Кто такой трафик-менеджер и чем он занимается
Трафик-менеджер — это специалист, умеющий привлекать целевую аудиторию на конкретный сайт с целью генерации лидов или получения продаж. Он ищет интернет-площадки, на которых присутствует нужная аудитория и с помощью различных инструментов продвижения мотивирует пользователей к переходу на сайт.Пример: Трафик-менеджер размещает в соцсетях рекламное объявление, предназначенное для определённой группы пользователей. Когда потенциальные клиенты кликают по ссылке в объявлении и переходят на сайт, появляется трафик, нужный владельцу продвигаемого сайта. Тем самым специалист помогает пользователям найти решение их проблемы или потребности, а бизнесу — получить прибыль.Привлечённых пользователей нужно мотивировать к совершению целевого действия, которое принесёт деньги компании. То есть основной задачей выступает конвертация трафика в лиды или продажи.
Что делает трафик-менеджер (основные обязанности)
Планирует проведение рекламной кампании. Исследует рынок. Анализирует рекламные площадки и прогнозирует возможные результаты. Ищет идеальную аудиторию, используя парсеры, гео, ретаргетинг и т. д.Составляет стратегию по привлечению трафика. Выбирает инструменты продвижения, которые позволят максимально быстро получить желаемый результат. Прописывает последовательность и нюансы их использования с учётом ниши.Реализует намеченный план. Запускает рекламные кампании. Контролирует процессы, выполняемые другими специалистами. Участвует в разработке рекламных инструментов. Тестирует гипотезы и выбирает оптимальные варианты. Экспериментирует с креативами.Оценивает результаты кампании. Выполняет аналитику и подробный анализ мероприятий. Определяет самые эффективные инструменты. Ищет способы улучшения конверсии и оптимизации стратегии.Составляет отчёты для заказчика. Планирует бюджет и его распределение. Готовит отчётность по достигнутым KPI.
Что должен знать и уметь трафик-менеджер
Разбираться в классическом и digital-маркетинге.Трафик-менеджер понимает, как работает рынок, как определить спрос и найти целевую аудиторию, как удовлетворить нужды и потребности потребителей, как работают маркетинговые стратегии в онлайне. Знает, как отслеживать путь пользователей с помощью веб-аналитики и таргетировать рекламу на нужный сегмент аудитории.
Составлять стратегии.Умеет создавать стратегии по отдельным рекламным направлениям и объединять их в единую взаимосвязанную стратегию.
Запускать рекламные кампании с нуля.Специалист может самостоятельно собрать семантику, создать объявления, запустить рекламу в Яндекс Директе и Google Ads и сформировать медиаплан.
Вести рекламу на разных площадках.Отлично разбирается в нюансах работы с рекламой в соцсетях. Знает, как настроить таргетированную и контекстную рекламу. Умеет создавать креативы и создавать рекламные тексты.
Тестировать гипотезы.Трафик-менеджер знает, как провести А/В тестирование, выявить оптимальные результаты и оптимизировать стратегию.
Анализировать результаты кампаний.Трафик-менеджер анализирует буквально всё — качество трафика, эффективность рекламных каналов, стратегии конкурентов, достигнутые результаты.
Работать с веб-аналитикой.Отлично владеет Google Analytics и Яндекс Метрикой. Способен быстро разобраться в других системах аналитики. Знает, как настроить отслеживание нужных параметров.
Создавать отчёты.Прекрасно ориентируется в аналитической отчётности. Профессионально владеет системами визуализации данных. Знает, как презентовать результаты заказчику.
Работать с посадочными страницами.Может сам создать лендинг с нужной конверсией или составить понятное ТЗ и делегировать работу подрядчику.
Разбираться в SEO.Трафик-менеджер может выполнить аудит сайта и оптимизировать сайт для выхода в топ поисковой выдачи. Владеет различными SEO-инструментами. Знает, как вывести сайт из-под фильтров. Понимает особенности продвижения веб-ресурсов в разных нишах.
