть несколько заметных исключений. Английский пират сэр Фрэнсис Дрейк закопал несколько тонн золота и серебра на побережье Панамы, чтобы спрятать их от испанцев, но вскоре сам и его команда нашли их. Капитан Кидд также зарыл клад на Лонг-Айленде, когда бежал от британской короны, но не смог вернуться к нему, так как был арестован. Вскоре клад был выкопан и использован против него на суде. Слухи о том, что он зарыл сокровища в других местах, до сих пор вдохновляют кладоискателей. Точно так же пираты не составляли карт сокровищ. Было бы очень неудобно иметь кусочки бумаги, на которых было бы отмечено место, где надо копать. Этот миф был популяризирован экранизацией "Острова сокровищ", а также идеей о том, что "X отмечает место на карте, где зарыт клад".

6. Пираты придумали "черную метку"

-6

"Черная метка" была придумана Робертом Луисом Стивенсоном для романа "Остров сокровищ". В книге пирату дается лист бумаги с черным пятном, означающий вердикт о виновности. В романе "Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца" черная метка - это нарыв, которым отмечают тех, кто находится в рабстве у Дэйви Джонса. В качестве наказания Кракен охотится на тех, кто носит эту метку. Схожая концепция "черной метки" использовалась в эпизоде "Доктор Кто", посвященном пиратской тематике. Несмотря на популярность в художественной литературе, пираты не использовали "черную метку". Если они хотели свергнуть лидера, они его свергали. Предупреждение о том, что вы собираетесь убить человека, дает ему шанс на побег. У пиратов не было необходимости в таких затянутых интригах, которые придают колорит такой вымышленной истории, как "Остров сокровищ".

5. Пираты ходили по доске

-7

Первым писателем, заставившим своих героев ходить по доске, был Даниэль Дефо, известный как Робинзон Крузо. В его книге "Всеобщая история пиратов", написанной в 1724 г., пираты сбрасывают с палубы последнего и говорят своим пленникам, что они свободны, если готовы плыть. С тех пор хождение по доске вошло в "Остров сокровищ", "Питер Пэн", "Монти Пайтон", "Пираты Карибского моря" и даже "Звездные войны: Возвращение джедая".

Однако исторических доказательств того, что пираты заставляли своих жертв идти по доске, не существует. Зато они любили такие страшные наказания, как порка, заточение и прямое убийство. Если им хотелось утопить человека, они без всякой театральности бросали его за борт. Самое раннее историческое упоминание о хождении по доске принадлежит не пирату, а показаниям помощника хирурга одного из кораблей флота в Палате общин. Он рассказал, что офицеры корабля обсуждали, стоит ли заставлять рабов идти по доске, чтобы сэкономить на питании.

4. Пираты носили повязки на глаза

-8

Исторических свидетельств того, что пираты носили повязки, практически нет. Единственным пиратом, о котором сохранились сведения, был знаменитый Рахмах ибн Джабир аль-Джалахима, который надел повязку после того, как потерял глаз в бою. Он приобрел известность как один из самых страшных пиратов Персидского залива. Существует версия, что пираты носили повязки не для того, чтобы прикрыть отсутствующий глаз, а для того, чтобы один глаз был приспособлен к темноте и готов к бою под палубой.

Поскольку человеческому глазу требуется около 25 минут, чтобы адаптироваться от яркого солнечного света к полной темноте, наличие одного глаза, адаптированного к темноте, давало бы значительное преимущество при попытке отбиться от адаптированных к темноте противников под палубой корабля. Однако эта теория, по-видимому, возникла в 1930-х годах, когда Соединенные Штаты изучали ее как потенциальную военную тактику. В справочнике ВМФ 1939 года говорится: "Темновая адаптация одного глаза не зависит от темновой адаптации другого. Этот факт можно использовать, накладывая повязку на один глаз". В тексте 1934 года это называется "пиратской повязкой".

3. Пираты плавали под флагом известным, как "Веселый Роджер"

-9

"Веселый Роджер" с черным фоном и черепом со скрещенными костями является общепризнанным пиратским флагом. Под этим флагом плавали "Черный Сэм" Беллами, Эдвард Ингленд и Эдвард "Черная борода" Тич. Но у пиратов не было централизованной власти, поэтому каждый корабль мог по-своему изменить "Веселого Роджера".

Некоторые команды решили, что череп и скрещенные кости слишком минималистичны, и предпочли изобразить целый скелет. Другие хотели изобразить песочные часы, которые должны были напоминать жертве, что времени у нее мало. Также использовались фигуры, наносящие удар в сердце.

Пират Уолтер Кеннеди не мог решить, какие символы использовать, поэтому он включил череп и скрещенные кости с обнаженным мужчиной, держащим меч и песочные часы. Пираты не поднимали флаги до тех пор, пока не приближались к кораблю-цели как можно ближе. Это позволяло надеяться, что у корабля будет достаточно времени, чтобы запаниковать и принять решение о сдаче. Таким образом, пираты получали корабль, полный сокровищ, без всякого труда - кроме поднятия пиратского флага.

2. Пиратские корабли были огромными

-10

Стандартный образ пиратского корабля - это большой трехмачтовый галеон с рядами пушек. Хотя такие корабли были популярны в королевском флоте, пираты их не любили. Галеоны были большими и затопленными глубоко под ватерлинией, что было неудобно для группы преступников, которым нужно было быстро скрыться. Пираты предпочитали небольшие одномачтовые шлюпы (парусный боевой корабль), на которых можно было зайти, выйти и при необходимости скрыться на мелководье.

Причина, по которой небольшие шлюпы не вошли в массовое сознание, заключается в том, что их трудно снимать. Большие корабли выглядят более эффектно, особенно если пираты должны быть устрашающими. Кроме того, на большом судне легче разместить все необходимое съемочное оборудование, чем на маленьком. Кроме того, это дает актерам больше пространства для игры, так почему бы не взять самый большой пиратский корабль из возможных?

1. Пираты были белыми

-11

Современные фильмы "Пираты Карибского моря" постарались исправить это заблуждение, но факт остается фактом: на протяжении всей истории пиратского кино почти все пираты изображались белыми. Адаптации "Острова сокровищ" и "Питера Пэна" не были заинтересованы в исторической достоверности при подборе ролей. Пираты регулярно совершали набеги на невольничьи корабли в поисках сокровищ и часто предлагали рабам свободу в обмен на вступление в пиратскую команду.

На некоторых пиратских кораблях более четверти команды составляли освобожденные рабы. Пиратские корабли были также одним из немногих мест, где чернокожие американцы могли занять руководящие должности. У капитана Кидда был черный квартермейстер, а у Черной Бороды, как известно, была в основном черная команда. Поскольку пираты были прежде всего моряками, они представляли собой смесь различных национальностей и слоев населения. Пиратские корабли представляли собой редкую возможность для людей разных рас и культур смешаться и разделить добычу.

Ставь, лайк если узнал что-то новое и развеял свои заблуждения.

Подписывайся и делись своим мнением в комментариях.

Пока все) Всегда ваш мистер Липкий.