Найти тему

Личный минимализм и расхламление: стоит ли овчинка выделки

Минимализм – популярный сегодня тренд не только в дизайне интерьеров, то и в ведении домашнего хозяйства. Все мы видели на картинках лучшие минималистские интерьеры, рассматривали их и примеряли на себя: как оно выглядит, каковы преимущества и выгоды. И существуют ли они вообще.

Дело в устоявшихся клише и штампах. Кажется, что минимализм – это уныло и скучно до зубной боли. Диван, шкаф, стул, столик, ТВ-панель. Чисто, образцово, но неуютно. Как будто пришел не домой, а в гостиничный номер средней руки. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Минимализм и расхламление – близнецы-братья. Это аксиома: мы любим и копим свой беспорядок. Полностью в курсе, что за годы и десятилетия в доме скопились едва ли не сотни вещей, полностью утративших свою практическую значимость. Но не обращаем внимания: ведь за каждой вещью, пусть и самой неприметной, скрывается какая-то история. Просто так взять и отказаться, отнести на помойку или подать объявление в раздел «Отдам в дар»? Увольте, не для этого всё копилось, чтобы взять и бездарно раздать.

Существует и другая сторона вопроса. Она находится на виду и, если угодно, болтается под ногами. Называется всё так же – беспорядок или хаос. Когда даже простейшая уборка превращается в труднопроходимый квест. Когда трудно пройти, протиснуться и тем более добраться с тряпкой. Когда собирается сантиметровый слой пыли, и с этим почти что миришься.

Что же, у любых весов всегда есть две чаши. На одну чашу положим устоявшийся порядок вещей. Или свой любимый беспорядок – назовем вещи своими именами. На другую чашу – радикальное обновление своего пространства. То есть расхламление, очищение, перестановку и переосмысление. В какую сторону качнется маятник весов? От нас – несколько веских доводов в пользу второго варианта.

Упрощение рутинной уборки. Минимализм – это вовсе не про серость и скуку, как можно было бы подумать. Как раз речь идет о некоей разумной достаточности, о собственном комфорте и удобстве. О том необходимом минимуме вещей, которого достаточно для поддержания привычного (это важно) хода жизни. По мере расхламления пространства вы поймете, что стало легче дышать. И намного легче поддерживать порядок: всё под рукой, не нужно хитроумных танцевальных па и гимнастических поз. Полчаса на всё и про всё.

Рабочий порядок. Вы догадались – в подзаголовке мы пошли от популярного словосочетания «рабочий беспорядок». Вроде и не так запущен дом, но временами найти ту или иную вещь становится проблемой. При минимализме вы получаете устойчивый порядок. Благодаря минимуму вещей вы отлично знаете, где и что лежит. Идете и берете, тратите пару минут. Передвигаться по дому легко и свободно. И собственная малогабаритная «студия» или «однушка» выглядит вполне достаточной и уютной.

Меньше стресса. На нас ежедневно давят разного рода обстоятельства. Завалы на работе, личные проблемы – перечислять можно долго. Хочется прийти домой, расслабиться и забыться. Включить телевизор, забраться с ногами в любимое кресло с журналом или книгой. А дома, простите, довлеет тотальный бардак. Боже, когда со всем этим разбираться?! С минимализмом дома (и в душе) одним мощным стрессом станет меньше. Вы получаете островок спокойствия под названием «мой дом». Вы задали себе новые правила – остается соответствовать и… поддерживать.

Финансовая дисциплина. Минимализм – это порядок во всём. Истина, давно ставшая аксиомой. Да, только ленивый у нас не сетует на маленькую зарплату. «А вот если бы…» Мы предлагаем оригинальную концовку фразы: «Мы бы разбогатели, упорядочив свои собственные траты». Просто задайтесь целью и подсчитайте, сколько денег каждый месяц просачивается в никуда, буквально между пальцев. Сколько импульсивных и совершенно необдуманных покупок совершается. Вроде мелочи, вроде в дом, вроде порадовать себя, любимого… А в результате еле-еле сводятся концы с концами, на грани фола гасится долг по кредитной карте. А то и проценты приходится платить.

Минимализм – это приведение своей жизни в порядок. Теперь вы видите в торговом центре симпатичную вещь, но всегда задаетесь вопросом: а так ли мне она нужна? Не придется ли мне банально ее расхламлять уже через пару лет?

Бонус не замедлит себя ждать: при упорядочивании финансовой дисциплины у вас даже начнут оставаться деньги. Будет на что отправиться в отпуск в следующий сезон. И о чудо – без долгов!

Живите полной жизнью. Представляете – личный минимализм помог вам наладить собственную жизнь. Дома порядок. Меньше стрессов. Стало больше денег – ведь теперь вы тратите с умом. Осталось построить качественно новые планы на жизнь. Наконец, начать заниматься тем, что нравится. Приобрести, например, абонемент в спортзал, укрепить свою форму и здоровье. Или выбрать хобби по душе. Наконец, купить собаку, о которой мечтали с детства, только теперь не придется спрашивать согласия мамы и папы.

Что же касается минимализма, то он выручит и в случае с домашними питомцами. Меньше вещей – меньше вероятности что-то испачкать или испортить, верно? Впрочем, мы уже начали шутить. Пожалуй, отметим для себя главное: наша жизнь находится исключительно в наших же руках. Мы и только мы способны изменить ее к лучшему.

Качнулась ли чаша ваша личных весов в сторону минимализма, дорогие друзья? Давайте обменяемся мнениями. И ждите наших новых публикаций по теме!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!