Новые исследования нашей звезды по имени Солнце показали, что учёные ещё очень мало знают о светиле. Его активность нарастает, что связывают и с глобальным потеплением на Земле, а тем временем оказалось, что предсказать возможные катаклизмы будет сложно.
Солнце - звезда, которая находится в центре системы, в которую входит и наша планета. Исследовать звезду по понятным причинам непросто. Это громадный газовый гигант, не имеющий чётких краёв - они лишь визуальны. Ведь даже в телескопе заметно, что Солнце сильно темнее именно по видимым краям. Его "диск" - это оптическая иллюзия.
И вот недавние исследования показали, что размер звезды и вовсе меньше, чем считалось раньше. На сей раз учёные проводили расчёты с помощью не света, а звука.
Уже давно было замечено, что по нашему светилу "бегут" звуковые волны. Услышать его, конечно, невозможно, но зато можно регистрировать с помощью приборов. И таким образом определить его размеры.
Тут-то и начинается самое интересное. Полученные таким образом замеры отличаются от световых - судя по звуку, Солнце меньше, чем считалось ранее. И теперь перед учёными встал ряд вопросов, которые им необходимо разрешить.
Например, сейчас ясно, что Солнце испускает существенно меньше нейтрино, чем должно, пишет KP.RU. Учёные пока так и не смогли объяснить циклы активности светила. А открытие тёмной материи и энергии вакуума и вовсе заставило подумать: а только ли ядерные реакции ответственны за тепло и свет, которые выделяет звезда? В свете новых исследований вообще встал вопрос о том, а точно ли мы знаем, как Солнце "работает", как оно светит?
И это очень важно для жителей Земли. Ждёт ли нас глобальное потепление или новый ледниковый период? Возможны ли солнечный взрыв или масштабная магнитная буря, подобная той, что всего-то в прошлом веке вывела из строя телеграфные линии? Нынешние средства связи ещё более уязвимы к солнечным вспышкам.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.