Найти тему
REX

Ереван выстраивает в Закавказье «парад Запада» в лице Парижа, Лондона и Вашингтона

В Лондоне состоялась встреча министра Великобритании по делам Европы и Северной Америки Лео Докерти с главой МИД Армении Араратом Мирзояном. Она проходила сначала в формате тет-а-тет, а позже - в расширенном составе. Согласно официальным сообщениям Еревана, стороны запускают формат армяно-британского Стратегического диалога, о чем была достигнута договоренность полгода назад, но конкретика учредительного заседания формата держится в секрете. Стороны делают заявления общего характера в контексте упрочения армяно-британских контактов и сотрудничества.

В то же время этот визит Мирзояна в Лондон сопряжен с рядом важных обстоятельств. Прежде всего, он проходил на фоне паузы в контактах между как Арменией и Россией, так и между Арменией и Азербайджаном по подписанию мирного договора. Во-вторых, он совпал с назначением на пост главы МИД Великобритании экс-главы британского правительства Дэвида Кэмерона. В этой связи эксперты предполагают, что внешняя политика Англии, в частности, на Ближнем Востоке ив Закавказье претерпит определенные изменения. Что касается Закавказья, то, как полагает известный английский эксперт Томас де Ваал, «после брексита этот регион мира не занимал высокого места в приоритетах британской внешней политики». Теперь могут быть востребованы «хорошие британские эксперты по Закавказью для работы в нескольких НПО». По его словам, «у Лондона есть особо тесные отношения с Грузией, есть традиционные энергетические отношения с Азербайджаном в свете присутствия там BP, а с Арменией приходится устанавливать отношения почти с чистого листа». В то же время, по де Ваалу «Великобритания будет помогать любой стране Южного Кавказа, которая захочет уменьшить российское влияние на себя и там будет создаваться новая конфигурация в ситуации, когда Южный Кавказ находится как бы на пути к присоединению к Ближнему Востоку».

Это – особый феномен, так как прокси-конфликт Израиль - ХАМАС все больше приобретает черты регионализации. Израиль – это более крепкие отношения с Азербайджаном, Иран – это обеспокоенность ситуацией и поддержка Армении, это Индия и Пакистан, проникающие в Закавказье: Индия в контексте поддержки Армении, Пакистан — Азербайджана. Положение усугубляется еще и тем, что пункты мирного соглашения 9 ноября 2020 года между Азербайджаном и Арменией не выполняются по части разблокирования региональных коммуникаций, а сейчас появился еще и вопрос о судьбе армян Нагорного Карабаха.

Ещё по теме

Второе. В Закавказье обозначился еще один новый активный алгоритм. В бакинские СМИ попали сообщения, которые потом были подтверждены французским изданием Ouest-France, о том, что Франция начала поставки боевой техники в Армению. Вроде бы тут нет сенсации, так как ранее министр обороны Франции Лекорню заявлял о достигнутых договоренностях с Арменией о поставках оружия французского производства армянской армии. Но дело в том, что эти поставки впервые стали осуществляться через территорию Грузии. Ранее она отказывалась пропускать через свою территорию военные грузы в соседние страны. Возможно, не случайно, что хронологически эта акция стала реализовываться после недавних встреч в Париже президента Франции Эммануэля Макрона с премьер-министрами Армении и Грузии - Николом Пашиняном и Ираклием Гарибашвили - в формате «Форума мира». Можно предполагать, что на Тбилиси оказали давление, обещая позитивное решение вопроса о ее интеграции в ЕС.

Но так начинают сбываться прогнозы REX о выстраивании Брюсселем военно-политического альянса Ереван - Тбилиси. Баку в недоумении. МИД Азербайджана резко осудил Францию за поставки Армении боевой техники. На уровне СМИ высказываются недовольства создавшейся ситуацией, ведь недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил соглашение о сотрудничестве с Грузией в области обороны. Там сейчас вспоминают не только союзнические отношения с Грузией, совместные проекты в сфере логистики, финансовые вложения Баку в различные проекты на территории этой страны, но и высказывают опасения, что при определенных обстоятельствах Грузия может блокировать проходящие через ее территорию энергетические и другие коммуникации Азербайджана с выходом на Турцию.

Такой ход событий весьма вероятен, если учитывать, что Франция начала осуществлять военные поставки в Армению под предлогом сохранения ее территориальной целостности, чему якобы угрожает Азербайджан. Об этом заявляет министр иностранных дел Франции Катрин Колонна, которая призывает к усилению миссии ЕС в Армении как в отношении ее мандата, так и средств, которыми она располагает. Ранее и госсекретарь США Энтони Блинкен говорил о готовности Азербайджана начать новую войну против Армении. До недавних пор Армения, состоящая с Россией в одном военно-политическом блоке ОДКБ, как отмечают ее власти, полагалась на российское оружие и рассчитывала на военный союз с Россией. После того, как Россия не отреагировала на просьбу армянской стороны вмешаться в ее военную конфронтацию с Азербайджаном в сентябре прошлого года или отреагировала политико-дипломатическими методами, в Ереване посчитали «ошибкой зависимость от России в сфере безопасности».

Теперь в Закавказье Ереван выстраивает «парад Запада» в лице Парижа, Лондона и Вашингтона и уже сам этот фактор накаляет обстановку в регионе. Но самое интригующее в том, что в Закавказье воссоздается историческая матрица начала 20-х годов прошлого века. Тогда Баку оказался с Москвой, Ереван и Тифлис бросились на Запад. Чем все это завершилось тогда - хорошо известно. Чем все это закончится на сей раз - скоро узнаем.

И еще. Выступая в Париже, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что переговоры о мирном договоре между Ереваном и Баку близки к завершению. По его словам, соглашение будет готово на 70%, если Азербайджан официально подтвердит договоренности, достигнутые в Брюсселе. Теперь, как видим, до полноценного мира в Закавказье еще далеко, ведь формируется какое-то «новое начало».

Автор: Тарасов Станислав