В Советском Союзе не все было так радужно, как нам хотят живописать свидетели периода косыгинской золотой пятилетки. С билетами в Большой театр было не так уж и гладко. Большая часть билетов шла по интуристовской линии - помню, как подъезжали автобусы, откуда выпархивали нарядные иностранки в шубках прямо на платье и в туфельках. Обычные рабочие люди покупали билеты в кассах, но были колоссальные очереди. Иногда профкомы организаций и предприятий делали заявки, получали определённое количество билетов и распределяли их среди сотрудников. Также была и спекуляция билетами, спекулянты продавали их с рук, так купить можно было всегда. Ну а очередь занимали с открытия метро, а там как повезёт. Это мама моя сказала, а она не даст соврать.
Что сейчас, в наш век диджитализации и высоких технологий? В то время, когда Мариинский и Михайловский театр спокойно продают билеты онлайн через сайт и приложение, в Большой театр стоят живые очереди за билетами на новогодние представления «Щелкунчика»! Я читала о давке, в которой пострадали два человека. О женщине, которая провела в очереди 59 часов (!!!), чтобы быть первой и точно взять билеты, она после этого сильно заболела.
И вот у меня вопрос к администрации Большого театра: разве это не унижение зрителей, не увесистая оплеуха? Поклонники театрального искусства стоят часами в очереди, да ещё и под наблюдением ОМОНа. Разве это нормально?
Можно придумать массу прозрачных и честных схем, да хоть через госуслуги билеты продавать. Пусть с квотой, например, два билета на одну учётную запись. Но без этих унизительных процедур.
Что движет при этом людьми - тоже понять не могу. Мне кажется, после такого и самый красивый балет будет не в радость. Мне же, если бы сильно захотелось именно этот балет посмотреть, проще было бы в Санкт-Петербург съездить. В Мариинском «Щелкунчик» будет в праздники даже в двух редакциях на двух сценах, в Михайловском тоже, билетов достаточно, бери не хочу. И никаких очередей - просто пара-тройка кликов на сайте или в приложении.
И никаких унижений за ваши же деньги.