Как учиться
Самообразование
Профессия трафик-менеджера появилась не так давно. Поэтому какой-то классической базы знаний для самообучения попросту нет. Чтобы получить нужные знания, придётся самостоятельно искать информацию о рекламных digital-инструментах, источниках трафика, основных трендах и тенденциях. Необходимо разобраться в принципах маркетинга и SEO, освоить веб-аналитику, научиться работать с разными инструментами продвижения.Дополнительно нужно изучить некоторые смежные сферы, а именно — научиться разбираться в законодательстве о рекламе и авторском праве, освоить создание креативов и использование полезных инструментов.Оптимальный вариант самообучения — совмещение теории и практики. Например, можно на базовом уровне освоить один или несколько рекламных инструментов, а затем устроиться ассистентом к опытному специалисту и нарабатывать опыт под руководством эксперта.Вузы
В ВУЗах на трафик-менеджеров пока не учат. Здесь вы можете получить классическое образование по родственным профессиям: маркетинг, менеджмент, рекламное дело, социология, связи с общественностью. Полученные знания составят неплохую базу для понимания основных принципов работы с онлайн-трафиком. Но, чтобы стать трафик-менеджером, придётся учиться дополнительно.Курсы
Поскольку профессия трафик-менеджера становится всё более востребованной, существует немало обучающих онлайн- и офлайн-курсов, семинаров, мастер-классов по обучению этой специализации. Абсолютному новичку сложно разобраться в их качестве и обычно он идёт туда, где обещают «высокий доход по окончании экспресс-обучения».Но стоит понимать, что освоить всю базу знаний, нужную трафик-менеджеру, просто невозможно за несколько дней или пару-тройку недель. Большинство курсов рассчитано на специалистов с маркетинговым бэкграундом, которые учатся для расширения компетенций или повышения квалификации. Новичок освоит лишь азы профессии.Если вы решили учиться на курсах, рекомендуем последовательно изучать необходимые направления. Например, пройдите курс по интернет-маркетингу, затем освойте таргетированную и контекстную рекламу, научитесь работать с веб-аналитикой и дальше постепенно изучайте необходимые инструменты и направления. Да, возможно вам придётся пройти не один десяток курсов, но зато ваш уровень знаний будет намного выше.И еще. Всегда обращайте внимание на состав преподавателей: какова их специализация, имеют ли они личный опыт работы, работают ли в текущий момент. Помните, что тенденции в сфере онлайн-рекламы очень быстро меняются. Знания, которые были актуальны пару лет назад, сегодня могут оказаться абсолютно бесполезными.Онлайн-программы
В отличие от краткосрочных курсов обучающие программы предусматривают более длительный срок обучения — от нескольких месяцев до нескольких лет. Например, программа «Интернет-маркетолог» от MAED длится два года, что обусловлено насыщенностью обучения.В долгосрочных программах необходимые направления изучают максимально углубленно. Дополнительно студенты осваивают сервисы и инструменты, которые нужны для работы. Хорошие программы предусматривают отработку теории на учебных или собственных проектах. По завершении обучения выпускники могут сразу трудоустроиться по профессии.Как и в случае с курсами, обучающую программу стоит выбирать по уровню знаний на выходе и преподавательскому составу. Дополнительно желательно уточнить наличие обратной связи и поддержки кураторов. Некоторые программы предусматривают помощь в трудоустройстве: включают в базу резюме, выдают рекомендательные письма и прочее.
Как работать специалистом по трафику
Трафик-менеджеру доступны разные форматы работы. Можно выбрать максимально комфортный вариант.В штате
Преимущества: стабильная загрузка, нормированный рабочий день, фиксированный оклад.Недостатки: нет возможности выбора, проекты предоставляет работодатель.В маркетинговом агентстве
Преимущества: не нужно самостоятельно искать работу, стабильный фиксированный доход.Недостатки: необходимость одновременной работы над несколькими проектами, высокая загруженность, возможность выбора задач отсутствует.Фриланс
Преимущества: можно браться только за понравившиеся проекты, вести любое удобное количество проектов, самостоятельно определять стоимость работ.Недостатки: нестабильный доход, постоянный мониторинг вакансий и заказов, неравномерная загрузка.Предпринимательство
Преимущества: высокий доход, возможность работы с крупными компаниями, выбор проектов.Недостатки: помимо основной работы нужно заниматься бухгалтерскими и налоговыми вопросами, при наличии штата необходимо уделять время организации рабочих процессов.P.S. Мы намеренно не упоминаем среди недостатков конкуренцию. На российском рынке очень мало настоящих трафик-менеджеров. Есть хорошие узкие специалисты. Обычно они на отлично знают 1-2 инструмента и базово разбираются в остальных. Профи, умеющих одинаково хорошо работать с самыми разными рекламными инструментами, катастрофически не хватает. Поэтому говорить о высокой конкуренции в этой сфере не приходится. Специалисту сложно строить карьеру лишь до тех пор, пока он не соберёт портфолио с успешными проектами.